Посетители

Камни в почках! Что делать?

Правило первое: Не навреди!

Если в результате какого-нибудь планового обследования у Вас вдруг обнаружили камень в почке, о существовании которого Вы даже не догадывались, возможно вовсе не стоит его трогать и Вы проживёте долго и счастливо со своим "сокровищем" если не станете себя накручивать и пытаться растворять его любыми средствами. В том случае, если камень не беспокоит Вас, возможно достаточно просто наблюдать, не увеличивается ли камень в размерах в течение определённых промежутков времени и вести здоровый образ жизни.

Гораздо хуже, если камень, или камни обнаружились в процессе острого приступа почечной колики и ситуация требует немедленного вмешательства. Если камень больше 10 мм, у него мало шансов отойти самостоятельно, и его необходимо дробить либо растворять. Вот о способах растворения и выведения камней и песка мы и поговорим.

Существуют тысячи народных рецептов растворения камней в почках. Тем не менее, официальная медицина относит мочекаменную болезнь к заболеваниям, требующим хирургического вмешательства. Зачастую эта стратегия оправдана, например при больших размерах камня, или в случае возникновения острого приступа почечной колики, когда самостоятельное отхождение камня по тем или иным причинам невозможно и больному необходимо оказать экстренную хирургическую помощь, чтобы спасти почку.

В том случае, если камень полностью блокирует отток мочи по мочеточнику, возникает острый приступ почечной колики, а если просвет мочеточника перекрыт частично, но отток мочи затруднён развивается гидронефроз. Почка может достаточно быстро полностью утратить свою функцию. Особенно опасной становится ситуация, если почка блокирована более 2 недель.

Чем меньше камень в почке, тем легче ему выйти самостоятельно с мочой. Примерно 9 из 10 камней в почках составляют в размерах менее 5 мм, и примерно 5 из 10 камней – 5 – 10 мм. Такие камни могут выйти сами. Только в 1 – 2 случаях из 10 требуется специальное медицинское вмешательство.

В среднем, камни в почках выходят через мочевыводящие пути в течение 1 – 3 недель, а две трети камней выходят через 4 недели после появления симптомов.

Однако, проблема в том, что МКБ (мочекаменная болезнь) часто представляет собой рецидивирующее заболевание. Литотрипсия (дробление при помощи ультразвука) также не является панацеей. Задача самого больного состоит в прекращении и предотвращении камнеобразования. Почти у половины больных с диагнозом "мочекаменная болезнь" в течение 5 лет возникают рецидивы, особенно, если больной не применяет профилактические меры.

Помогите себе сами!

Оптимально, если Вы знаете химический состав своих камней и можете с его учётом подобрать соответствующую диету и лечение. Однако, часто камни имеют смешанный состав. К примеру, на уже имеющиеся оксалаты в результате изменения питания (например, увеличении доли животного белка при переходе от постной пищи к мясной) начинают наслаиваться ураты ("камни благосостояния"). При попытке растворить ураты, в результате сдвига pН мочи в щелочную сторону выше 7, могут образоваться фосфаты. Именно поэтому однообразные диеты вредны.

Питание больных мочекаменной болезнью (МКБ) должно быть полноценным. Не следует фанатично исключать те или иные продукты из своего рациона, Вы только навредите свему организму. Забудьте о похудениях "за одну наделю на 10 кг" и прочих модных способах окончательно угробить здоровье. Резкое похудение приводит к опущению почек (в норме защищённых жировой капсулой) и может спровоцировать сдвиг камня и перекрывание оттока мочи.

Подробности питания при различных видах камней описаны в разделе "Диетотерапия ".

Для растворения камней существует целый ряд фитопрепаратов. которые свободно продаются в аптеках, поскольку большинство из них зарегестрированы как БАДы. Пускай Вас это не смущает, аптечные фитопрепараты вполне надёжные и проверенные средства лечения МКБ. Не следует приобретать БАДы и фитосборы у частных лиц и сомнительных "травников". Травяные сборы лучше готовить самостоятельно, с учётом Вашего диагноза и противопоказаний к тем или иным компонентам. О том как это делать пойдёт речь в разделе " Лечение травами ". Врачи урологи, к сожалению, порою бывают некомпетентны в вопросах фитотерапии, а без траволечения зачастую нельзя добиться стойкой ремисии МКБ.