Каликоэктазия почек – болезнь или физиологическая особенность строения органов выделения?

В медицинской практике диагноз "каликоэктазия почек" встречается часто, этим термином называют расширение или же растяжение почечных мочесобирательных чашечек. Как правило, речь всегда ведется о расширении всей лоханочно-чашечной системы почки, которая диагностируется как каликопиелоэктазия. Данное образование само по себе не является заболеванием, но считается отклонением от нормы. Его наличие обусловлено возникновением других сопутствующих урологических проблем, которые и провоцируют развитие каликоэктазии.

Самой распространенной причиной данной особенности строения почек является нарушение оттока мочи, ее застой, который приводит к повышению давления в почечных чашечках и вызывает их расширение, растяжение. Необходимо еще раз отметить, что каликоэктазия почек – это не болезнь, а только внешнее проявление врожденных или же приобретенных особенностей строения фильтрующего органа выделения или следствие различных прогрессирующих заболеваний мочевыделительной системы. Например, мочекаменной болезни, физиологического сужения мочеточников или сдавливание их извне. Поэтому диагноз "каликоэктазия почек" должен учитывать обстоятельства и причины, которые способствовали его обнаружению. Исходя из них, врач назначает дополнительные обследования и устранение сопутствующих проблем со здоровьем пациента.

Нарушение оттока мочи из почек может наблюдаться при возникновении воспалительных заболеваний, которые не приводят к уменьшению просвета мочевыводящих путей. Это пиелонефрит или туберкулез. Также в группе риска находятся больные несахарным диабетом, сахарным диабетом и те люди, у которых наблюдаются начальные стадии почечной недостаточности, переходящие в хроническую форму. В этих случаях повышенный диурез, то есть, большой объем выделяемой ежесуточной мочи, может провоцировать растяжение почечно-собирательной системы.

Поэтому каликоэктазия почки, лечение которой всегда сочетается с устранением других урологических проблем, не должна игнорироваться пациентом. Как правило, при выявлении этой проблемы врач учитывает не только жалобы пациента, но и его возраст, наличие вредных привычек, условия жизни и работы. Больной же, в свою очередь, должен предоставить врачу самую полную информацию о себе и постараться точно описать свои физические ощущения, которые предшествовали осмотру. Боли в пояснице, нарушения процесса мочеиспускания, изменение цвета и запаха мочи – все эти признаки могут свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний в почках или камней.

Но каликоэктазия почек может развиться вследствие врожденных особенностей строения этого органа и мочевыводящих путей. Например, при аномалии развития стенок верхних отделов мочевыводящих путей или сужения протока мочеточника, вызывающих застой мочи в почечных чашечках и лоханках. При аномалиях расположения кровеносных сосудов, которые тесно контактируют с верхними отделами мочевыводящих путей. А также при аномалиях строения самой почки, когда она имеет подковообразную форму или дистопирована. В результате этих пороков чашечные структуры испытывают повышенное давление от застоя в них мочи, выход которой становится затруднен в силу физиологического строения органа выделения.

Нередко пациенту ставится такой диагноз как каликоэктазия обеих почек в большей или меньшей степени. За подобным состоянием также необходимо тщательно наблюдать, поскольку в дополнение ко всем вышеперечисленным признакам возникновения каликоэктазии, могут быть добавлены обструктивные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей: мочевого пузыря, уретры, у мужчин - простаты и полового члена. Вызывать повышенное давление в нижних мочевых путях могут также нарушения деятельности клапанов уретры, выраженный фимоз, стенозы клапанов и дисфункция мочевого пузыря нейрогенного характера.