Нефроптоз — симптомы, лечение, степени

Нефроптоз почки (или блуждающая почка, птоз почек) — это заболевание, при котором происходит опущение почки или изменение ее положения в вертикальное. Также при развитии этой патологии почка имеет аномальную подвижность.

Смещение как правой, так и левой почки может возникать в медиальном направлении по средней линии, так называемая медиальная нефроптоза.При этом происходит нарушение анатомического расположения мочеполовых органов, ведь почка перемещается из области поясницы в брюшину или тазовую область. Это явление встречается часто у тех, кто резко теряет в весе.

Наблюдения показывают, что нефроптоз правой почки встречается гораздо чаще, чем левой или обеих почек. Также известно, что мужчины подвержены этому заболеванию намного меньше представительниц слабого пола — от одного до пятнадцати мужчин на сто женщин.

Возрастная категория пациентов с данной патологией находится между тридцатью и шестьюдесятью годами, у детей такие случаи крайне редки. Способствуют нефроптозу почки различного вида травмы, касающиеся связочного аппарата органа, аномальные особенности в анатомии почки и снабжающих ее сосудов, пониженный мышечный тонус живота.

Также считается, что нефроптоз, как справа, так и слева, обусловлен недостаточностью фасции (волокнистой ткани), которая поддерживает функцию почек. Это может произойти как в результате быстрой потери веса, так и при заболеваниях соединительной ткани.

Симптомы нефроптоза

Симптомы нефроптоза фото

Заболевание отмечается у двадцати процентов молодых женщин и в основном имеет бессимптомное течение. В большинстве случаев наблюдается правосторонний нефроптоз, но у каждой пятой пациентки отмечается двухсторонний нефроптоз.

Проявления заболевания включают в себя:

  • схваткообразные болевые ощущения в поясничной области
  • понижение артериального давления
  • уменьшение объема выделяемой почками мочи
  • выделение белка с мочой
  • мутная или с примесью крови моча

Довольно редко могут проявиться такие симптомы нефроптоза как тошнота или рвота.

Как правило, сильные боли возникают в вертикальном положении тела, при длительном стоянии или при физической активности. Значительно облегчается состояние больного в положении лежа. Боли неврологического характера могут проявляться в районе бедренного или седалищного нерва. При нефроптозе многие пациенты становятся вспыльчивыми, нервными, легко раздражаются.

Мужчины нередко страдают ипохондрией, а у женщин могут проявляться симптомы истерии. При таком явлении как ущемление блуждающей почки, вызванное ее вращением вокруг своей оси, может наблюдаться увеличение больного органа в объеме, резкий болевой синдром при малейшем прикосновении, повышение температуры, озноб, тошнота с рвотой.

Причины нефроптоза

Причиной нефроптоза часто служит резкое похудение

Почки расположены в забрюшинном пространстве ниже уровня диафрагмы. Правая почка расположена позади печени, а левая располагается за селезенкой. Фиксация почек  отчасти происходит за счет жировых тканей, находящихся вокруг них, поэтому резкое снижение объема жировых тканей при похудении часто становится причиной опущения почки.

Факторами риска развития симптоматического двустороннего нефроптоза являются также частые чрезмерные физические нагрузки, травмы или ушибы в области поясницы, напряжение при поднятии тяжестей, во время длительных приступов кашля, при перенапряжении во время испражнения. Очень долгие пешие передвижения также способны спровоцировать нефроптоз справа либо слева.

Возникнуть заболевание может и по причине ослабления мышечных стенок брюшины, например, из-за беременности у женщин. Нефроптоз справа развивается чаще потому, что с этой стороны она близка к печени и имеет более заниженное расположение. Связочный аппарат правой почки ослаблен и она подвержена опущению больше, чем левая почка.

Диагностика нефроптоза

Диагностика проводится врачом урологом

При постановке диагноза требуется тщательное обследование врачом-урологом, назначение ряда анализов и исследований.

Симптоматика может быть схожа с другими заболеваниями, такими как:

  • почечные колики, связанные с мочекаменной болезнью
  • холецистит (справа)
  • перемежающаяся кишечная непроходимость
  • спастические заболевания кишечника
  • гематурия
  • пиелонефрит
  • синдром овариальных вен
  • кистозные заболевания и возможный разрыв кисты яичника
  • хронический аппендицит или дивертикулит

Чтобы точно диагностировать одно- или двусторонний нефроптоз можно использовать несколько методов, включая пальпацию (ощупывание рукой), ультразвуковую диагностику или рентгеновскую томографию, анализы крови и мочи, артериографию и флебографию.

Нефроптоз 2 степени, проявляющийся справа, часто путают с аппендицитом. При возникновении симптомов слева необходимо проверить возможность проявления такого заболевания, как колит.

Лечение нефроптоза

При лечении нефроптоза используют специальный бандаж

Лечение нефроптоза и терапевтические назначения будут зависеть от стадии заболевания, которых существует три:

  • нефроптоз 1 степени – нижний край опущен на полтора позвонка;
  • нефроптоз 2 степени — нижний край почки ниже нормы на два позвонка;
  • нефроптоз 3 степени – почка находятся практически в области малого таза и опущена на 3 и более позвонка.

Применяется два метода для лечения нефроптоза – консервативный и оперативный. Какой из методов применить в каждом конкретном случае решает врач на основании анамнеза, результатов обследований и анализов. Медикаментозное лечение нефроптоза эффективно для ослабления болевого синдрома, предотвращения осложнений, но оно не может повлиять на аномальное положение почки.

На начальной стадии заболевания до момента возникновения осложнений показано применение специального бандажа, изготовленного индивидуально. Такой метод не применяют в случае, когда почка зафиксирована по причине спаечного процесса.

На первой стадии эффективен массаж живота, выполнение комплекса специальных упражнений при нефроптозе, специфика которых направлена на укрепление мышечного корсета спины и пресса. Если заболевание развилось вследствие резкой потери веса, требуется наладить режим полноценного питания.

На ранней фазе очень полезна специальная гимнастика, которая поддержит лечебный эффект при условии регулярных занятий. Такие упражнения выполняются пациентом лежа на кровати с помощью врача или родственников.

В случае если вышеперечисленные способы не достаточны для выздоровления, применяют хирургический метод фиксации почки в правильном положении. Обычно операцию рекомендуют проводить на третьей фазе развития, когда снижено заполнение кровью сосудов почки, присутствует мочевая инфекция и есть нарушения в функционировании почки.

Сегодня применяются такие виды операции, как люмботомический (традиционный метод) и лапароскопия (малоинвазивное вмешательство). При традиционном способе возможна значительная кровопотеря и большая степень травматичности. Поэтому лапароскопический доступ предпочтительнее – послеоперационный период достаточно короткий и легкий, а косметические последствия минимальны.

Лапароскопия применяет постановку сетчатых имплантов, которые помогают зафиксировать почку в нормальном положении. Такой метод лечения эффективен в девяноста пяти случаев из ста.

Также рекомендуется пройти курс лечения и реабилитации в санатории.

Реабилитация после оперативного вмешательства

На протяжении десяти-двенадцати недель после проведения операции обязательным условием является ограничение нагрузок и ношение специального бандажа. Также требуется постоянное наблюдение у врача-уролога и обследования на УЗИ, допплерографии, контроль анализов мочи и крови.

Профилактика нефроптоза

Упражнения при нефроптозе почек