Киста почки: симптомы и лечение

Киста почки представляет собой такое новообразование, которое формируется со стороны верхнего слоя почки, по типу это новообразование полостное, по характеру — доброкачественное, однако, при определенных условиях, существует риск озлокачествления процесса.

Киста почки, симптомы которой в основном проявляются у мужчин в среднем в возрасте 45-50 лет, значительно реже проявляется у женщин. Учитывая отмеченную тенденцию к преобразованию в злокачественный процесс, киста почки требует постоянного контроля над данным новообразованием для своевременного принятия мер, что не всегда возможно ввиду длительного отсутствия симптомов (скрытое течение).

Кистозное образование, формирующееся при рассматриваемом нами явлении, полостное, в виде капсулы с серозным содержимым в ней. В целом у кисты может быть совершенно различная форма, она может быть как простой и иметь при этом одну полость, так и многокамерной, то есть сложной, с большим количеством полостей. В основном больших размеров такое образование не достигает, соответственно, можно добавить на основании общей тенденции и статистики, что кистозные образования исключительно редко достигают размеров в 10 см и более.

Несмотря на то, что киста почки в урологии диагностируется довольно часто, особенности этиологии развития этого новообразования все еще не изучены окончательно. На этот счет существуют некоторые теории. Учитывая же то, что существует и множество разновидностей кист, а также то, что они нередко проявляют себя в нетипичной форме и то, что, помимо иных сопутствующих факторов, пациенты достаточно поздно обращаются за помощью врача, возможность формирования общей этиологической основы по заболеванию пока отсутствует.

В качестве одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих формирование кисты, выделяют патологию почечного канальца, через который обычно происходит в нормальном его состоянии отток мочи. При скоплении мочи в канальце она начинает застаиваться, что, в свою очередь, приводит к формированию характерного выпячивания стенки, последняя постепенно начинает преобразовываться в кисту. Что касается определения факторов, на фоне которых может развиться застой мочи, то здесь можно обозначить любого типа патологию почек или их дисфункцию. Например, это может быть туберкулез, мочекаменная болезнь (камни в почках), онкологический процесс, воспалительный процесс в среде почечных лоханок (имеется ввиду такое заболевание, как пиелонефрит), а также любая травма в этой области.

В основном киста почки содержит в себе серозную жидкость, помимо этого в ней может находиться примесь крови, почечная жидкость, гной. Определенные кистозные образования формируются параллельно с внутренними опухолевыми образованиями, локализуемыми непосредственно на их стенках.

В зависимости от происхождения, киста почки может быть врожденной или приобретенной. Кроме того, помимо подобного деления, можно обозначить такое состояние, как поликистоз почек, при котором такие кисты на паренхиме появляются во множественном количестве.

Кисты почек: классификация

Как нами уже обозначено, кисты почек могут быть врожденными или приобретенными по характеру их проявления.

Врожденные кистозные образования могут проявляться в следующих формах:

  • Солитарная киста почек. Такая киста также доброкачественная, по форме она или округлая, или овальная. Перетяжки отсутствуют, соединений с протоками нет. Внутри серозная жидкость, в некоторых случаях в ней есть примесь в виде гноя или крови. В основном такая киста развивается только при поражении одной почки, после предшествующей травмы. Примерно в половине случаев такой тип кисты выявляется одновременно в нескольких местах на пораженной почке. Характерной особенностью этой формы является то, что чаще всего она проявляется как солитарная киста левой почки и диагностируется в подавляющем большинстве у мужчин.
  • Мультикистоз. В данном случае речь идет о врожденном поражении одной из почек. Диагностируется эта форма патологии очень редко. При развитии тяжелой формы этого типа патологии почка внешне преобразуется в одну сплошную кисту, что, ввиду масштаба поражения, лишает ее присущих ей функций (иными словами, киста почки становится недееспособной). Кроме того, в некоторых случаях даже при данном варианте развития патологии в пораженной почке может сохраняться небольших размеров здоровый участок, за счет которого обеспечивается продуцирование малого количества мочи, скапливающейся в полостях кист.
  • Поликистоз. В этом случае поражению подлежат одновременно обе почки. Из-за множественного образования кист внешний вид изменяется настолько, что они начинают напоминать виноградные гроздья. Преимущественно генетическая предрасположенность является основным фактором, провоцирующим развитие поликистоза почек.
  • Губчатая почка (иначе — мультикистоз мозгового вещества). Врожденная патология, сопровождающаяся расширением почечных канальцев с сопутствующим образованием множественных кист небольших размеров.
  • Дермоидная киста почки (или дермоид). Врожденная форма патологии, сопровождающаяся формированием кист, внутри которых обнаруживаются составляющие эктодермы. В качестве таких составляющих могут рассматриваться жир, эпидермис, костные включения, волосы и т. д.
  • Кистозные образования в почках. обусловленные сопутствующими наследственными синдромами (туберкулезный склероз, синдром Цельвегера, синдром Меккеля и пр.).

Как мы уже обозначали, киста почки может быть также патологией приобретенной, и в этом случае у нее также имеются собственные особенности. Прежде всего, приобретенные кистозные образования характеризуются тем, что их появлению предшествует травмирование почек или актуальная почечная патология того или иного типа (туберкулез, паразитарные инфекции, пиелонефрит, гломерулонефрит, инфаркт и пр.).

При общем рассмотрении кист читатель может заметить, что поражение почек может быть как односторонним, так и двухсторонним, что также определяет для них отдельную позицию в общей классификации.

В зависимости от локализации киста почки может соответствовать следующим вариантам расположения:

  • субкапсулярная киста почки — в данном случае киста находится под фиброзным слоем пораженного органа;
  • интрапаренхиматозная киста почки — киста сосредоточена непосредственно в паренхиме (ткани органа);
  • кортикальная киста почки — расположение кисты приходится на синус органа;
  • парапельвикальная киста почки — расположение кисты в рамках области синуса органа.

В зависимости от особенностей структуры кисты почки, новообразование может быть однополостным (сплошным, однокамерным) или многокамерным — в этом случае новообразование имеет перегородки.

В зависимости от содержимого кист также существует отдельное их распределение:

  • Сывороточное серозное содержимое — имеет прозрачную консистенцию, оттенок желтоватый. Серозное вещество является жидкостью, проникающей в кистозные образования сквозь капиллярные стенки.
  • Геморрагическое содержимое — здесь речь идет о примеси крови в содержимом кисты. Такое содержимое появляется в новообразованиях, сформированных на фоне инфаркта или травмы почки.
  • Гнойное содержимое — здесь, как понятно, имеется примесь гноя в кистозном образовании, что может быть результатом перенесения инфекционного заболевания пациентом.
  • Кальцинаты — достаточно часто обнаруживается и содержимое кист в виде камней.

Кистозные новообразования могут также соответствовать определенным категориям, которые определяются в соответствии с их особенностями:

  • I категория. Данная категория включает в себя наиболее распространенную форму доброкачественных кистозных образований, они при УЗИ-исследовании выявляются без каких-либо затруднений.
  • II категория. Данная категория включает в себя доброкачественные новообразования, имеющие определенные изменения и перепонки. В этом случае речь идет об инфицированных, гиперденсивных или же кальцифицированных их формах, в диаметре они достигают 3 сантиметров.
  • III категория. Сюда относятся кисты, предрасположенные к малигнизации. Из-за этого происходит утолщение их оболочек и перепонок. Обнаружить такие кисты при рентгенологическом исследовании крайне трудно. Кроме того, лечение кисты в таком случае должно быть произведено незамедлительно, за счет соответствующего оперативного вмешательства.

Подытоживая, можно одновременно обозначить и основные причины кисты почки, которые так или иначе влияют на их особенности:

  • опухолевые образования в почках (в одной или в обеих);
  • пиелонефрит;
  • песок, камни в почках;
  • травма почек;
  • туберкулез почек;
  • интоксикация организма (медикаментозная в т. ч.);
  • ишемический или венозный инфаркт почки;
  • гематома почки, поражение фиброзной капсулы органа.

Виды кистозных аномалий (зеленым цветом показана чашечно-лоханочная система обозначена зеленым для определения соотношения положения): а — поликистоз; б — мультикистоз; в — солитарная киста; г — мультилокулярная киста; д — губчатая почка; е — чашечковый дивертикул в верхнем полюсе почки

Виды кистозных аномалий (зеленым цветом показана чашечно-лоханочная система обозначена зеленым для определения соотношения положения): а — поликистоз; б — мультикистоз; в — солитарная киста; г — мультилокулярная киста; д — губчатая почка; е — чашечковый дивертикул в верхнем полюсе почки

Киста почки: симптомы

Определяющим фактором в проявлении симптоматики рассматриваемого заболевания можно обозначить присущие ему размеры. Начальный этап развития кисты характеризуется небольшими ее размерами, потому течение заболевания в целом характеризуется отсутствием какой-либо специфической симптоматики.

Между тем, постепенный рост новообразования становится причиной давления, оказываемого на почечную лоханку или на мочеточник. Именно с этого времени и проявляются первые симптомы кисты почки. В числе таковых можно обозначить появление чувства тяжести, сосредоточенного в области поясницы, также может отмечаться ноющая боль в этой области. В основном болевой синдром отличается четкой локализацией по той стороне, с которой поражена почка, то есть там, где расположена киста.

Когда киста становится достаточно крупной, то может нарушаться отток из почки мочи, из-за чего, в свою очередь, происходит застой жидкости. Данное явление становится предрасполагающим фактором к присоединению к патологическому процессу вторичной инфекции. При данном варианте клиническая картина сопровождается симптомами в виде повышенной температуры, слабости, озноба, выраженной боли в области поясницы (с их распространением к половым органам). Моча в этом случае изменяется, становясь мутной.

Что примечательно, инфекция, о которой выше идет речь, развиваться начинает не только в поражаемом органе, то есть в почке, но и непосредственно в кисте. Такое течение сопровождается характерной для абсцесса картиной, что также сопровождается острой болью в области поясницы со стороны поражения и повышенной температурой. Нагноение воспаленной кисты или ее разрыв сопровождается симптоматикой, характерной для острого живота. Это подразумевает под собой резко выраженное напряжение в области мышц со стороны передней брюшной стенки, а также наличие болезненности, отмечаемой уже не только в области поясницы, но и в животе.

Длительное течение данного заболевания может характеризоваться проявлением картины, сопутствующей хронической форме почечной недостаточности. В таком случае характерным является увеличение общего количества мочи и полное последующее ее исчезновение. Также сопутствующей симптоматикой является наличие крови в моче, повышенное артериальное давление.

Киста почки: осложнения

Самым распространенным из возможных осложнений кисты почки выделяют ее разрыв. Привести к нему может даже незначительное по своему характеру воздействие. Этому сопутствует излив содержимого кисты непосредственно в брюшную полость, из-за чего она, полость, воспаляется (развивается перитонит). Перитонит является крайне серьезным состоянием, требующим оперативного вмешательства.

Помимо разрыва также может развиться нагноение кисты, что сопровождается слабостью, острой болью в пояснице и температурой. Данное состояние также требует оперативного вмешательства с последующей антибактериальной терапией.

Если киста в своих размерах становится достаточно крупной, то нарушению на фоне сдавления подлежат сосудистые структуры почки. Функционирование ее в таком случае нарушается, вдобавок к этому развивается уремия — самоотравление организма в результате актуальной почечной недостаточности (кровь заражается почечными токсинами). В основном такой вариант развития заболевания характерен для двустороннего патологического процесса, хотя не исключается он и при поражении лишь одной из почек.

И, наконец, в качестве осложнения можно обозначить возможность озлокачествления патологического процесса, то есть трансформация его из доброкачественного процесса в процесс злокачественный.

Диагностирование

В диагностике кисты почки применяются традиционные методы диагностики. В частности это УЗИ, КТ и МРТ — на основании результатов данных диагностических методов можно получить развернутую и четкую картину структуры кист и особенностей их расположения.

Помимо этого применяется радиоизотопное исследование функций органов почек, на основании чего может быть подтвержден (или, наоборот, исключен) характер процесса, то есть можно определить, процесс это злокачественный или доброкачественный. Такими методами являются допплерография, урография, ангиография и сцинтиграфия.

Вдобавок к указанным методам диагностики также показаны анализ крови (биохимия и общий) и анализ мочи.

Лечение

Наиболее распространенный способ в лечении кисты заключается в выжидательной тактике, при которой основой становится динамический контроль над состоянием кисты. Такого рода контроль позволяет своевременно определить, когда киста начинает расти, что уже требует соответствующего оперативного вмешательства. В свою очередь последняя мера воздействия на кисту, операция, проводится тогда, когда киста стала помехой для нормального функционирования пораженного органа.

Останавливаясь на оперативном вмешательстве, как на способе лечения кисты, можно обозначить, что здесь производится удаление самой капсулы кисты. Если же киста сформировалась глубоко в почечной паренхиме, то может возникнуть необходимость в решении вопроса по удалению кисты вместе с пораженной почкой. Также показанием к операции служат следующие особенности состояния пациента:

  • выраженный болевой синдром;
  • значительное нарушение функций почек;
  • киста в размерах превышает 40-45 мм;
  • пациента на почве актуальности данного новообразования беспокоит повышенное давление, не устраняемое за счет воздействия соответствующих медпрепаратов;
  • для заболевания актуальна паразитарная этиология;
  • имеются признаки малингизации кисты (отмеченное ранее озлокачествление процесса).

Помимо оперативного вмешательства лечение кисты почки также требует реализации консервативных методов, что в частности заключается в необходимости использования обезболивающих препаратов и антибиотиков в рамках послеоперационного периода.

Лечение кисты почки народными средствами хотелось бы обозначить отдельно. Важно понимать, что такое лечение является не только малоэффективным в борьбе с рассматриваемым нами недугом, но и может быть опасным (в зависимости от степени поражения, вида кисты и стадии актуального патологического процесса и других особенностей, сопутствующих патологическому процессу). Помимо отсутствия положительных результатов любое такое лечение может не только стать причиной потери времени пациентом в ненужном лечении, но и, наоборот, за счет чрезмерно активного воздействия методами применяемого лечения может быть спровоцирован разрыв кисты. Как уже было обозначено, в таком случае ее содержимое изольется в брюшную полость, что спровоцирует перитонит, при котором уже без срочного оперативного вмешательства и еще более серьезных последствий не обойтись. Максимум, что можно использовать из числа таких мер — некоторые отвары трав.

Вне зависимости от вариантов предпринимаемых мер важно также внести определенные корректировки в свой образ жизни. В частности необходимо сократить объем потребления соли в продуктах рациона, соленых продуктов. Следует контролировать также и объемы потребляемой жидкости, в особенности, если имеется тенденция к прогрессирующей отечности. Ограничения касаются также потребления белковой пищи, исключению подлежат кофе и продукты, в состав которых входит какао, морепродукты, морская рыба. Отдельное место занимает необходимость в отказе от алкоголя и от курения.

Прогноз по кисте почки может соответствовать следующим вариантам:

  • Выявление у пациента врожденной формы мультиобразований (множественных кист того или иного типа) с поражением обеих почек определяет для него неблагоприятный прогноз, более того, в таком случае кисты почки несовместимы с жизнью.
  • При выявлении врожденных формы аутосомно-рецессивных образований прогноз также неблагоприятен. В данном случае младенцы исключительно редко доживают до возраста двух месяцев.

Положительный практически на 100% прогноз определяется для простой кисты почки, причем этот вариант актуален вне зависимости от реализуемой тактики лечения (оперативное вмешательство или консервативная терапия).

При появлении симптомов, которые могут указывать на наличие кисты почки, необходимо обратиться к нефрологу или урологу.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !