Гидронефроз почки – лечение, операция, лечение народными средствами

Здоровый организм обычно работает как часы, все органы и системы тесно связаны между собой и поддерживают друг друга в выполнении жизнеобеспечивающих функций. Но стоит произойти какой-то проблеме в одном из органов, так все остальные тут же реагируют на неё. Одними из самых сложных в лечении принято считать заболевания почек, так как без нормальной деятельности мочевыделительной системы полноценное функционирование организма просто невозможно. Так при гидронефрозе может возникнуть угроза полной почечной недостаточности, что в особенных случаях может привести к необходимости пожизненного диализа. Как же можно справиться с этим сложным заболеванием? Поговорим подробнее про гидронефроз почки, лечение этого состояния, о том чем поможет операция, про лечение народными средствами.

Гидронефроз почки – консервативное лечение

На начальном этапе гидронефроза, когда функция почки еще сохранна и наблюдаются большей частью функциональные симптомы стеноза мочевых пузырей, осуществляют консервативную терапию. Лечебные меры в этом случае направлены на предупреждение дальнейшего сужения мочевых путей, кроме того лекарственные составы призваны улучшить их состояние и оптимизировать уродинамику.

Медикаментозный комплекс лечения гидронефроза может включать в себя потребления ряда фармацевтических составов. Так больному прописывают ежедневное внутримышечное введение нестероидного противовоспалительного состава диклофенак (за раз – 75 мг), на протяжении семи дней. Для оптимизации обменных процессов принято применять солкосерил, его вводят внутривенно в количестве 2,0. Если анализы говорят о пиурии и бактериальной насыщенности выделяемой мочи, практикуется прием антибиотических препаратов. Кроме всего прочего при лечении гидронефроза применяют лекарства для улучшения микроциркуляции. Обычно это пентоксифиллин в количестве 100мг три раза на день, а также троксевазин – 300мг два раза в сутки.

Параллельно с уже перечисленными составами при терапии гидронефроза могут назначать прием протеолитических ферментов. Такие лекарства оказывают неплохое противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее воздействие. Кроме того они обладают иммуностимулирующими свойствами, улучшают процессы микроциркуляции и стимулируют процессы регенерации. Одним из популярных медикаментов такого типа является вобэнзим. Его стоит потреблять в количестве одного драже трижды на день.

Стоит учесть, что обычно лекарственное лечение применяется лишь на этапе подготовки к оперативному вмешательству, а само по себе редко оказывается эффективным.

Гидронефроз почки и операция

Обычно хирургическая коррекция становится единственным возможным методом лечения гидронефроза. При острой форме болезни для начала осуществляют дренирование, используя острую иглу. Это позволяет устранить скопившуюся мочу. Если имеет место быть полная закупорка, а также инфекционное поражение, то внутрь почечной лоханки вводят катетер.

На сегодняшний день популярностью пользуется два метода оперативного лечения. Так хирурги могут сделать соустье между пораженной лоханкой и мочеточником. Благодаря этому моча получает дополнительный путь для выхода, что приводит к существенному снижению давления на почку.

Второй вариант оперативного лечение подразумевает устранение причины сужения размеров чашечно-лоханочной зоны. С этой целью пораженную почку рассекают продольно и сшивают поперечно.

В последние годы оперативную коррекцию гидронефроза осуществляют путем использования эндоскопического оборудования. При этом нет необходимости делать большой разрез, соответственно травматичность операции не сильно большая. Доктор-хирург вводит эндоскоп сквозь пару некрупных проколов внутрь брюшной полости. При этом все манипуляции осуществляются с использованием тонких инструментов, а все происходящее отображается на мониторе. Благодаря такой методике существенно сокращается период восстановления, а также уменьшается вероятность появления осложнений.

После оперативного вмешательства полное излечение гидронефроза происходит практически в ста процентах случаев. Период восстановления занимает у больного примерно три-пять дней, а уже через пару недель после осуществленного вмешательства человек может полностью вернуться к привычному образу жизни.

В определенных случаях больному приходится полностью удалить почку. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей, ведь регенеративные способности организма с возрастом уменьшаются.

Как народная медицина врачует гидронефроз почки? Лечение народными средствами

Терапия народными средствами может осуществляться исключительно под контролем доктора.

Соедините по одной части корешков лопуха, цветков аптечной ромашки, травы толокнянки, сельдерея и горькой полыни, а также по две части шиповника и ортосифона (почечный чай). Пару столовых ложек такого состава заварите в термосе стаканом кипятка. Спустя два часа настаивания процедите и потребляйте по половинке стакана с утра и вечером примерно за полчаса до трапезы.

Соедините равные доли листочков березы, плодов можжевельника и корней одуванчика. Пару столовых ложек готового сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в довольно теплом месте всю ночь, после чего процедите и потребляйте по трети стакана трижды на день.

Если у вас диагностировали гидронефроз, не стоит паниковать. Современная медицина позволяет вылечить это неприятное заболевание. Однако не стоит тянуть с обращением к врачу, промедление может быть опасно для жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!