Primary Menu

Фитопрепараты в лечении заболеваний почек у детей

К.В. Рахимова, З.И. Стафиевская

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова

Резюме Проблема инфекций мочевыводящих путей в настоящее время признана социальной, государственной (Игнатова М.С. 1996г. Коровина Н.А. 1997г.).

Всего под наблюдением находилось 68 детей в возрасте от 2 мес. до 13 лет с инфекцией мочевыводящих путей. Диагноз у всех детей верифицирован на основании клинического, лабораторного, микробиологического и рентгенологического обследования. Канефрон Н назначали внутрь вместе с антибиотиками или с уросептиком в возрастной дозе. Положительная динамика в результате использования Канефрона Н в комплексной терапии составила 80%.

Ключевые слова дети, инфекции мочевой системы, Канефрон Н.

Phytopreparations in a treatment of kidney disease in children

K.V. Rakhimova, Z.I. Stafievskaya

Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov

Resume The problem of urinary tract infections are now recognized as the social, public (Ignatova M.S. 1996, Korovina N.A. 1997).

Results were monitored by 68 children between the ages of 2 months up to 13 years with urinary tract infection. The diagnosis was verified in all children on the basis of clinical, laboratory, microbiological, and radiological examinations. Canephron N appointed interior with antibiotics or uroseptic in the age dose. The positive dynamics of the use Canephron N in the complex therapy was 80%.

Keywords children, urinary tract infection, Canephron N

В последнее десятилетие отмечается увеличение частоты патологии мочевой системы в детской популяции. В общей структуре заболеваний детского возраста инфекции мочевых путей (ИМП), включая пиелонефрит, занимают второе место после инфекции дыхательных путей. Частота распространения ИМП зависит от пола и возраста.

В период новорожденности заболевание чаще встречается у мальчиков. В последующем, во всех возрастных группах преобладают девочки. Уже в возрасте от 1 месяца до 1 года соотношение мальчиков и девочек составляет 1:2,2 (1 мальчик на 2,2 девочки), а распространенность- 1,4 случая ИМП на 1000 детей. Цистит составляет до 50-60% всех урологических заболеваний в детском возрасте, а в структуре ИМП - до 60-70%. Реже диагностируется острый и хронический пиелонефрит, чаще среди больных с аномалиями верхних и нижних мочевых путей, сопровождающихся нарушением уродинамики. В 95,8% случаев пиелонефрита бывает вторичным и имеет рецидивирующее течение, дебютирует в детстве, продолжается у взрослых. В последние годы появились единичные сообщения о врожденной пиелоэктазии у детей.

Пиелоэктазии у детей выявляются редко из-за неспецифичности симптомов. Основным диагностическим признаком данной патологии служит расширение мочевых путей, проксимальнее места обструкции, которое можно обнаружить лишь на УЗИ или рентгенологическом исследовании. Инфекция мочевых путей является первым проявлением уропатии, а бактериальный фактор осложняет течение обструктивной уропатии. Канефрон Н, производимый немецкой компанией «Бионорика СЕ», может применяться при ИМП вместо 2-3-го курса антибактериальной терапии, а также параллельно с антибиотиком для сокращения срока его приема или в качестве профилактического средства при рецидивирующей ИМП. Поэтому Канефрон Н относится к фитопрепаратам новой линии, применяющихся при ИМП. Дозы, длительность применения, назначение повторных курсов детям зависит от нозологии, особенностей течения инфекции и результатов лабораторно- функциональных методов исследования.

Цель настоящего исследования – обоснование применения фитопрепарата Канефрон Н в лечении воспалительных заболеваний почек у детей.

Дизайн исследования.

Под наблюдением в детской поликлинике находились 68 детей в возрасте от 2 месяцев до 13 лет, причем 8 детей были до года. Из 68 пациентов цистит диагностирован у 25 детей, пиелоэктазия- у 5; хронический пиелонефрит – у 11; острый пиелонефрит –у 9, у 18 детей имелась неосложненная инфекция мочевой системы. Преобладали девочки. Контрольную группу составили 10 человек.

При сборе анамнеза установлены перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дискинезия желчевыводящих путей)- у 19% больных, инфекционные заболевания - у 40%. Отягощенный аллергический анамнез (лекарственная, пищевая аллергия) отмечен у 18% детей.

В клинической картине доминировал болевой синдром, который наблюдался у 45 детей. Боль была постоянной, ноющей. У детей с циститом преобладали боли в надлобковой области, при пиелонефрите в поясничной области и животе. Дизурия имела место у 2/3 детей при ИМС. Повышение температуры в пределах 37,5 0 С отмечено у 8 детей до 1 года жизни. У 80% детей наблюдались пастозность век, тени под глазами.

Для диагностики использовали следующие методы:

- сбор анамнеза;

- оценка клинических симптомов;

- физикальное исследование с осмотром наружных половых органов;

- общие анализы крови и мочи;

- бактериологический анализ мочи;

- ультразвуковое исследование верхних и нижних мочевых путей;

- цистограмма микционная по показаниям и при необходимости- урограмма.

В клинических анализах крови у детей выявлен лейкоцитоз (12,5-15,5*10 -9 г/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, умеренное снижение уровня гемоглобина (Hb-90-100 г/л), повышение СОЭ.

При лабораторном исследовании мочи у всех больных определялась лейкоцитурия, микропротеинурия, бактериурия. При исследовании мочи по методу Зимницкого у 25% детей отмечена гипостенурия. При УЗИ, которое проведено всем детям, было подтверждено наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях, у 70% наличие солей. У 5 детей на УЗИ и на R-граммах почек подтверждена пиелоэктазия. В динамике наблюдения и повторном проведении УЗИ почек пиелоэктазия либо оставалась в тех же размерах, либо увеличивалась, что давало основание поставить диагноз: врожденная пиелоэктазия. Мочевой синдром появлялся позже и не был выраженным.

При бактериологическом исследовании мочи у детей с ИМС высеяны следующие микроорганизмы: у 75% детей была высеяна E.Coli; у 7%- Proteus; у 5%- стафилококк. Enterococcus faecalis- у 10%, Candida albicans- у 3%.

Диагностически значимой была бактериурия при содержании 100 000 микробных тел на 1ед/мл, бактериурия выявлена в 52% случаев.

Пациентам основной группы назначали Канефрон Н и уросептик, а детям контрольной группы назначали уросептик без использования Канефрона Н.

Канефрон Н является комбинированным растительным препаратом, в состав которого входят золототысячник, любисток, розмарин. Препарат оказывает комплексное действие: диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, нефропротективное. Диуретический эффект обусловлен, в основном, сочетанным действием эфирных масел и фенилкарбоновых кислот. Противовоспалительный эффект обусловлен, главным образом, розмариновой кислотой, а механизм действия связан с блокированием неспецифической активации комплемента и липооксигеназы и последующим угнетением синтеза лейкотриенов. Одним из важных достоинств Канефрона Н является его безопасность.

До 6 лет препарат назначался в каплях, количество капель зависело от возраста детей. Детям грудного возраста Канефрон Н назначали по 10 капель*3 раза в день, а до 6 лет- по 15 капель*3 раза в день (детям старше 6 лет Канефрон Н назначали в драже), детям старшего школьного возраста назначали Канефрон Н по 25 капель*3 раза в день.

Во всех случаях отмечена хорошая переносимость препарата. Детям с пиелонефритом. циститом Канефрон Н назначался длительно (3-6 недель). Реабилитация детей проводилась в домашних условиях, условиях дневного стационара. В течение 10-14 дней дети получали либо антибиотики, либо фурамаг, в последующие 2-3 недели получали Канефрон Н.

Результаты исследования.

У детей основной группы отмечали положительные изменения, как в клиническом статусе, так и по лабораторным данным, явления интоксикации исчезали на 2 дня раньше, чем в контрольной группе. На 3 дня раньше купировался болевой синдром, дизурия, чем в контрольной группе. При посеве мочи через 30 дней после приема лечения у 80% флора не высевалась, в то время как в контрольной группе, не получавших Канефрон Н, она не высевалась у 60%.

Через 2 месяца после лечения у основной группы детей, получавших Канефрон Н, бактериурия не отмечалась.

Лейкоцитурия сохранялась у тех детей, у которых ИМП протекала на фоне пиелоэктазии.

ЛИТЕРАТУРА

Рахимова К.В. Эрман М.В. Инфекции мочевой системы у детей: диагностика и реабилитация в амбулаторных условиях. Алматы, 2009,с.52.

Roth K.S. Koo H.P. Spotwood S.E. Chan S.C. Obstructive uropathy: an important cause of chronic renal failure in children. Clin. Pediatr. 2002, 41/5 h.309-314.

Woolf A.S. Thiruchelvam N. Congenital obstructive uropathy: its origin and constribution to end stage renal disease in children. Adv Ren Replace. ther. 2001; 8 (3): p.157-163

Hanson S. Jodal V. Untreated bacteriuria in asymptomatic girl with renal scarring. Pediatris, 1985, v.84.p.964

Коровина Н.А. Захарова И.Н. Мумладзе Э.Б. Гаврюшова Л.П. Протокол диагностики и лечения пиелонефрита у детей.- М. Принт-партнер, 2000-49с.