Цистит и его осложнения

Оглавление:

Цистит — это заболевание, которое при проведении своевременного лечения и отсутствии врожденных аномалий строения мочевыводящих органов, поддается полному излечению и не оставляет никаких последствий. Если больному была проведена нерадикальная терапия, курс приема антибиотиков был прерван и не завершен, а провоцирующий фактор не был устранен, то заболевание может перейти в хроническую форму и даже привести к тяжелым осложнениям. Чем опасен цистит? Самыми распространенными последствиями цистита являются острый или хронический пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, интерстициальный цистит.

Острый цистит протекает относительно благоприятно, клинические признаки заболевания исчезают примерно через десять дней. Если болезнь затягивается, а состояние больного ухудшается, то следует искать причину, которая длительное время поддерживает воспалительный процесс в мочевом пузыре.
  • Одним из наиболее частых и опасных последствий цистита является пиелонефрит. Он возникает при распространении инфекции в верхние органы мочевыделительной системы — в почки и сопровождается развитием в них воспаления.
  • У детей цистит может осложняться пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Эта патология характеризуется не выходом мочи из мочевого пузыря наружу через мочеиспускательный канал, а попаданием ее вверх по мочеточникам в почки.
  • Длительное течение цистита без необходимого эффективного лечения приводит к изменению тканей мочевого пузыря. Стенки его становятся не эластичными и плохо растягиваются. Сам орган уменьшается в размерах и, практически теряет свою функцию. Так происходит развитие интерстициального цистита, который сопровождается невыносимой болью.
  • Хронический цистит неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию женщины и может даже стать причиной бесплодия. Цистит имеет рецидивирующее течение, которое провоцируют различные инфекции, в том числе и передающиеся половым путем. Ни в коем случае нельзя игнорировать первые симптомы заболевания, а следует обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лечение.
  • Чем еще опасен цистит? Обычно цистит — это стремительно развивающаяся патология, которая спустя семь-десять дней стихает, и все симптомы проходят. Как правило, в скором времени наступает рецидив: появляются изнуряющие боли, частые позывы в туалет. Это нарушает нервное равновесие, появляется раздражимость, неуверенность в себе, безразличие к окружающему миру. Стресс и депрессия являются серьезными осложнениями цистита.
  • Цистит, поражающий преимущественно шейку мочевого пузыря, имеет хронический характер. Он приводит к дисфункции сфинктера и недержанию мочи, что особенно остро ощущается у пожилых людей.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это патологическое состояние, которое характеризуется обратным током мочи из мочевого пузыря по мочеточникам к почке. В норме, моча движется всегда в одном направлении из места ее образования — почки, по мочеточнику в мочевой пузырь — резервуар, где она накапливается до необходимого объема. Существует специальный клапан, который препятствует обратному току мочи. Он располагается в  пузырном отделе мочеточника. Наполнение мочевого пузыря приводит к повышению давления в нем и смыканию створок клапана. Хроническое воспаление приводит к повреждению клапанных структур, изменению эластичности устья мочеточника, и моча начинает обратное движение назад в почку.

Нормальный процесс мочеиспускания и Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — это тяжелое осложнение цистита, которое  сохраняет инфекцию в органах мочевыделения и приводит к развитию хронического пиелонефрита. Длительное отсутствие лечения заканчивается рубцеванием ткани почек и полной потерей функции органа.

Основным диагностическим методом рефлюкса является проведение цистографии. В мочевой пузырь вводят через катетер контрастное вещество и осуществляют серию рентгеновских снимков. На первом изображении отражается состояние полного мочевого пузыря, на втором снимке – мочевой пузырь в процессе мочеиспускания. Расширение мочеточников на рентгенограмме и заброс в них контрастного вещества подтверждают  пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение рефлюкса заключается в устранении причины, которая его спровоцировала, а именно,  в терапии цистита.

Внимание! Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — довольно распространенное осложнение цистита у детей. Взрослые чаще всего страдают от таких тяжелых последствий заболевания, как пиелонефрит и интерстициальный цистит.

Пиелонефрит

Хронический цистит нередко приводит к распространению инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам вверх в почечные лоханки, а затем и в сами почки с развитием пиелонефрита.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется сильной лихорадкой с температурой тела до сорока градусов. Пациентов мучает озноб и повышенная потливость. На стороне поражения наблюдается выраженная болезненность  и напряжение мышц передней брюшной стенки. Боль обычно односторонняя, редко возникает двусторонний пиелонефрит.

Почки могут болеть только в том случае, если растянута их капсула, содержащая большое количество нервных окончаний, которые отвечают за восприятие болевых импульсов. Патологический процесс, развивающийся в самой почке, не проявляет себя никак. Только растяжение органа, возникающее в следствии отека или скопления гноя, приводит к появлению неприятных ощущений в этой области. Уже на пятый день болезни в пояснице прощупывается плотный и болезненный инфильтрат, свидетельствующий о затянувшимся патологическом процессе.

Пиелонефрит сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи. Этот симптом  связан с дисфункцией почки, которая из-за развившейся патологии не способна вырабатывать мочу в нормальном количестве.

Диагностика заболевания включает в себя:
  • общий анализ мочи,
  • бактериологический посев мочи для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам,
  • рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы для определения характера воспалительного процесса в них,
  • метод ультразвуковой диагностики является самым информативным в настоящее время.

Важно! Лечение пиелонефрита проводится в условиях стационара и заключается в проведении интенсивной терапии, а также ряда мероприятий, направленных на излечение больного и профилактику инвалидности.

Схема лечения:
  • строгий постельный режим,
  • соблюдение питьевого режима,
  • диета,
  • антибактериальная терапия,
  • дезинтоксикационная терапия.

Если консервативное лечение становится неэффективным, то больным назначают операцию.

В группу риска при инфекционном поражении почек входят пожилые люди и маленькие дети. Это связано с тем, что у данной категории лиц практически не выражены симптомы цистита и дальнейшей почечной инфекции, следовательно, диагностика и лечение представляют определенные трудности.

Интерстициальный цистит

Тяжелым осложнением воспаления мочевого пузыря является интерстициальный цистит.  Это патология, которая характеризуется воспалением не только слизистой оболочки, но и мышечного слоя мочевого пузыря. Опасен ли интерстициальный цистит? Длительное его течение приводит к замещению мышечных волокон на рубцовую соединительную ткань. В результате этого теряется эластичность стенок пузыря, и он значительно уменьшается в объеме.

Симптомы интерстициального цистита:
  • Учащенное мочеиспускание, как днем, так и ночью;
  • Малый объем одной порции мочи;
  • Внезапные и неотложные позывы, которые заставляют немедленно идти туалет;
  • Боль и дискомфорт в тазовой области, усиливающиеся по мере наполнения мочевого пузыря;
  • Болевые ощущения во время полового акта;
  • Возможны запоры.

Симптоматика заболевания может меняться. Она зависит от фазы менструального цикла и погрешностей в диете.

Для лечение интерстициального цистита используют различные медикаменты, местное лечение или хирургическое вмешательство.

Кровь в моче

Воспаление, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря и сопровождающееся наличием крови в моче, называют острым геморрагическим циститом. Причиной  возникновения гематурии является повышенная проницаемость сосудистой сосунки и разрушение слизистой, выстилающей полость мочевого пузыря. Моча при этом становится кровянистого цвета и приобретает неприятный запах.

Факторами, способствующими развитию геморрагического цистита, являются вирусные инфекции или химическое воздействие на организма некоторых лекарств.

Кроме крови в моче, основные проявления такой формы цистита следующие:
  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью,
  • минимальный объем мочи, всего несколько капель,
  • резкая боль в промежности и нижней части живота,
  • высокая температура, озноб и недомогание.

Чем опасен геморрагический цистит? Постепенным ухудшением функционирования мочевого пузыря, зарастанием его стенок соединительной тканью, развитием железодефицитной анемии с ее последствиями.

Лечение данной патологии проводит врач. Больным показан постельный режим, употребление больших объемов жидкости, диета с исключением кислой, копченой и острой пищи. Если цистит имеет инфекционное происхождение, то назначают специальные антибиотики. Обязательными являются препараты, уменьшающие кровотечение и укрепляющие  стенки сосудов.