Лечение почечнокаменной болезни

Цели лечения почечнокаменной болезни

1) купировать приступ почечной колики, вызванный камнем почки или мочеточника;

2) способствовать выделению с мочой небольших камней;

3) удалить камни, которые из-за своих размеров или по другим причинам не могут отойти спонтанно;

4) препятствовать рецидивному камнеобразованию.

Для этих целей применяется консервативно-медикаментозное. инструментальное и оперативное лечение.

Консервативное лечение камней в почках и мочеточнике

Приступ почечной колики может быть ликвидирован или облегчен грелкой на область почки, общей теплой ванной и назначением наркотиков парентерально: по 1 мл 2% промедола, 1% морфина, 1-2% пантопона в сочетании со спазмолитическими средствами - 1 мл 0,1% атропина и 1 мг 0,1% платифиллина. Назначение одного только морфина нецелесообразно, так как он, уменьшая боль, в то же время усиливает спазм лоханки и мочеточника. Можно также применить поясничную блокаду по Вишневскому. Отличный эффект дает блокада семенного канатика (круглой связки у женщин) новокаином.

Техника блокады: у мужчин 20 мл 1% раствора или 40 мл 0,5 % раствора новокаина впрыскивают в толщу семенного канатика; у женщин таким же раствором новокаина инфильтрируют ткани, прилегающие к надкостнице лобковой кости и большой половой губе, где прикрепляется круглая связка матки.

При отсутствии эффекта показана катетеризация мочеточника. Катетер, отодвигая камень или пройдя мимо него, устраняет застой мочи и высокое внутрилоханочное давление, быстро купирует приступ.

Спонтанное выделение камней, почек и мочеточников в подавляющем большинстве случаев наблюдается при камнях не более 1 см в диаметре, с ровными контурами, если почечная лоханка и мочеточник выше камня не расширены или расширены нерезко, т. е. когда сохранена их моторная функция. В единичных случаях приходится наблюдать отхождение и более крупных конкрементов - до 2 см и более, но такие случаи относятся к исключениям, которые предусмотреть невозможно.

При небольших камнях почек и мочеточников, которые могут отойти, рекомендуются усиленные движения, длительные прогулки, ходьба по лестнице, механотерапия (электрическое седло), а также сифонные клизмы (лучше в субаквальной ванне). Эти мероприятия усиливают перистальтику мочеточника и способствуют отхождению камней, песка и гравия.

Рекомендуется обильное питье наряду с так называемым водным толчком; больной 2 раза в неделю натощак выпивает в течение получаса 1,5 л жидкости (воды или чая).

Водную нагрузку целесообразно сочетать со спазмолитическими средствами - атропином (0,001 г), папаверином (0,02 г), платифиллином (0,01 г), келлина (0,01-0,015 г 3 раза в день по Г. Я. Алашшу) пли инъекциями простигмина (по 0,5 г через 4 часа- всего 4 инъекции).

При цистиновых камнях, которые, как уже указывалось, образуются вследствие повышенной концентрации цистина в моче (цистинурии), рекомендуется постоянное обильное питье. Так как цистин хорошо растворяется в разведенной моче, при усиленном диурезе эти камни уменьшаются в размерах. Надо принимать жидкость и перед сном, чтобы снизить повышенную ночную концентрацию мочи. Указанное лечение в некоторых случаях цистинурии необходимо продолжать всю жизнь, ибо повышение концентрации мочи приводит к немедленному образованию камня.

Для расслабления мочеточника применяют поясничную новокаиновую блокаду, диатермию области мочеточника или перидуральную анестезию.

Если мочеточник выше камня расширен, целесообразно подкожно вводить средства, усиливающие тонус гладкой мускулатуры: 1 мл 1% раствора пилокарпина или 1 мл питуитрина. Не всеми больными эти препараты переносятся хорошо, они часто вызывают приступы почечной колики, поэтому их следует применять в стационарных условиях. Благоприятно действуют на изгнание камня эфирные масла, особенно терпены - дериваты изопрена. Из терпеновых препаратов чаще всего применяются роватин или роватинекс, а также энатин. Они оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие на мочевые пути и в то же время стимулируют их динамику. Выделяясь из организма печенью и почками в виде соединений с серной или глюкуроновой кислотой, эти препараты действуют бактерицидно и обогащают мочу защитными коллоидами (глюкуроновой кислотой).

Обычная доза роватинекса 3-5 капель на сахаре 3-4 раза в день в течение многих месяцев. Доза без вреда для больных может быть значительно повышена вплоть до 40 капель на разовый прием, если необходимо ускорить изгнание камня или ликвидировать спазматические боли, вызванные его ущемлением.

Энатин, назначаемый в капсулах, действует подобно роватинексу.

Инструментальное лечение камней в почках и мочеточнике

При камнях мочеточника широко используется эндовезикальная терапия.

Наиболее простым способом является катетеризация мочеточника с целью изменить положение камня. Если удается провести мочеточниковый катетер выше камня, через него вливают в просвет мочеточника пли лоханки вазелиновое масло, чтобы сделать камень более скользким, или глицерин для усиления перистальтики мочеточника. Вводят также, если это удается, мимо камня 2-3 катетера и оставляют их на сутки, чтобы вызвать расширение мочеточника. Иногда при удалении катетеров вместе с ними извлекается и камень.

Расширение мочеточника ниже камня производится введением в него особых олив, навинчивающихся на конец мочеточникового катетера.

Сконструированы специальные инструменты для низведения камней мочеточника. К ним относится катетер Дурмашкина с раздуваемым резиновым баллоном на конце. Катетер подводят к камню, раздувают баллон и выводят катетер, вслед за ним иногда отходит и камень. Той же цели служит петлевидный катетер (петля Цейсса), при помощи которого камень захватывают петлей из крепкой капроновой нити или сеткой из тонкой проволоки (Дормиа) и извлекают из мочеточника (см. рис. 1).