Способы лечения нефроптоза народными средствами

Содержание статьи:

Для почки свойственна подвижность. У здорового человека этот орган может незначительно опускаться и такое положение не принято считать аномальным. Однако смещение почки вниз при физической активности на расстояние, равное 2 позвонкам и больше, нормой не является. Данная патология в медицинском мире называется нефроптозом, а в народе — опущением почек. Лечение нефроптоза проводится консервативными и оперативными методами. Для большей эффективности традиционную терапию можно сочетать с лечением народными средствами, предварительно поговорив о возможности такого совмещения со своим лечащим врачом.

Традиционные методы лечения при нефроптозе

Нефроптоз может начаться у больного в результате резкого снижения массы тела, поднятия тяжестей, травм поясницы и живота. Очень редко заболевание охватывает сразу 2 почки. Обычно оно развивается с правой стороны. Нефроптоз не лечится медицинскими препаратами. Сутью консервативного лечения является не устранение опущения, а предупреждение осложнений, которые может вызвать патология. Консервативное лечение опущения почек заключается в ношении специального поддерживающего бандажа для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Полезны людям, страдающим этим недугом, специальные гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц брюшной полости. Рекомендована при опущении почек йога. Однако занятия нужно проводить под контролем опытного инструктора. При возникновении болей больному прописывают спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Если причиной опущения почек стало резкое похудение, тогда больному рекомендуют усиленное питания для восстановления потерянного веса. По мере увеличения массы тела в околопочечной капсуле начнет накапливаться жир, который ограничит подвижность почки. Спать человеку, у которого диагностировали нефроптоз, следует со слегка приподнятыми ногами. При опущении почек необходимо изменить свой образ жизни. Больному нельзя много ходить, заниматься интенсивными спортивными тренировками, поднимать тяжелые вещи, трястись в транспорте.

Оперативное вмешательство при опущении почек

При нефроптозе операция назначается только в тех случаях, когда на фоне развития недуга у больного развились осложнения в виде хронического пиелонефрита, гидронефроза, ортостатической гипертензии, нарушений функций почки, внутренних кровотечений. Если нефроптоз сопровождается у больного сильными болями, мешающими ему вести нормальный образ жизни, тогда ему тоже рекомендуется операция. При воспалительных процессах в почках, сопутствующих недугу, человеку перед оперативным вмешательством назначается курс антибиотикотерапии.

Операция при нефроптозе делается для того, чтобы закрепить почку в ее естественном состоянии. На протяжении нескольких дней после хирургического вмешательства больному необходим постельный режим с поднятыми вверх ногами. Для профилактики послеоперативных осложнений ему назначают противовоспалительную терапию. Некоторое время после операции врачи запрещают пациентам сильно тужиться во время опорожнения кишечника. Выздоровление при хирургическом лечении нефроптоза наступает практически во всех случаях.

Как лечить нефроптоз народными средствами? Этот вопрос возникает у большинства людей, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием. Нетрадиционные способы лечения недуга, как и консервативная терапия, способны лишь усмирить болевые ощущения, остановить дальнейшее опущение почки и предотвратить осложнения, однако вернуть орган на место они не в состоянии. Лечение народными методами может быть применено исключительно на начальных стадиях заболевания и только под контролем квалифицированного уролога. Когда нефроптоз находится в запущенном состоянии и больному рекомендовано оперативное вмешательство, пытаться улучшить свое самочувствие с помощью методов народной медицины ни в коем случае нельзя. Самолечение при нефроптозе недопустимо: если человеку положена операция, искать ей альтернативу не стоит.

Рецепты народной медицины

О лечении почек подробно рассказано в видео:

Нефроптоз почек с давних времен лечится целебными травами и продуктами. Чтобы лечение народными средствами принесло больному существенное облегчение, ему следует четко придерживаться графика их приема и как можно больше времени находиться в состоянии покоя.

  1. Народные целители рекомендуют при опущении почек есть семена льна. Для приготовления лечебного снадобья понадобятся семена вместе с шелухой. Горсть семян нужно слегка смочить в чистой воде, присыпать сахарной пудрой и слегка обжарить на сковороде с сухим дном. Полученное лекарственное средство больному следует употреблять небольшими порциями 3-4 раза в день. Такие зерна получатся твердыми, поэтому их нужно как следует пережевывать. Если нет семян льна, их можно заменить очищенными семечками тыквы или подсолнуха и точно таким же образом обжарить на сковородке.
  2. Для лечения опущения почки можно использовать настой стеблей кохии венечной. Прежде чем готовить лекарство, растение нужно измельчить. 2 столовые ложки полученного сырья помещают на дно термоса, заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на 12 часов (лучше всего на ночь). Когда лечебное средство настоится, его процеживают через сито и переливают в стеклянную тару. Пить настой кохии нужно трижды в день по 50 мл за 1 час до еды.
  3. Лечат нефроптоз настоем спорыша (горца птичьего): 3 столовые ложки высушенного растения заливают 300 мл кипятка, накрывают и настаивают 1 час. Процеженный настой пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  4. При лечении нефроптоза народными средствами очень хорошо использовать измельченную шелуху от лука. 3 чайные ложки шелухи залить 400 мл кипятка и через полчаса процедить. Настой принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день независимо от приема пищи.
  5. Людям, страдающим опущением почек, станет полезен топинамбур (земляная груша). Настой этого корнеплода используется для приготовления ванн. 3 столовых ложки измельченных цветов и листьев топинамбура заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса и пропускают через сито. В ванну набирают теплую воду и разводят в ней приготовленный раствор. Важно следить за тем, чтобы температура воды не превышала 38°С. Сидячую ванну с добавлением настоя топинамбура нужно принимать около 15 мин. Процедуру рекомендуется принимать ежедневно перед сном.
  6. Целебные ванны можно делать из овсяной соломы. На 1 процедуру понадобится около 1 кг измельченной соломы. Сырье помещают в большую кастрюлю, заливают 20 л чистой воды, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне около часа. Отвар нужно процедить, остудить до температуры 38°С и вылить в ванну. Принимают овсяные ванны дважды в день с интервалом в 10 часов. Процедуры повторяют через день. Разрешается один и тот же отвар овса использовать несколько раз, не забывая его подогревать до необходимой температуры.
  7. При нефроптозе полезны любые орехи. Чтобы улучшить общее состояние и избежать осложнений, больному нужно ежедневно съедать по горсточке орехов.
  8. Предотвратить дальнейшее развитие болезни поможет целебное снадобье, приготовленное из 100 г натурального меда, 4 желтков куриных яиц (очень важно, чтобы яйца были свежими и домашними), 1 столовой ложки сливочного масла и 1 столовой ложки кофе из желудей или миндаля. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают в стеклянной посуде. Полученное лекарство едят по 2 чайные ложки трижды в день сразу после еды. Хранят целебное средство в холодильнике.

Нефроптоз — очень серьезное заболевание, которое требует незамедлительной помощи уролога. Лечение народными средствами принесет положительный эффект только в том случае, если больной будет проводить его под контролем врача. Специалист сможет откорректировать окончательную дозировку лекарств, приготовленных по народным рецептам, и определить продолжительность такой терапии. Применять нетрадиционные методы лечения целесообразней всего вместе с ношением поддерживающего бандажа и восстановительной гимнастикой.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):