Заболевания почек и мочевыделительной системы

В последнее время участились случаи обращения владельцев к врачам по поводу заболевания почек и органов мочевыделения у животных. Особенно настораживает увеличение количества молодых животных, страдающих от этих заболеваний. Мочекаменная болезнь у котов – настоящий «бич» нашего времени. По статистике, при обращении в клинику эта болезнь диагностируется у каждого четвертого кота.

Лечение почек и мочевыводящих органов по стандартным схемам включает в себя антибиотикотерапию. Однако концентрация антибиотика в паренхиме почек не всегда коррелирует с его концентрацией в сыворотке крови, поэтому лечение этих заболеваний обычными методами не всегда приводит к желаемому результату. Кроме того, многие препараты, назначающиеся при почечной патологии, имеют побочное действие и могут привести к лекарственной болезни. Почки регенерируют намного хуже чем, например, печень. Поэтому, даже сегодня выбор препаратов для лечения почечных заболеваний не так велик. В этой связи использование гомеопатического метода очень перспективно.

Базовым препаратом для лечения болезней почек и мочевыводящих путей является КАНТАРЕН. Его применение помогает справиться с болезнью без применения подавляющей терапии, которая часто переводит заболевание в хроническую, практически не поддающуюся лечению, форму. КАНТАРЕН способствует выведению конкрементов из почек и мочевого пузыря и предотвращает их дальнейшее образование. КАНТАРЕН может назначаться как в инъекционной форме (вначале 1-2 раза в день, затем 1-2 раза в неделю), так и в таблетках (2-3 раза в день). В случае гематурии и сильных болях дополнительно назначается ТРАВМАТИН (как правило, требуется 1-2 инъекции). Если заболевание сопровождается дегенеративно-дистрофическими процессами в почках или одновременным поражением печени, дополнительно назначается ЛИАРСИН.

При лечении мочекаменной болезни базовым препаратом будет КАНТАРЕН, который назначается в начале заболевания 2-3 раза в день в виде внутримышечных инъекций. КАНТАРЕН обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом, облегчает прохождение конкрементов, поэтому его применение во многих случаях позволяет избежать катетеризации. Если в моче обнаруживается кровь, дополнительно назначается ТРАВМАТИН. ТРАВМАТИН назначается так же и после операции (цисто- или уретротомии).

Для профилактики мочекаменной болезни назначаются курсы препарата КАНТАРЕН или ЛИАРСИН в таблетках 2 раза в день в течение 3-4 недель. Курсы проводятся 2 раза в год. Эти профилактические мероприятия можно рекомендовать так же животным, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Курсовой прием гомеопатических препаратов в этих случаях поможет предотвратить возможный рецидив.

Пиелонефрит

Лечение пиелонефрита требует особенно тщательного подбора средств. Наиболее часто используются ЛИАРСИН и КАНТАРЕН. В наиболее классическом варианте оба препарата назначаются одновременно в виде инъекций на длительный срок (1,5-2 мес.).

Однако большее значение имеет выбор лекарственных средств при острых формах воспаления, при которых многое зависит от эффективности начатого лечения, т.к. положительный результат должен быть получен как можно скорее.

Препаратами первичного выбора могут быть:

· ТРАВМАТИН – моча с кровью, частые позывы на мочеиспускание

· ЭВИНТОН – высокая температура, сонливость

· КАНТАРЕН – частое и болезненное мочеиспускание

· ЛИАРСИН – добавляется к любому из перечисленных лекарств для усиления эффекта или вводится в курс терапии после снятия острых симптомов.

Спазмы мочевого пузыря, цистит

В зависимости от частоты и силы сокращений мочевого пузыря применяются различные гомеопатические средства. Чаще всего при спазмах используется КАНТАРЕН, который можно использовать как в виде инъекций, так и в виде капель. Он оказывает ярко выраженное спазмолитическое действие. При приеме внутрь, препарат дается каждые 10-15 минут до прекращения позывов на мочеиспускание, но не дольше двух часов.

При очень сильных позывах, при геморрагическом цистите, применяется КАНТАРЕН совместно с ТРАВМАТИНОМ.