Лечение воспаления почек народными методами в домашних условиях

Оглавление: [скрыть ]

Почки – чистильщик организма. Через них проходят все употребляемые продукты и вещества. Они отвечают за очистку организма от вредных составляющих, регулируют химический гомеостаз. Их заболевание может быть вызвано разнообразными причинами. Лечение воспаления почек в домашних условиях при правильном подходе не менее эффективно, чем в современных клиниках.

Воспаление почек: симптомы

Наиболее заметным симптомом является отечность лица. Она появляется даже без выполнения физических нагрузок. При этом больной резко начинает набирать массу. Это происходит из-за отека внутренних органов, в которых скапливаются вещества, не выводимые почками из организма. Данный симптом обычно, сопровождается нарушением мочеиспускания.Выделение более 2 литров мочи за сутки называется полиурия, а менее 1 литра – олигурия. Как только вы заметили необычное поведение мочевого пузыря, измеряйте суточное количество выделяемой жидкости. Медлить не стоит, поскольку данное заболевание приводит к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Большинство заболеваний почек сопровождаются болью. Нарушения в работе органа приводят к накоплению фильтруемых веществ в нем, после этого сами почки увеличиваются в размере. Отсюда появляется боль. Она бывает самой разнообразной. Обычно болит большой участок спины, поэтому идентифицировать, чем конкретно вызвана боль, довольно трудно. При воспалении почек подрывается общее самочувствие больного, а при боли суставов такие симптомы отсутствуют.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это болезнь, при которой воспаляются клубки нефрита. Основной этап лечения происходит в больнице. После его окончания начинается ремиссия, пациент в это время находится дома. Для скорейшего выздоровления нужно вовремя принимать лекарства и соблюдать диету, необходимую для разгрузки почек.

Полностью исключите соль и натрий из рациона. Все блюда должны быть приготовленными на пару, без канцерогенов, и не стоит переедать. При постоянном поступлении пищи почки все время функционируют, и это замедлит процесс их очистки. Также необходимо уменьшить объем выпиваемой жидкости. Из-за медленного прохождения фильтрации она может вызывать отеки внутренних органов. Продукты в разгрузочный день могут быть такими: картофель, тыква, арбуз, апельсин. Старайтесь не переохлаждать организм. По улице всегда ходите в теплой для этого сезона одежде.

Воспаление почек: пиелонефрит

Это заболевание является инфекционным и сопровождается долгим лечением. Медицинские препараты необходимо пить более года после выздоровления. Их прием можно сопровождать фитотерапией. Чаще всего используемые травы таковы: одуванчик, хвощ, листья березы, морс из клюквы, земляника.

Различные растения следует принимать последовательно. Каждый вид травы – две недели. Они безвредны, их можно пить и здоровому человеку.

Нужно пить как можно больше жидкости, но только если нет отечности. Объем испускаемой мочи должен превышать полтора литра в сутки. Вместо простой воды пейте минеральную. Диета не такая строгая, как при других инфекциях. Можно есть белковые продукты, в том числе и мясо. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов и не совершайте лишних физических нагрузок.

Мочекаменная болезнь

Она может быть вызвана инфекцией, употреблением воды с повышенной жесткостью, малым количеством принимаемой жидкости. Эти причины приводят к образованию камней в почках. Амбулаторное лечение сопровождается диетой, ее ограничения зависят от вида камней:

  1. При уратных камнях следует исключить кофе, бобы, шоколадные изделия, мясные продукты.
  2. При оксалатных – молочные изделия, клубнику, смородину, крепкий чай (продукты, которые содержат много кальция и аскорбиновой кислоты).
  3. При фосфатных камнях – рыбу, молоко, кисломолочные продукты.

Пейте много жидкости: это необходимо для выведения кристаллизирующихся в почках солей. Категорически запрещено употребление алкоголя. Жидкость содержится не только в воде, поэтому ешьте фрукты, например, арбузы. Приветствуется фитотерапия, традиционный народный метод: пить воду, которая прошла обработку магнитным полем. Не выполняйте тяжелых физических упражнений: травма спины может замедлить процесс выздоровления.

Лечение воспаления почек злаками

Данный метод широко распространен в народе. Его используют при циститах и пиелонефритах. Необходимо 30 грамм пшена, его тщательно промывают теплой водой и засыпают в трехлитровую банку. В нее добавляют горячую воду, затем надо чем-то обволочь банку для термоизоляции. Настойка займет сутки. В результате этого образуется белая мутная прослойка, она и является целебной.

Кроме пшена используется также овес. Его необходимо помыть, не снимая кожуры, затем залить кипятком. Высокая температура должна сохраняться постоянно. Простое обволакивание здесь не поможет, используйте термос. Настойка длится около 12 часов, после этого идет очистка через сито. Полученную смесь нужно употреблять на завтрак. По вкусу она не очень приятная, но добавлять сахар нельзя. Такой метод должен помочь в снятии болевых ощущений. Процедура длится от нескольких дней, и эффект появляется не сразу.

Лечение травами

Лечение травами полезно как при ремиссии, так и для профилактики. Обычно фитотерапия проходит курсом. То есть прием одной смеси в течение определенного времени. Для лечения пиелонефрита понадобятся листья следующих растений: крапивы, березы, земляники и льняное семя. Они смешиваются, и готовится отвар. Его надо пить по столовой ложке несколько раз в день.

Для длительного лечения понадобятся: василек, бессмертник, толокнянка, трава грушанки, кровохлебка. Нужно отрезать цветки, они и будут использоваться для смеси. Все компоненты следует перемешать и тщательно измельчить (лучше всего в блендере), после чего залить кипятком и оставить настаиваться всю ночь. Необходимо пить четверть стакана по 4 раза в день. Курс занимает до 3 месяцев.

Итак, лечение почек в домашних условиях не требует особых усилий. Оно является неотъемлемой частью процесса выздоровления.

Древние народные методы прекрасно сочетаются с современными дорогостоящими лекарственными препаратами.

Поэтому большинство врачей пишут рекомендации к амбулаторному (домашнему) лечению. Не забывайте о профилактике. При воспалении почек вам придется отказаться от вредных привычек. Всегда держите спину в тепле. Ведите здоровый образ жизни. Никогда не начинайте лечение, не согласовав его с врачом! Самолечение может быть опасным для жизни.