Причины появления белка в моче, лечение

При проведении анализа мочи оцениваются многие ее параметры. Одним из наиболее важных показателей является наличие протеинов. В норме в сутки может выделяться не более 30-50 мг белковых соединений. Более высокое количество белков в моче называется протеинурией. Белок в моче может появляться по разным причинам. В некоторых случаях это состояние является физиологическим, а иногда означает наличие патологии почек или других органов.

Причины протеинурии

В зависимости от этиологии выделяют преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.

Причины ренальной (почечной) протеинурии

В норме при образовании первичной мочи в ней содержится большое количество альбуминов, но затем происходит их обратное всасывание в почечных канальцах. Поэтому белок в моче не определяется обычными методами. При заболеваниях почек нарушается функция канальцев, в результате чего белковые вещества не полностью реабсорбируются в плазму. К болезням почек, протекающих с повышенным выделением альбуминов и других белковых соединений, относят:
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • поликистоз почек;
  • амилоидоз и туберкулез почек.

Гломерулонефрит характеризуется большим содержанием в урине протеинов и эритроцитов. При пиелонефрите обычно в моче определяются белок и лейкоциты, иногда цилиндры, бактерии и клетки эпителия. Почки могут поражаться вторично при различных патологиях других органов и систем. Чаще всего почечные функции нарушаются при:

  • гипертонической болезни,
  • гестозе беременных (нефропатии),
  • атеросклерозе почечных артерий,
  • сахарном диабете.

Причины преренальной (надпочечной) протеинурии

Преренальная протеинурия характеризуется повышенным образованием патологических или нормальных протеинов в организме. В результате в почечных канальцах эти вещества не успевают всасываться. К преренальным причинам повышенного белка в моче относятся следующие состояния:
  • внутрисосудистый гемолиз с повышенным выделением гемоглобина (гемоглобинурия) – при переливании несовместимой крови, змеиных укусах, отравлении гемолитическими ядами, усиленной функции селезенки (гиперспленизм), приеме некоторых лекарств;
  • повышенный распад веществ в клетках (лихорадочные состояния, рабдомиолиз – расщепление мышечных волокон, инфаркт миокарда);
  • синтез в организме большого количества протеинов (амилоидоз – образование аномального белкового соединения амилоида в печени, селезенке и других органах, макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, лейкозы).

Причины постренальной протеинурии

Другая группа причин, объясняющих, почему в моче появился белок — воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей и половой сферы:
  • цистит,
  • воспаление мочеточников,
  • уретрит,
  • простатит у мужчин,
  • аднексит, цервицит, вульвовагинит у женщин.

При воспалении происходит повреждение эпителия слизистой оболочки. Из разрушенных клеток выходят разные вещества, в том числе и протеины.

Физиологическая и функциональная протеинурия

При некоторых состояниях почки в норме могут выделять небольшое количество альбуминов, но обычно это явление носит кратковременный характер. К физиологическому появлению белка в моче приводят причины такие, как:

  • повышенное мышечное напряжение;
  • прием холодной ванны или душа;
  • сильный психоэмоциональный стресс.

К появлению белка в моче может привести тяжелая физическая нагрузка

Белок в моче в норме может появляться в результате тяжелой физической работы, спортивных соревнований. У больных эпилепсией повышенное выделение протеинов часто наблюдается после судорожного приступа. Стрессовые ситуации, воздействие холодной температуры тоже могут приводить к усиленному распаду белка в результате возросших энергетических затрат. Также временно нарушается работа почек из-за изменения их кровоснабжения.

Обычно в перечисленных случаях находят следы белка в моче, а не массивную протеинурию. Это временное явление, которое пропадает после прекращения воздействия причинного фактора.

Совет: если у вас при исследовании обнаружили белок, надо вспомнить, не занимались ли вы накануне тяжелым физическим трудом или может быть перенесли стрессовую ситуацию. При наличии возможных причин необходимо сообщить о них врачу. Обычно в этих случаях назначается повторный анализ.

Белок в анализе мочи у детей

Белок в моче у ребенка может появляться по тем же причинам, что и у взрослых. Чаще он указывает на воспалительные заболевания почек или мочевых путей. У девочек протеинурия может быть обусловлена вульвовагинитом, причем одновременно в урине находят много лейкоцитов.

Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию, которая носит функциональный характер и встречается в основном у детей и подростков. В этой ситуации повышенный белок в моче возникает по причине функциональной незрелости мочевыделительной системы. Ортостатическая или лордотическая протеинурия характеризуется выделением белков почками после длительного нахождения в вертикальном положении (продолжительное стояние, ходьба). В горизонтальном положении протеины перестают выделяться. Функциональная протеинурия имеет благоприятный прогноз и через некоторое время проходит самостоятельно.

Что означает белок в моче в конкретном случае, может определить только врач. Для этого могут понадобиться дополнительные анализы и консультации других специалистов – уролога, нефролога, эндокринолога и т. д.

Лечение

Протеинурия не является самостоятельным заболеванием. Поэтому при наличии белка в моче лечение зависит от заболевания, которое вызвало протеинурию. При воспалительных процессах в почках, мочевых путях и половых органах назначаются антибиотики, уросептики, противовоспалительные средства. При сахарном диабете лечение заключается в коррекции инсулинотерапии и симптоматическом лечении.

Гипертоническая болезнь предполагает практически пожизненное назначение антигипертензивных средств. При ортостатической протеинурии лечение не требуется, проводят только периодическое наблюдение. Таким образом, лечат не высокий белок в моче, а основное заболевание.