Лекарства для лечения камней в почках

Мы часто любуемся камнями: драгоценными, полудрагоценными, вековыми валунами, вырастающими из-под земли; удивительными узорами из камней в японских садах. Существует только один вид камней, который мы ненавидим - это камни внутри нас, чужеродные образования внутри человеческого организма. Эти камни мы стремимся уничтожить любыми способами и прикладывает неимоверные усилия, чтобы не допустить их образования. Камни в почках. В результате чего они возникают и как их уничтожить?

Мочекаменная болезнь встречается у людей всех возрастов. Однако чаще у мужчин, чем у женщин и реже у детей, чем у взрослого населения. Согласно статистическим данным, различную форму мочекаменной болезни имеет каждый четвертый, и примерно у 30% больных камни находят в обеих почках. Течение этого заболевания всегда тяжелое, болезненное и причиняет много негативных эмоций.

К сожалению, о точных причинах возникновения камней в почках пока никому не известно. Многие врачи сходятся во мнении, что основанием для образования камней служит не один фактор, а целый ряд. К ним относят наследственную предрасположенность, хронические заболевания мочевыводящих путей, малоподвижный образ жизни, употребление в больших количествах мяса и мясных изделий, нарушение обмена веществ, неблагоприятные экологические факторы.

Камни в почках

Камни появляются не сразу, это длительный процесс в организме. Начинается он с образования мелких солевых отложений в почках, которые затем служат основанием для крепления и наращивания камня. Соли, которые формируются в отложениях, совершенно различные по своему составу: кальций-оксалатные, кальций фосфатные, магниевые, мочевой кислоты и цистиновые (или белковые). В зависимости от этого состава, от размера образовавшихся камней врач и определяет наиболее результативные методы лечения.

Небольшие камни могут длительное время находиться в почках и никак не проявлять себя. Они обнаруживаются случайно в процессе общего обследования пациента. В других случаях симптомом мочекаменной болезни является сильная острая боль в области почек. Она может чувствоваться после физических нагрузок или употребления большого количества жидкости. При лабораторных исследованиях о камнях в почках иногда можно судить по наличию крови в моче. Это происходит в том случае, когда камень царапает мочеточник и кровь из образовавшейся раны попадает в мочу. Однако это может быть признак и других заболеваний.

При мочекаменной болезни наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, боли и иногда видимые отхождения камней или песка. В этом случае сомневаться в заболевании уже не приходится.

Подход к лечению мочекаменной болезни делят на три вида - хирургический, медикаментозный и профилактический. В большинстве случаев эти методы используются комплексно.

Хирургическая операция по удалению камней в почках производится в случае, если никаким другим способом камни в почках удалить не представляется возможным или их удаление другими методами чревато осложнениями для пациента.

Применение медикаментозного и профилактического лечения обосновано тем, что следует максимально уменьшить вероятность нового образования камней. Для этого необходимо нормализовать состав крови и общее состояние организма. Немаловажная роль в этом отводится диетическому питанию, физиотерапевтическим и бальнеологическим процедурам.

Лекарства для лечения камней в почках

При наличии уратных и смешанных камней требуется ощелачивание мочи. Для этого применяют медикаменты, содержащие цитратные смеси. К таким препаратам относятся «Блемарен», «Уралит У». Лекарства для лечения принимаются от одного до 6 месяцев. Камни растворяются уже примерно через 2-3 месяца, однако дальнейший приём необходим в профилактических целях.

В случае наличия камней другого химического состава их растворение медикаментами практически невозможно. Любое медикаментозное лечение в данном случае направлено лишь на общее оздоровление организма и снижение вероятности рецидива.

Для этих целей существует ряд растительных лекарственных препаратов для лечения камней. Например, «Канефрон Н» содержит экстракты шиповника, розмарина, золототысячника, любистока. Он уменьшает воспаления и спазмы, оказывает антиоксидантное и диуретическое действия. Эфирные масла, которые содержатся в препарате, способствуют расширению сосудов почек, увеличивает снабжение их кровью. «Канефрон Н» повышает содержание мочевой кислоты, что является полезным фактором при лечении образовавшихся камней с солями уратов и кальций-оксалатов.

Еще один препарат «Цистон». В его составе экстракты марены сердцелистной, двуплодника стебелькового, камнеломки язычковой, соломоцвета шероховатого, сыти пленчатой, вернонии пепельной, оносмы прицветковой, порошки силиката извести и мумие. Этот комплекс снижает способность образования камней и предотвращает их дальнейший рост. Кроме этого «Цистон» способствует выводу мочевой кислоты, фосфатных и оксалатных солей. Этот препарат достаточно эффективен при любых видах камней в почках. К тому же он обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Схожим действием обладает «Фитолизин». В состав этого препарата вошли экстракты корневищ лука репчатого, луковиц пырея, листьев березы, золотарника, плодов петрушки, хвоща полевого, корней любистока, горца птичьего, а так же масла шалфея, мяты перечной, сосны и апельсина.

При избыточном образовании мочевой кислоты для коррекции состава крови используется препарат аллопуринол. Он уменьшает содержание в крови мочевой кислоты. Результатом этого является предотвращение отложения её в тканях и в почках.

Для улучшения состояния больных при приступах мочекаменной болезни назначают спазмолитические препараты. Они улучшают прохождение мелких камней и песка в мочеточных каналах, уменьшают отеки. При наличии воспаления возможно сопутствующее лечение антибактериальными и противовоспалительными препаратами.

Однако не забывайте, что правильность того или иного вида лечения может гарантировать только врач.