Лечение камней в почках пшеном и травяными сборами

Содержание статьи:

В народной медицине активно применяется в качестве лечения пшено при мочекаменной болезни, которое достаточно эффективно очищает почки, хорошо выводит песок и мелкие конкременты, а так же помогает при цистите и различных женских заболеваниях. Пшено или просо – это одна из наиболее известных и распространенных круп, которая обладает высокой пищевой ценностью и оказывает лечебные свойства на организм человека. За счет наличия витаминов группы В и микроэлементов – цинка, железа, магния, калия и кремния, лечение пшеном эффективно применяется в народной медицине при различных заболеваниях.

Народные методы лечения просо

На сегодняшний день лечение камней в почках пшеном достаточно разнообразно, но прежде, чем подобрать один из методов нетрадиционного лечения мочекаменной болезни. следует проконсультироваться у врача-уролога.

Самые распространенные рецепты, которые можно использовать без ограничений:

  1. Настой просо для очистки почек и выведения из них слизи, песка и мелких камнеобразований — тщательно промыть теплой проточной водой один стакан крупы, поместить в трехлитровую банку и полностью залить горячей водой, оставив на некоторое время настояться при комнатной температуре, предварительно накрыв теплым пледом. В результате чего, на следующее утро появляется белая взвесть, которую можно смело принимать в любых количествах, так как обладает целебными свойствами.
  2. Рецепт при воспалительных процессах в почках – хорошенько промыть в проточной воде один стакан крупы, всыпать в глубокую емкость и залить двумя стаканами кипяченой воды, не переставая в течение трех минут встряхивать емкость до тех пор, пока не образуется густая белая масса.
  3. Специальный отвар из просо, когда неполное прекращение оттока мочи – промыть и залить одним литром чистой воды пол стакана пшена, поставить на огонь и кипятить на протяжении семи минут, снять с огня и дать настояться до полного остывания отвара.
  4. Универсальный рецепт для очищения почек и снижения давления – зерна пшена немного залить водой и покрыть марлей, ждать, пока не появятся отростки, которые необходимо просушить и сварить в виде пресной каши.
  5. При цистите – сварить отвар из двух столовых ложек пшенной крупы и двух стаканов воды, процедить и принимать по курсу: в первый день – регулярно по столовой ложке каждый час, второй день – увеличить дозу до трех столовых ложек каждый час и с третьего по седьмой — три раза в день по пол стакана, до приема пищи.

Лечение почек от камней пшеном достаточно эффективно, так как помогает выводить песок и мелкие камушки из мочевыделительных путей щадящим способом.

Особые свойства проса

В отличие от других круп, именно просо обладает большим содержанием белка, который способен зарядить человеческий организм энергией на целый день. В народной медицине уже давно доказаны полезные свойства пшена для лечения камней в почках. Пшеничная каша на завтрак – это сбалансированное питание в начале дня.

Основные компоненты, входящие в состав пшена и их влияние на организм:

  1. Аминокислоты лейцин и гистидин — оказывают положительное влияние на общее состояние кожи, волос и ногтей
  2. Фосфор – направлен на быстрое заживление ран, обеспечивает срастание костей
  3. Калий – предназначен при сердечнососудистых заболеваниях, так как влияет на выработку кровяных красных телец
  4. Витамины группы В – нормализуют обмен веществ в организме и устраняет повышенную отечность
  5. Фолиевая кислота – особенно рекомендована беременным женщинам в первые три месяца и оказывает положительный эффект на нервную систему человека
  6. Пшено назначают людям с диагнозом диабета и атеросклероза
  7. Применяется пшеничная каша в качестве диетического продукта питания для снижения массы тела и очищения организма.

Стоит отметить, что пшено достаточно щадяще лечит камни в почках и после употребления отвара пшена уже через две недели конкремент растворится в песок и выйдет вместе с мочой.

Важно помнить, что приступать к самолечению с помощью народных рецептов всегда следует предельно осторожно. Во избежание серьезных последствий и осложнений, желательно пройти обследование с УЗИ и получить полноценную консультацию специалиста-уролога, который назначит метод лечения, опираясь на основные симптомы и химический состав конкрементов.

Достаточно часто пшенный настой для достижения максимального эффекта сочетают с травяными мочегонными сборами, к которым относятся березовые почки и листья брусники. Вполне возможно вывести конкременты из органов мочевыделительной системы при обычном употреблении данной крупы в пищу. Регулярное употребление в качестве основного блюда каши из проросшего пшена с клюквой, поможет быстро устранить песок из почек и воспалительные процессы.

Рецепты народной медицины по растворению конкрементов при МКБ

Лечение народными средствами в сочетании с медикаментозным методом помогает надежно и эффективно устранить некоторые виды камней, где особое значение имеет химический состав, форма и размер камнеобразований.

Некоторые предостережения в диете описаны в видео: