Простуда почек: какие действия?

С простудой почек помогают справиться медикаменты, витаминотерапия, специальная диета, прогревание. Чтобы заболевание не приняло хронической формы, рекомендовано лечение в стационаре под наблюдением медиков.

Ответ эксперта:

Простуда присуща дыхательным путям, поэтому проблемы с почками это воспалительный процесс. При подозрении на воспаление почек необходимо сдать анализы мочи и крови, результаты которых подтверждают или опровергают диагноз. Если такой возможности нет, проанализируйте свое самочувствие, для этого необходимо знать симптомы недуга.

Симптомы воспаления почек

  • ноющая боль в пояснице;
  • частое мочеиспускание;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадка;
  • повышение потливости.

Среди перечисленных выше признаков, первыми проявляются боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием. Пока не началась температура, начинайте действовать!

Лекарственные препараты – реальный шанс на выздоровление!

Если простудили почки, а пройти лечение в стационаре невозможно, рекомендовано использовать фитопрепараты для препятствия развития инфекции. Препараты на основе растительного сырья улучшают уродинамику мочевых путей и способствуют отхождению камней и песка.

Фитопрепараты при воспалении почек

  1. Цистон (252 р.);
  2. Фитолизин (285 р.);
  3. Уралит (от 800 р.);
  4. Уролесан (от 290 р.);
  5. Канефрон (357 р. - 60 табл.).

Для лечения «простуды почек» могут понадобиться препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови, но их прием желателен с антибактериальными средствами.

  1. Циннаризин (31 р.);
  2. Пентоксифиллин (81 р.);
  3. Трентал (445 р.);
  4. Агапурин (209 р.).

Как правило, специалисты назначают больным с воспалением почек антибиотики. Такие препараты негативно сказываются на всех системах и органах, поэтому без рекомендации уролога применять их нужно крайне осторожно и только соблюдая инструкцию.

Препараты для антибактериальной терапии

  1. Фурагин (156 р.);
  2. Фурадонин (69 р.);
  3. Нитраксолин (80 р.);
  4. Бисептол (33 р.).

Будьте внимательны! Курс антибактериальной терапии длительный и составляет не менее 5 недель. Вначале антибиотики вводятся внутримышечно, а после переходят на прием внутрь.

Диета в помощь

Когда возникают проблемы с почками, врачи назначают специальную диету № 7. Соблюдать ее просто необходимо, если хотите быстро вылечить почки. В ее основе прием витаминизированных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Питание преимущественно дробное 5-6 раз в день, а количество употребляемой жидкости должно составлять 800-1000 мл.

Рекомендованные продукты при воспалении почек

  • Хлеб белый пшеничный отрубной;
  • Супы вегетарианские с овощами, крупами без соли;
  • Отварная рыба нежирных сортов;
  • 1-2 яйца в день в виде омлетов;
  • Молоко, кисломолочные напитки;
  • Овощи и зелень отварные и в натуральном виде;
  • Арбуз, дыня;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины.

Важно чтобы в ежедневном меню на момент лечения были продукты, обладающие мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, изюм, курага, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыня.

Копченые, жареные, острые и соленые блюда запрещены не только на момент болезни, но и на протяжении месяца после выздоровления, поскольку они имеют способность повышать нагрузку на почки.

Фитотерапия для лечения почек в домашних условиях

Фитолечение обычно является весьма эффективным на начальной стадии заболевания. Если состояние здоровья усугубилось отвары, настои растений применяются как дополнение к медикаментозному лечению.

Если простудились почки, в качестве народного лекарства применяют растения, обладающие мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Хорошие помощники при воспалении: листья брусники, зверобой, череда, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника.

Рецепты приготовления растительных лечебных средств

  1. Отвар из семян шиповника – измельчите шиповник, 1 чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и прокипятите 15 минут на слабом огне. Оставьте отвар на 2 часа, а затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой;
  2. Отвар зверобоя продырявленного - столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Для эффективного результата пьют отвар по 1/4 стакана 4 раза в день;
  3. Настой листьев брусники - 4 ч. л. измельченных листьев нужно залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Спустя 45 минут лечебное зелье процеживают с помощью трехслойной марли. Способ приема – ежедневно перед едой по 50 мл.

Лечение простуды почек прогреванием

Заболеваний почек великое множество, но врачи не советуют прогревание, ведь их очень легко перепутать с гинекологией. Горячие ванны и грелка действительно снимают колики, но если есть воспаление, оно может усилиться и даже возникнуть нагноение.

Чтобы ускорить процесс выздоровления попробуйте прогревание ног. Горячие ножные ванны перед сном облегчают самочувствие, если в воду добавить немного горчицы или морской соли.

О положительных результатах лечения могут свидетельствовать только результаты анализов. Очень часто бывает, что симптоматика снята, но воспаление никуда не девается. Будьте внимательны к своему здоровью и при первой возможности посетите уролога!