Ароматерапия в лечении заболеваний почек

Ароматерапия представляет собой способ воздействия на организм летучих ароматических веществ (эфирных масел), получаемых из растений. Это проявляется не только в виде лечения запахами, но и их применение в соответствии с правилами фармакотерапии. Известно, что помимо прочих эффектов эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, способны препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, т.е. обладают мощным противовоспалительным и антисептическим действиями. В практике ароматерапии есть несколько способов использования эфирных масел – это внутреннее применение (прием внутрь, ректальное или вагинальное введение), наружное применение (массаж, ванны, компрессы) и распыление в воздухе (ингаляции, аромалампы, спреи). Поговорим в статье на тему ароматерапия в лечении заболеваний почек.

Эфирные масла при ароматерапии эффективны и для лечения заболеваний мочеполовой системы. Они расширяют сосуды почек, улучшая кровоснабжение почечного эпителия, а также влияют на процессы обратного всасывания клетками почечных канальцев. В результате уменьшается реабсорбция ионов натрия и соответствующего количества воды, что проявляется увеличением диуреза. При этом увеличение выведения воды происходит без нарушения ионного баланса, т.е. наблюдается калийсберегающий эффект.

При заболеваниях почек эфирные масла применяются в виде ванн, массажа в области мочевого пузыря и почек, а также внутрь. Так, утренние ванны с эфирными маслами оказывают благотворное действие на почки и мочевой пузырь. Например, ванна с 2 каплями масла пачулей, 5 каплями масла розмарина и 3 каплями лимона применяется для стимуляции мочеполовой системы. Масла необходимо растворить в тазике с водой при температуре 39–40 градусов и принять сидячую ванну продолжительностью 5–7 минут. Процедура противопоказана при геморрое. Ванна для очищения мочевых путей содержит в своем составе 3 капли масла герани, 3 капли масла лимона и 3 капли масла можжевельника. Масла необходимо развести в 50 мл молока и вылить смесь налить в горячую ванну. Принимать ванну в течение 8-10 минут.

При заболеваниях, вызванных стафилококком, помогут можжевельник, шалфей, сандаловое дерево и тимьян. Есть данные об эффективности лечения хронического цистита с помощью эфирного масла сандалового дерева. Также цистит и пиелонефрит излечит масло иссопа, сосны, березы, туи, ромашки, каяпута, сандала, ветивера, чабреца, лаванды, эвкалипта, чайного дерева и майорана. При мочекаменной болезни рекомендуется масло иссопа, сосны, чабреца, ромашки, лимона, фенхеля, можжевельника, сосны, кипариса, кедра, розового дерева. От пиелита и нефрита помогут масла ромашки, кедра атласского и майорана, обладающие тонизирующим эффектом. Мочегонным эффектом обладают эфирные масла кипариса, эвкалипта, сладкого укропа, ладана, герани и розмарина. При отеках используют масла герани, можжевельника и пачулей, а также герани, лаванды, розмарина, сандала и шалфея.

Масло элемии обладает антисептическим и трофическим действием и используется для лечения и профилактики инфекций мочевыделительной системы. Для ванны смешивают по 5 капель масел элемии и нарда, 3 капли масла нероли, 6 капель масла герани и разбавляют 50 мл масла шиповника. Также при различных нефритах хороший эффект оказывает масло шалфея мускатного, имеющего успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее и гипотоническое действие. Для ванны смешивают 5 капель масла мускатного шалфея, 3 капли масла грейпфрута и 3 капли масла розовой герани, разбавляя 1 ст.л. конопляного масла.

Смесь из 2 капель масла розы, пупавки благородной и кипариса, 4 капель масла майорана на 30 мл масла ореха макадамии поможет устранить болевые ощущения. Этой смесью необходимо ежедневно массировать поясницу. Ванны из 5 капель масла мускатного шалфея, 2 капель масла мелиссы на 2 ст.л. масла зверобоя также помогут от болей. При острых приступах почечных колик рекомендуется добавить в ванну 4 капли масла мускатного шалфея, 2 капли масла майорана и 3 капли масла пупавки благородной на 1 л теплой воды.

При цистите эфирные масла добавляются в ванну непосредственно перед погружением в воду. Для избавления это этого недуга подойдут бергамотовое, ромашковое, лимонное масла, а также масло сандалового дерева. При болевых ощущениях и спазмах мочевого пузыря полезно накладывать на нижнюю часть живота теплые компрессы с добавлением 3–5 капель масла ромашки или лаванды.