Популярные статьи

«Лечение туберкулеза прополисом». Неумывакин И.П.

Прополис применяется для лечения различного вида туберкулезов (легких, бронхов, лимфоузлов, почек, кожи). Врачи-фтизиатры приводят данные, говорящие об эффективности препаратов прополиса при различных формах туберкулеза.

Лечение проводилось различными прополисными препаратами и антибиотиками. У большинства больных в группе туберкулез был в запущенной форме и лечение в прошлом различными противотуберкулезными средствами было безуспешным.

При комплексном лечении туберкулеза применялась 15%-ная мазь, приготовленная на сливочном масле. 30 больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких лечились 15%-ным пропо-лисным сливочным маслом. У 19 больных после 4-10-месячного лечения (прополисное сливочное масло им давали 3 раза в день до еды) каверны закрылись.

20 больных с той же формой туберкулеза легких принимали внутрь 20%-ный водно-спиртовой раствор прополиса. Закрытие каверн наступило лишь у двух, а у других каверны и признаки общей интоксикации значительно уменьшились.

Из 40 больных диссеминированным (диссеминация — это распространение возбудителя болезни в организме из первичного очага по кровеносным или лимфатическим путям, серозным оболочкам) легочным туберкулезом, лечившихся прополисным маслом и спиртовым раствором прополиса, у 33 очаги диссеминации значительно уменьшили свои размеры.

Хорошие результаты дало прополисное лечение при туберкулезе почек и при туберкулезных бронхитах и лимфоденитах. После бронхоскопии пораженные бронхи обрабатывали 10%-ным водным раствором прополиса и одновременно применяли антибиотики. Через 2-3 месяца после начала лечения у всех пациентов, проходивших этот курс лечения, специфические изменения бронхов исчезли.

Прополисные препараты рекомендуется использовать при комплексном лечении туберкулеза, особенно в тех случаях, когда антибиотикотерапия не дает результата.

В медицинской литературе приводятся примеры лечения туберкулеза прополисными препаратами.

Мальчик 7,5 лет, бледный, худой и слабый. Его легкие «съедал» туберкулез. Традиционное лечение не дало желаемого эффекта, и врачи предложили операцию. Родители отказались, забрали ребенка из больницы и уехали лечиться по месту жительства. Решили воспользоваться народными средствами и наряду с общепринятыми методами терапии начали применять для лечения прополисный мед и цветочную пыльцу-обножку.

В течение первых месяцев такого комбинированного воздействия состояние оставалось стабильным. Затем очаг поражения стал уменьшаться, но казался более компактным и кальцинация в нем выявлялась более четко. В дальнейшем он потерял четкость границ, был менее интенсивным, а через 1 год и 2 месяца совсем перестал определяться.

Что мы здесь видим? Продукты пчеловодства помогли снять интоксикацию, улучшить картину крови, повысить сопротивляемость организма, что способствовало излечению от затяжной и чрезвычайно тяжелой болезни.

Другой пример.

Пациентка 25 лет, служащая. При обследовании в противотуберкулезном диспансере ей был поставлен диагноз: левосторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации и обсеменения. Традиционное лечение желаемого эффекта не дало, в связи с чем было начато лечение 10%-ным спиртовым экстрактом прополиса по 30 капель 3 раза в день (в 50 мл воды) и настоем, приготовленным из сбора трав, составленного врачом для данного случая.

Лечение проводилось в течение 10 месяцев (через каждый месяц делался 10-дневный перерыв). Улучшение в состоянии больной можно было отметить уже через неделю от начала приема экстракта прополиса и настоя трав. Постепенно нормализовалась температура, улучшился аппетит, не стало болей в груди, кашля и исчезли все симптомы туберкулезной интоксикации. Рентгенологическое обследование подтвердило, что каверна слева рассосалась.

Еще один пример.

Больная 40 лет, продавщица, рассказала, что 2 года назад у нее появились боли в груди, слабость и одышка. В поликлинике врачи лечили ее с диагнозом «бронхит». Однако состояние больной продолжало ухудшаться, и ее направили на консультацию в противотуберкулезный диспансер, где поставили диагноз «диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада».

Было проведено традиционное лечение в стационарных условиях, затем в санатории. Состояние несколько улучшилось, однако патологический процесс в легких оставался. Она по-прежнему жаловалась на слабость, плохой аппетит, кашель с мокротой, боли в правом боку, время от времени поднималась температура.

Тогда больная начала принимать 15%-ное прополисное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день и пить настой из сбора трав, составленного врачом для данного случая. В течение года было проведено 3 трехмесячных курса лечения с перерывом между ними в 1 месяц.

Уже через 3 недели от начала лечения можно было отметить уменьшение кашля, болей в правом боку, улучшение аппетита и общего состояния. По окончании же лечения, длившегося в общей сложности около года, самочувствие было хорошим, жалобы отсутствовали. Рентгенологическое обследование свидетельствовало, что каверна в легких рассосалась.

Рецепты для лечения туберкулеза

Для лечения трахеитов, бронхитов, туберкулеза, а также ринитов можно воспользоваться следующим рецептом.

Прополис — 60 г

Воск пчелиный — 40 г

Прополис и воск поместить в эмалированную посуду и поставить ее в более широкую металлическую посуду с кипящей водой.

Прополис и воск растворяются, а больной, сидя рядом, дышит лечебными парами. Ингаляции проводят по 10-15 минут утром и вечером в течение 1-2 месяцев в зависимости от заболевания.

При туберкулезе народная медицина рекомендует применять прополисное масло.

Прополис — 140-150 г

Масло сливочное — 1 кг

Перетопить в эмалированной посуде сливочное масло, охладить его до 80°С и добавить очищенный от примесей измельченный прополис. Затем смесь перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы, разогреть ее до температуры 80°С, снова несколько раз перемешать, профильтровать через марлю и перелить в стеклянную посуду. Хранить в темном, прохладном, сухом месте.

Больному туберкулезом 3 раза в день за час до еды давать 1-2 ч. ложки прополисного масла (доза приема зависит от возраста и тяжести болезни). Курс лечения — 4-7 месяцев.

Во время лечения больному следует воздерживаться от сексуальной жизни.

Прополис (10-20%-ная спиртовая настойка — 40 капель)

Зверобой (трава) — 1 ст. ложка

В эмалированной посуде траву зверобоя заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 15-20 минут и профильтровать. К жидкой части настоя зверобоя добавить спиртовую настойку прополиса.

Полученной смесью делать полоскание: по 0,5 стакана на одно полоскание, 2-3 раза в день после еды в течение 10-15 дней.

При туберкулезе, воспалении легких, ангине рекомендуется следующее средство.

Прополис — 10 г

Масло коровье — 100 г

К коровьему маслу, помещенному в эмалированную посуду и нагретому до 50-60°С, добавить измельченный прополис. Полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать при этой температуре в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании. Затем профильтровать через один слой марли.

После охлаждения отфильтрованную массу смеси принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев.

После 2-3-недельного перерыва курс лечения (при необходимости) повторить с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.

Неумывакин И.П. Прополис — мифы и реальность. Москва — Санкт-Петербург, «Издательство «ДИЛЯ», 2010

Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук.

Автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения.

Важная информация по теме: