Болезни почек при сахарном диабете и их лечение

Пусковой фактор, вызывающий сосудистые осложнения при сахарном диабете — это гипергликемия. В совокупности с явлениями, способствующими прогрессированию почечной патологии, она приводит к заболеваниям почек, диабетической нефропатии.

Патогенез поражения почек характеризуется утолщением стенок кровеносных сосудов, количественным и качественным изменением клеток, продуцированием избыточного количества белка этими клетками, развитием гиалиноза артериол.

Нарушается регуляция давления в почечных клубочках, а следовательно — фильтрационные процессы. Позднее, гипертрофия почек сменяется склерозом почек, что проявляется выраженной почечной недостаточностью.

Гибель нефронов приводит к потере способности почек удалять из организма мочевину, креатинин и другие продукты обмена.

Диабет и почки очень сильно взаимосвязаны, о чем свидетельствует статистика: треть больных инсулинозависимым диабетом теряют способность освобождать организм от вредных химических элементов из-за поражения почек.

Больные диабетом 2 типа страдают заболеваниями почек в 5% случаев. но его распространенность почти в десять раз выше, поэтому в общей структуре заболеваемости, разница в количестве пациентов этих групп не столь заметна.

При сахарном диабете почки вынуждены вырабатывать большое количество мочи для того, чтобы избавиться от избытка глюкозы и метаболитов. Но структурные изменения в ткани почек неизбежно снижают их функции, особенно на фоне артериальной гипертензии.

Терапия почечной патологии

Лечение почек надо начинать как можно раньше, оно должно не только устранять симптомы, но и в первую очередь, воздействовать на причину и каждое звено патогенеза, быть комплексным.

Уровень холестерина и кровяное давление необходимо тщательно контролировать. Требуется снизить глюкозу в крови до нормы . Уменьшение количества соли в рационе — обязательно. Рекомендуется фитотерапия.

Медикаментозное лечение почек при сахарном диабете включает: ингибиторы АПФ, уменьшающие внутриклубочковую гипертензию и микроальбуминурию (эналаприл, каптоприл, хинаприл, периндоприл, рамиприл, фозиноприл).

Если по каким-либо причинам они противопоказаны, то можно прибегнуть к антагонистам рецепторов ангиотензина-2 (валсартан, ирбесартан, лозартан, кондесартан, телмисатран).

Целесообразно сочетать эти лекарства с сулодексидом, который восстанавливает нарушенную проницаемость базальных мембран почечных клубочков и уменьшает потери белка с мочой.

Препараты класса статинов снижают содержание в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, способствуя устранению осложнений на почки.

Если из организма не выделяется определенное количество жидкости, это рано или поздно приводит к отеку легких или мозга, тяжелейшей гипертонии, аритмии, накоплению кислот, возрастает угроза остановки дыхания. Гемодиализ помогает очистить кровь и дает больным возможность жить.

Другой вариант — пересадка здоровой почки от донора, сопряжен с биологическими, медицинскими и социальными проблемами, которые вполне решаемы. Пересадка почки в качестве лечения диабетической нефропатии в запущенных стадиях дает неплохие результаты.

Что делать, чтобы почки не отказали?

Болезни почек надо стараться предупреждать, а при сахарном диабете – тем более. Несмотря на то, что профилактика дешевле, эффективнее и приятнее, чем лечение, частота запущенных форм заболеваний довольно высока.

При сахарном диабете возрастает угроза инфекционных поражений мочевыводящих путей. что усугубляет и без того тяжелую клиническую картину. Своевременное выявление и устранение инфекционной патологии позволяет избежать крайних стадий почечной недостаточности.

Нервы, контролирующие мочевой пузырь, подвергаются негативному воздействию при сахарном диабете. В результате возникает состояние, при котором нарушается функция опорожнения мочевого пузыря, а застойные явления в нем, приводят к инфицированию.

Таким образом, инфекция может возникать не только первично, но и в результате возникновения нейрогенного мочевого пузыря, что обусловлено гибелью нервных окончаний.

Каждому нужно уяснить: движение во всех его разновидностях, (спорт, гимнастика, зарядка, танцы и т.п.) способствует активизации уродинамики, то есть препятствует застою мочи, приводит в норму сахар в крови. снижает холестерин и делает сосуды чистыми и эластичными.

У того, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается, отказался от алкоголя и курения при диабете. — почки не болят.

Поскольку органы и ткани организма сильно взаимосвязаны и взаимозависимы, нарушения в одной системе приводят к сбою в другой. Поэтому так часто диабет поражает почки.

В любом случае, при появлении симптоматики, нужно обращаться к квалифицированным специалистам и отказаться от самолечения. Ранняя диагностика почек при сахарном диабете — залог успеха.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →