Курортное лечение болезней почек и мочевыводящих путей

«Медицинский совет» № 2 2007

Н.В. Маньшина, НП «САНКУРТУР»

Заболевания почек и мочевыводящих путей составляет 14,8% в структуре общей заболеваемости. Число этих заболеваний постоянно растет. Так, с 1996 г. количество заболеваний мочеполовой системы среди подростков увеличилось более чем на 50%, причем 80% роста «обеспечивают» девочки. Скорее всего, истинные показатели заболеваемости значительно выше, поскольку в начальной стадии, а нередко и в случае хронического течения болезни многие больные обходятся домашними средствами (теплыми ваннами, грелками и т. п.).

Несмотря на достижения фарминдустрии, проблема эффективного лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (МВП) до конца не решена. Мощные современные антибиотики, подавляя развитие инфекционного агента, отрицательно действуют на функциональное состояние почек, вследствие чего невозможно добиться длительной ремиссии у больных хроническим пиелонефритом при медикаментозной терапии. Важным фактором в лечении почечных заболеваний могут быть целебные воды, которые буквально «вымывают» и бактериального агента, и продукты его жизнедеятельности, а также мелкие камни и песок из мочевыводящей системы, создавая условия для выздоровления.

Достоверные свидетельства о лечении заболеваний почек минеральными водами насчитывают около двух тысячелетий. Нарушением обмена мочевой кислоты, приводящим к развитию мочекаменной болезни и подагре, страдали гении человечества. Генетики даже ввели такое понятие — гении подагрического типа, а биографы и историки оставили подробное описание их историй болезни и лечения. [13,14,15]

Воды курорта Хисар (Болгария), которыми еще в I в. лечился римский император Луций Септимий Север, применяют для лечения заболеваний почек — хронического пиелонефрита, в т. ч. единственной почки, хронических цистита и уретрита, ХПН (начальной стадии), но прежде всего — мочекаменной болезни и состояний после литотрипсии. Они представляют собой термальные (27-52°C) маломинерализованные (200–270 мг/л) слаборадоновые (3–18 нКи/л) щелочные (pH7,5–9,2) гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды, содержащие кремний и фтор.[11,13].

Мировой известностью пользуются также и воды итальянского курорта Фьюджи — маломинерализованные с повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот. Великий скульптор Микеланджело, который в 1549 г. лечился на источнике, называл его «водой, которая может дробить камни».[14].

В Пломбьер-ле-бене несколько раз лечился Наполеон III. Маломинерализованные азотно-кремнистые радоновые сульфатно-гидрокарбонатные фторсодержащие щелочные (pH 8,5) воды курорта Пломбьер-ле-бен, оказывают противовоспалительное и диуретическое действие. Однако они противопоказаны при фосфатурии, которой страдал французский император, поскольку, ощелачивая мочу, усиливают ее литогенность. [7, 1,15].

В России развитие курортного лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей начинается со времен Петра I, по его Указу в 1718 г. был основан первый российский курорт. Марциальные (железистые) воды хорошо помогали Петру I, восстанавливая гемоглобин и силы императора после длительной гематурии. По содержанию двухвалентного железа (до 100 мг/л) слабоминерализованные (М 0,2–1,0 г/л) железистые гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые Марциальные воды превосходят все известные источники мира.

По Указу Петра I были написаны первые правила применения минеральных вод: «Пить воду следует натощак по утрам, есть не ранее чем после трех часов… Ходить, не лежать и сидеть…». Эти предписания не утратили своей актуальности и в настоящее время. Галереи с колоннадами, где прогуливаются больные во время непогоды после приема вод — непременный атрибут всех известных питьевых курортов.

Современные методики восстановительного лечения разработаны урологами Железноводской клиники Пятигорского ГНИИ курортологии совместно с РНЦ восстановительной медицины и курортологии в Москве. В начале XX в. был определен «двойной» лечебный профиль Железноводского курорта. лечение почек и мочевыводящих путей, а также органов пищеварения.

При выборе курорта при заболеваниях почек и мочевыводящих путей следует учитывать особенности действия минеральных вод, климатическую зону и особенности течения болезни.

Во избежание обострений при воспалительных заболеваниях (цистит, пиелит, пиелонефрит) в процессе санаторно-курортного лечения и в целях повышения его эффективности необходимо тщательное обследование для выявления активности основного и сопутствующего заболеваний. Обязательный объем обследования включает: анализ крови и мочи, биохимические исследования, УЗИ почек. При нефротических синдромах следует учитывать течение заболевания, стадию почечной недостаточности, уровень протеинурии, содержание белка в плазме крови, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие отеков.

Санаторно-курортное лечение показано при мочекаменной болезни как в период отсутствия камня (после его удаления или самостоятельного отхождения), так и при его наличии, если размеры и форма (камня), а также состояние верхних мочевыводящих путей (ВМП) позволяют надеяться на его самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению. острые воспалительные заболевания мочеполовой системы; хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью; мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих их удаления оперативным путем; гидронефроз; пионефроз; туберкулез мочеполовой системы; макрогематурия любого происхождения; заболевания, проявляющиеся затруднением мочеиспускания (доброкачественная гиперплазия простаты, стриктура уретры.

Основным природным фактором, применяемым на курортах для профилактики и лечения болезней почек: пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов, является питье минеральной воды. Минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворных микробов, способствуют коррекции нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок и, следовательно, уменьшается камнеобразование.

Большое значение при заболеваниях почек и МВП имеет выбор климатической зоны и сезона курортного лечения. На курорты с жарким сухим климатом нельзя направлять больных калькулезным пиелонефритом, пациентов с выраженной почечной недостаточностью, азотемией, сердечно-сосудистой недостаточностью, выраженной лейкоцитурией, почечной коликой и с высоким артериальным давлением.

Из методов климатотерапии наиболее широко применяют аэротерапию. гелиотерапию. купание в море и водоемах. Гелиотерапию в утренние часы (с 9 до 11) применяют при хроническом пиелонефрите в фазе ремиссии и фазе латентного воспалительного процесса при АД не выше 160/90 мм рт. ст. и при отсутствии нарушений функции почек и мочевых путей. При хроническом пиелонефрите не рекомендуется купание в море, т. к. оно является сильнодействующим фактором и может вызвать переохлаждение организма и обострение процесса.

Питьевое лечение минеральными водами при заболеваниях почек и МВП назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Под мочегонным свойством подразумевается не только выведение воды из организма, но и удаление ненужных минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. В результате водной нагрузки у больных с мочекаменной болезнью снижается удельный веса мочи, что является благоприятным фактором профилактики рецидива камнеобразования. Увеличивая диурез, воды предотвращают аномальную кристаллизацию и формирование камней в мочевом трактате.

При заболеваниях почек показаны минеральные воды малой минерализации различного химического состава. Питьевые минеральные воды, применяемые для профилактики и лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов, должны:

  • иметь выраженный мочегонный эффект;
  • усиливать почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках;
  • оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие;
  • обладать спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры мочевыводящей системы;
  • оказывать тонизирующее действие на гладкую мускулатуру ВМП;
  • обладать аналгезирующим эффектом.
Способность минеральных вод изменять рН мочи и тем самым создавать неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры имеет большое значение для эффективного лечения воспалительных процессов в мочевых путях, но особенно это важно при санаторно-курортном лечении больных мочекаменной болезнью и мочевыми диатезами. [1,3]. Уровень рН мочи должен регулироваться в соответствии с химическим составом мочевых солей и камней. Уратный нефролитиаз (по сравнению с другими видами) при некорригированной гиперурикурии характеризуется большей частотой рецидивов камнеобразования после элиминации камня. Так, вероятность возникновения рецидива при уратном нефролитиазе в 1,5–1,7 раза выше, чем при оксалатном уролитиазе. При наличии гиперурикурии и оксалурии показаны щелочные минеральные питьевые воды (pH 7,2–8,5). При наличии фосфатурии и фосфатных камней необходимо рекомендовать кислые минеральные питьевые воды (pH 3,5 — 6,8).

Сдвиг ионного равновесия в сторону окисления обусловливается содержанием в питьевых минеральных водах сульфатного аниона, диоксида углерода и солей кальция. Следует помнить, что при питье минеральных вод рН мочи изменяется быстрее, чем при назначении соответствующей диеты.

Химический состав минеральной воды имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются, образуя различные соли, и разъединяются, что является одной из причин более выраженного терапевтического действия воды из источника по сравнению с бутилированными водами. Наличие в минеральных водах большого количества ионов способствует более быстрому всасыванию воды слизистой оболочкой ЖКТ и ее поступлению в кровь. Это приводит к повышению гидростатического давления крови и усилению ультрафильтрации, сопровождающейся более интенсивной эвакуацией из тканей продуктов промежуточного обмена через почки и повышением диуреза. Основные анионы минеральных вод — гидрокарбонат, сульфат и хлор; катионы — натрий, калий, кальций, магний. В России наиболее известны минеральные воды Железноводска и Краинки. преобладающими анионами которых являются сульфаты и гидрокарбонаты. Эти воды содержат хлориды в незначительном количестве, что исключает возможность раздражения почечной ткани при их питьевом использовании. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (фтор, кремний, медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей (табл. 1).

Химический состав гидрокарбонатно-сульфатных (сульфатно-гидрокарбонатных) вод наиболее известных курортов Европы