Песок в почках: как можно лечить недуг

Оглавление: [скрыть ]

Сегодня достаточно много причин, которые способствуют возникновению песка в почках. Песок может появиться из-за неправильного и нерегулярного питания, малоактивного образа жизни, из-за употребления жидкости в малом количестве, стрессов и вредных привычек.

Причины и симптомы

Многие болезни могут сопутствовать возникновению или развитию мочекаменной болезни. К ним можно отнести:

  • генетическую расположенность к заболеванию почек;
  • хронические болезни мочевыделительной системы.

Выход песка из почек является следствием разрушения камней в организме человека, о наличии которых можно даже не подозревать.

Продвижение песка из почек может сопровождаться:

  • болью в пояснице;
  • проблемами с мочеиспусканием;
  • изменением нормального состава мочи;
  • повышением температуры.

Как лечить болезнь при обнаружении песка в почках? При лечении потребуется снять приступ почечной колики, далее удалить камни и провести лечение инфекции медикаментами. Затем врач назначит профилактические процедуры, чтобы избежать возникновения проблем с почками.

Выводить песок можно с помощью медикаментов и с использованием народных средств. Выведение камней из почек должно происходить под строгим наблюдением специалиста.

Песок в почках: как лечить

Существует три метода лечения песка в почках:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • удаление песка и камней с помощью хирургического вмешательства.

Для начала необходимо сделать рентген и УЗИ почек, далее врач выберет наиболее эффективный метод лечения. Врач должен составить правильный рацион, который будет способствовать выведению из организма опасных элементов. Диету специалист будет подбирать, учитывая состав песка.

В период лечебной диеты необходимо ограничить употребление продуктов, которые вызывают или способствуют образованию песка в почках. Если врач обнаружит наличие фосфатных камней, то придется из рациона исключить молочную продукцию, а также в строго ограниченном количестве употреблять овощи и фрукты. Необходимо увеличить употребление рыбных и мясных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

Если будут обнаружены уратные камни, то потребуется отказаться от мясных бульонов, а также мяса и рыбы. Если были выявлены оскалатные камни, то необходимо исключить пищу богатую на кальций и щавельную кислоту.

Врачи рекомендуют принимать медикаменты на растительной основе, как при тяжелой степени заболевания, так и для его профилактики в дальнейшем. Такие лекарства обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Цистон понижает концентрацию кальция в моче. Такие препараты способствуют скреплению мелких частиц песка и безболезненному выводу их из почек.

Канефон является препаратом мягкого действия, который понижает боль и улучшает функционирование почек. Лекарство подходит для применения беременным женщинам.

Фитолизин – это препарат, который имеет обезболивающие и антисептические свойства. Он способствует размягчению мелких камней и их практически безболезненному вымыванию.

Одним из эффективных медикаментов является Уролесан. Таблетки оказывают как мочегонное, так и спазмолитическое воздействие.

Лечение песка в почках средствами народной медицины

Есть категории врачей, которые отдают предпочтение лечению средствами народной медицины. К таким средствам относятся настои и отвары на травах. Необходимо учитывать то, что такое лечение будет длительным и его нужно проходить курсом. Если не соблюдать предписанную врачом диету, то лечение будет бесполезным. Принимать настои или отвары необходимо перед приемом пищи.

Врач подбирает соответствующие отвары, учитывая происхождение микролитов. При уратах рекомендовано использовать травяной сбор из шиповника, березовых почек, травы спорыша, кукурузных рылец. При лечении оксалатных микролитов можно использовать сбор из зверобоя, мяты, семян укропа, листа брусники и травы пустырника или травяной сбор из бессмертника, цикория, семян укропа и травы донника.

Отличным средством для выведения камней является мед. Лечение отварами можно проводить с приемом меда. Но продукт должен быть настоящим и для достоверности лучше приобрести его у пасечников.

Независимо от типа микролитов необходимо употреблять большое количество жидкости. Если нет противопоказаний, то следует выпивать до 2 л воды в день. Но при этом не употреблять газированных напитков, из рациона исключить чай и кофе, заменить их на компот из сухофруктов или отвар шиповника.