Причины увеличения почек

Увеличение почки у взрослого или ребенка, выявленное на УЗИ, – повод бить тревогу. Причины данного явления могут быть различными, и они указывают на нарушение функционирования почек. Большинство заболеваний, в том числе и онкологических, начинаются бессимптомно. В ряде случаев только обнаружение увеличенных почек дает шанс своевременно начать лечение.

Снимок увеличенной почки

Врожденное и приобретенное увеличение почек

Увеличенные почки современная медицина способна обнаружить еще до появления ребенка на свет – во время внутриутробного развития. Изменение размера внутреннего органа связано с патологией почечной лоханки – такая аномалия в более сложном виде может встречаться и у взрослых. С ростом малыша увеличиваются и почки, что уже заметно в первый месяц жизни ребенка. Это вполне закономерный процесс, поэтому медицинские специалисты в подобных случаях уговаривают родителей не паниковать.

Если же почки увеличиваются у взрослых людей, это уже серьезное нарушение, которое, как свидетельствует медицинская статистика, встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин. С проблемой увеличенных почек в основном сталкиваются представительницы слабого пола в возрасте 25–35 лет. Причины такого состояния органа принято делить на врожденные и приобретенные. В первом случае увеличение почки происходит из-за дистенезии мочевых путей, пороков почечной артерии, патологий клапана мочеточника и других недугов.

Список причин приобретенного увеличения почек значительно обширнее, немаловажную роль играют различные урологические заболевания. У взрослых, страдающих воспалительными заболеваниями и изменениями мочевой системы, обычно наблюдаются увеличенные почки и деформация почечных тканей. Травма почек также способна вызвать подобный эффект.

Симптомы патологии

Состояние позвоночника и функционирование всех внутренних органов человека тесно взаимосвязаны. Воспаление спинного мозга отражается на функционировании почек и способно изменить их форму в сторону увеличения. Не менее тесно связана работа почек, мочевого пузыря и мочеточников. Если на одном из участков транспортировки мочи из организма происходит сбой, вызывающий ее отток, тут же начинается увеличение размера почек.

Перегибы и сдавливания лоханочно-мочеточникового сегмента представляют серьезную опасность для нормального функционирования почек. Они возникают из-за добавочного сосуда, который есть у внутреннего органа. Препятствием к оттоку мочи становятся различные патологии в структуре почечной ткани, а его результатом – отток мочи, изменение размеров почек. Не менее опасно сужение мочевых систем, которое оказывает подобный эффект и появляется чаще всего из-за травм почек.

Увеличение почек можно обнаружить самостоятельно, если знать основные симптомы патологии. Существуют общие и специфические признаки, присущие определенным болезням, которые являются первопричиной увеличения почек. Если человек страдает, например, гидронефрозом, у него будут наблюдаться дискомфортные ощущения или ноющие боли в боку с той стороны, где располагается пораженная почка.

Нередко данный процесс протекает параллельно с инфекционными заболеваниями половых путей. При гидронефрозе может повышаться температура тела, начинаться тошнота, рвота, головокружение.

Человек в подобных случаях жалуется на учащенное мочеиспускание и на ощущение жжения, боль во время него. Если увеличиваются почки, значительно изменяется и состав мочи: помимо белка в ней обнаруживаются сгустки крови, да и сам продукт жизнедеятельности приобретает красноватый оттенок. Пациенты, страдающие увеличением почек, испытывают длительные боли в области живота.

Консервативное и хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство

Сразу же надо уточнить: лечение увеличившихся почек у детей и взрослых не осуществляется до установления первопричины произошедших изменений. Длина нормальной почки у взрослого человека – не более 12 см, ширина – 6 см. Нормальной считается толщина 4–5 см. Двух абсолютно одинаковых почек не существует, размер каждой будет немного меньше или больше среднестатистической нормы. Но если разница превышает 20 %, это повод бить тревогу, потому что такая величина является признаком почечных патологий. Лечение увеличившихся почек начинается с диагностики и установления причин данного явления. Немаловажную роль играет стадия заболевания.

Задачей № 1 для медицинских специалистов становится снятие болевых симптомов и борьба с воспалительным процессом. Но уменьшение размера лоханки и восстановление полноценного функционирования почки не менее важно. Консервативное лечение с применением антибиотических препаратов оказывается более успешным при воспалительном процессе.

В большинстве же случаев для приведения почек в нормальное состояние требуется хирургическое вмешательство, ведь медикаментозные препараты способны снизить боль и артериальное давление, уменьшить воспаление, но не устранить первопричину патологии. Для восстановления функционирования увеличившихся почек, как правило, применяют реконструктивные или органосохраняющие хирургические операции.