Коралловидные камни в почках / Коралловые камни в почках - причины заболевания

Такие камни являются довольно частой формой при мочекаменной болезни и по разным данным составляют от 17 до 40 %. Как показывают наблюдения, чаще всего коралловидные (коралловые) камни в почках встречаются в виде двустороннего процесса и чаще всего у мужчин.

Коралловые (коралловидные) камни в почках - причины заболевания

Коралловидные (коралловые) камни, в частности, появляются в большинстве случаев у женской половины населения. Эту болезнь в медицине называют коралловым нефролитиазом. При этом заболевании новообразование коралловых камней начинает полностью занимать чашечно-лоханочную систему человеческой почки. Такие камни в почках появляются при определенных причинах.

- осаждения солей;

- высокая концентрация солей и белка в моче - это может также развиваться при хроническом пиелонефрите.

Именно белковые частички и являются своеобразным каркасом для будущего кораллового камня в почках. Как только начинает развиваться болезнь, камни образуются размером в несколько миллиметров. Так если коралловые камни маленького размера, тогда они выводятся из почек с легкостью во время мочеиспускания.

Коралловые (коралловидные) камни в почках - клинические признаки

Коралловидные камни в почках их особенности патогенеза, морфологическая структура, конфигурация и размеры обусловливают характерные определенные признаки в клиническом течении формы заболевания. Прежде всего, характерно для коралловидных камней длительное бессимптомное течение. Чаще всего заболевание развивается незаметно и не вызывает беспокойства у больного и является нередко случайной находкой. Объясняется это отсутствием острых нарушений выхода мочи и приступов почечной колики.

В отличие от других камней болевые ощущения при коралловидных камнях отсутствуют или же минимальны. Скрытое течение данного заболевания приводит к поздней диагностике, а это в свою очередь может сопровождаться глубокими, а иногда даже необратимыми изменениями паренхимы почек. Иногда может появиться в поясничной области тупая боль, озноб, повышение температуры тела и тому подобное.

Коралловые (коралловидные) камни в почках - осложнения заболевания

Одним из наиболее частых и нередко первых клинических проявлений в почках коралловидного камня, является макроскопическая гематурия. Гематурия зависит от того, что начинается образование коралловидного камня в почечных чашечках. Вероятно, формирование такого камня может наступить в просвете канальцев, на слизистой почечных сосочков. Для коралловидных камней объяснимо более возникновение их на слизистой почечного сосочка из микролита, где происходит отложение извести в участках некроза.

Специфическим условием для образования в почках коралловидных камней считается повышение активности кислоты и щелочной фосфатаз. Обычно гематурия наступает в активной фазе пиелонефрита.

Коралловидный уролитиаз сопровождается нередко отхождением гноя, слизи и кристаллов мочевых солей. У ряда больных с коралловидными камнями в почках вследствие пиелонефрита может возникнуть ложная фосфатурия. А это в свою очередь может привести к щелочным фосфатурическим циститам, которые проявляются стойкой дизурией.

Довольно частым при коралловидных камнях фактором является гиперпаратиреоидизм. Среди пациентов с коралловидным уролитиазом данная первопричина камнеобразования встречается у больных в 41,3 % случаев, хотя предполагать можно, что эта величина намного выше.

Коралловые (коралловидные) камни в почках - диагностика заболевания

Патогенетическая и этиологическая диагностика коралловидных камней также имеет значение для выбора методики лечения: инструментального, оперативного, медикаментозного, транскутанной или дистанционной нефролитотрипсии.

Диагностика коралловидных камней в почках не отличается от диагностики других камней. Для этого используются рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. Единственным отличием, наверное, может быть выполнение 3D компьютерной мультипланарной реконструкции целью которой является оптимальный доступ к почке для оперативного максимально эффективного лечения.

Коралловые (коралловидные) камни в почках - лечение заболевания

Лечение коралловидных камней проводиться только оперативное. При таких камнях консервативное лечение почти неэффективно. А вот хирургическое лечение коралловых камней весьма проблематично. Хотя в настоящее время достаточно редко применяются открытые операции. Наиболее эффективным лечением является высокотехнологичный миниинвазиный метод - чрезкожная нефролитотрипсия, которая дает возможность удалить камни из одного прокола. Иногда используют дистанционную нефролитотрипсию. В эффективности лечения большое значение коралловидных камней имеет квалификация хирурга, а также оснащенность операционной современным оборудованием.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко