Нефроптоз почки

У здорового человека почки обладают меньшей подвижностью, нежели у больного нефроптозом. В норме почка может смещаться на 1-4 см ниже своего расположения, что вполне обычно. Но в некоторых случаях у почек появляется большая подвижность, из-за этого движения она может оказаться в любой части тела.

Нефроптоз - патология, вызванная чрезмерной подвижностью почек. Второе, более частое, название блуждающая почка в точности отражает суть заболевания. В этом случае почка может оказаться в паху, иногда смещение настолько значительное, что она попадает в тазовую область. Чаще всего угроза заболевания возникает у женщин. Это происходит потому, что только женщины склонны интенсивно сидеть на различных диетах. Лишь единицы понимают, что именно благодаря жировой прослойке почки удерживаются на своем, отведенном природой, месте. Кроме этого, тонус мышц женщины намного ниже, чем у мужчины.

Блуждающая почка может послужить провоцирующим фактором для рождения пиелонефрита. Естественный отток мочи нарушается по причине изменений положения почки. Последствия могут быть необратимыми, например, появится артериальная гипертензия. При таких условиях ее вылечить будет просто невозможно, приступы будут происходить часто, купировать вероятность инсульта или блокировать кризы маловероятно. Из-за перекручивания почки, ее движения могут появиться камни в почках. Как правило, крайне опасно положение для беременных женщин: риск выкидыша возрастает в десятки раз.

Почки имеют весьма своеобразное строение, особенно отличается правая. Ее связки наименее прочные, поэтому чаще всего у женщин диагностируют нефроптоз правой почки. В особо тяжких случаях происходит нефроптоз двухсторонний, когда обе почки теряют стабильность.

Какими бывают признаки нефроптоза

Нефроптоз, как и большинство заболеваний, может иметь различную степень тяжести. Заболевание может быть фиксированным и подвижным. Различают три стадии развития болезни:

  • нефроптоз 1 степени. На этой стадии почку можно прощупать методом пальпации, если больной отличается худобой. Больной делает глубокий вдох и выдох, тогда сама почка окажется в области подреберья.
  • нефроптоз 2 степени. Почка в вертикальном состоянии тела выходит полностью из зоны подреберья. Если больной ложится, то она возвращается в исходную позицию. В таком состоянии ее можно при помощи пальцев подтолкнуть в нужном направлении.
  • нефроптоз 3 степени считается самой опасной из-за непредсказуемости поведения органа. Почка полностью бесконтрольна, ее движение не зависит от положения тела больного. Она в любое время может оказаться в паху или тазу, что опасно для больного.

Симптомы болезни напрямую зависят от стадии его развития. При 1 степени заболевания симптомов почти нет. Больной чувствует себя почти нормально, лишь изредка может жаловаться на чувство дискомфорта в ребре и болезненность в пояснице при нагрузках. Иногда боль отдает в спину при резких поворотах корпуса или смены позы. Вторая стадия дает более яркие признаки. Чаще симптоматика походит на приступ почечной колики: сильная боль в спине, разливающаяся по животу, чувство острого недомогания. Третья стадия заболевания уже несет сильнейшие боли, потерю аппетита, скованность движений, ограничение трудоспособности. Часто к этим симптомам присоединяется хроническая бессонница, нарушения в работе центральной нервной системы.

Причины нефроптоза и его последствия

Причин для развития заболевания несколько. Чаще нефроптоз становится результатом внезапной потери веса или снижения мышечного тонуса брюшины. Так бывает при похудении или беременности. Почки, невзирая на внутреннее расположение, легко травмировать. При аварии или неудачном падении связки, удерживающие почки, могут получить растяжение. Это приведет к развитию заболевания. Причиной блуждающей почки может стать наследственность, однако это бывает редко по сравнению с другими провокаторами болезни.

Хронический нефроптоз провоцирует нарушения в оттоке мочи, это часто приводит к тому, что почки воспаляются. Не редкость, когда диагностируют не только блуждающую почку, но и пиелонефрит. Последний (пиелонефрит) крайне тяжелое осложнение при подобном заболевании.

Как лечить

Лечение нефроптоза зависит от состояния здоровья больного и степени риска для жизни. Нужно сказать, что сама по себе блуждающая почка опасна непредсказуемостью перемещения. Тем не менее, это не является прямым показанием для оперативного вмешательства хирурга. Специалисты чаще склоняются к медикаментозному и комплексному лечению, давая возможность почке вернуться в свое привычное положение.

Если диагностированы первые две стадии заболевания, то они поддаются такому лечению. В первую очередь больному рекомендуют специальный бандаж. Ортопедическое лечение крайне эффективно при таком заболевании, фиксация мышц позволяет удерживать почку под контролем. Однако назначать такой бандаж должен специалист, чаще требуется заказывать персональный пояс или корсет, сделанный с учетом особенностей строения организма. Нельзя забывать, что некоторым больным фиксация и использование корсетов вообще может быть запрещено.

Для повышения эффекта необходимо делать физические упражнения, направленные на укрепление мышц брюшной полости. Комплекс упражнений также подбирает лечащий специалист.

Лишь в случаях, когда такое лечение не дает результата или есть угроза для общего состояния, назначается операция по укреплению почки. Раньше такие операции проводились как полостные: путем разрезов. Сейчас этого не требуется. Делают несколько проколов и при помощи компьютера проводят операцию. Блуждающая почка закрепляется на мышце при помощи тканей, что позволяет обеспечить ей необходимую фиксацию.

Лечение включает в себя обязательное общее укрепление организма, особенно если нефроптоз сопровождается осложнениями. Рекомендуется лечебный отдых в специализированных санаториях, с прохождением курса восстановления.

Нефроптоз почки в норме поддается лечению, чаще кардинальные меры не требуются. Важно лишь успеть оказать организму помощь до того момента, пока заболевание не достигнет последней степени развития. Диагностировать заболевание сразу не является неодолимой сложностью. Даже самостоятельно больной может при помощи пальцев прочувствовать катающееся тело округлой формы. Спутать такое явление сложно с чем-либо, кроме дистопии. Дистопия почки - врожденная патология, определить точный диагноз можно при помощи дополнительного исследования: аортографии. Данная процедура помогает исключить другие заболевания, такие как опухоли, кисты, увеличения желчного пузыря. Прогнозы при нефроптозе почти всегда более чем положительные.