Микролиты в почках

Кроме почечных камней, в мочевыделительной системе часто можно найти песок и очень мелкие камни, которые в медицинской практике принято называют микролитами. Никакой корреляции между данными образованиями и поло-возрастным признаком пациента медицинской практикой зафиксировано не было. Однако, химический состав этих образований с возрастом меняется. В частности, для пожилых людей характерны мочекислые Микролиты в почках. Причины, диагностика и лечение их определяет врач.

Данные образования, как правило, не вызывают у человека никакого беспокойства и подозрений, но сам факт их наличия следует расценивать как тревожный звоночек. Вполне вероятно, со временем эти маленькие камешки из-за постоянного наслоения солей превратятся в большие камни, справиться с которыми будет значительно труднее.

Причины микролитиаза

Причин появления песка и микрокамешков в почках может быть достаточно много. Прежде всего, генетическая предрасположенность к их возникновению, а также врожденные патологии мочеполовой системы.

Микролиты могут возникать и как осложнение других - основных болезней. В частности, хронических заболеваний пищеварительной системы (гастриты, колит, язвенная болезнь), повреждений костей (остеопороз, остеомиелит, переломы), дисфункция паращитовидных желез и др.

Привести к образованию микролитов могут также особенности питания человека. В частности, недостаточное употребление жидкости, питье воды с высокой жесткостью, частое употребление продуктов, повышающих кислотность мочи, недостаточно сбалансированное питания приводящее к развитию гиповитаминоза.

Симптомы и диагностика микролитиаза

Как правило, микролитиаз протекает абсолютно безсимптомно и проявляется в ходе обследований по подозрению на совершенно другие заболевания. Например, микролиты с острыми краями могут повредить слизистую мочевых путей, после чего царапины воспаляются и переходят в воспалительные заболевания мочевыделительной системы - цистит и пиелонефрит. В ходе диагностики и лечения именно этих заболеваний врач-уролог и обнаруживает песок и маленькие камешки в почках.

В очень редких случаях, при значительном скоплении, микролиты могут перекрывать мочевые пути и тогда наблюдается симптоматика характерна для почечнокаменной болезни. В этом случае у больного появляется тянущая, ноющая боль в пояснице, иногда бывает резкая боль, напоминающая почечную колику.

Если микролиты находятся в правой почке, то случается, что боль в этой области неправильно воспринимается врачами как приступы при аппендиците, заболеваниях печени или желчного пузыря. Опять же, в ходе уточнения диагноза по подозрению на эти заболевания, врач и устанавливает истинную причину возникновения боли – почечные микролиты.

Лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторная диагностика с подозрением на микролитиоз, как правило, включает общий и биохимический анализы крови, а также общий и биохимический анализы мочи.

Общий анализ крови может показать, не происходят ли в организме какие-то воспалительные процессы, а в ходе биохимического анализа крови врач обнаруживает наличие обмена веществ в организме. Общий анализ мочи проводят для обнаружения эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов солей, бактерий, а биохимический - для определения, имеющиеся в моче, солей и аминокислот.

Инструментальная диагностика микролитиаза включает в себя прежде всего ультразвуковое исследование и экскреторную урографию.

УЗИ является сегодня не только самым доступным, но и одним из наиболее точных и информативных методов обследования почек. Исследование является достаточно безопасным для пациента, не требует каких-либо сособенных приготовлений и может быть проведено практически в любом медучреждении страны.

Экскреторная урография является разновидностью рентгенографического исследования, которое с высокой точностью фиксирует имеющиеся в почках образования различного происхождения. Для ее проведения внутривенно вводится контрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков.

Лечение микролитов в почках

В основном, микролитиаз не требует каких-то особых видов лечения и врач использует традиционную терапию.

Все усилия лечения данного заболевания направлены на растворение микролитов и выведение их из организма наружу. Для достижения этой цели врач-уролог чаще всего назначает лекарственные препараты, растворяющие соли, в комплексе с мочегонными лекарствами и спазмолитиками.

Если микролитаз носит односторонний характер, то скорее всего он вызван воспалительными процессами в одной из почек. В этом случае пациенту назначают противовоспалительные и противомикробные препараты. Параллельно врач дополняет эту терапию фитопрепаратами, которые должны усилить действие основных лекарств.

Однако, определяющее значение в ходе лечения данного заболевания имеет коррекция питания больного.

Диета при микролитиазе почек

Если обнаружены микролиты в почках, причины, диагностика и лечение установлены, врач предлагает пациенту «посидеть» на диете. В общем, такая диета составляется врачом по тех же принципах, что и диета при почечнокаменной болезни. Прежде всего, определяется химический состав имеющихся микролитов, а дальше, в зависимости от результата, формируется перечень категорически запрещенных, разрешенных в малом количестве и желаемых для питания больного продуктов.

Итак, если микролиты состоят из оксалатов, то больному следует жестко ограничить употребление в своем рационе следующих продуктов: щавель, шпинат, салат, любые продукты, содержащие какао. Вместо этих продуктов больному рекомендуется употреблять крупы, тыкву, цветную капусту, молочные продукты и яйца.

При фосфатных микролитах пациенту категорически запрещается употреблять: копченое, острое, маринованное, жареное. Нельзя также употреблять специи, бобовые, се, что содержит какао, творог, яйца и мясо курицы. Желательными для рациона больного являются: мясо, рыба, сливочное масло, кислые фрукты и ягоды, тыква, капуста, спаржа.

При уратах пациенту категорическое запрещается употребление: мяса, рыбы, мясных, рыбных и грибных отваров, крепкого чая и кофе, всех продуктов, содержащих какао, а также щавеля и бобовых. Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять: картофель, свеклу, морковь, спаржу, салат, масло, крупы, молочные продукты, фрукты.

При карбонатах ограничивают употребление молочных продуктов. В основу рациона больного  должны входить: крупы, мучные блюда, вареные рыба и мясо, масло, яйца.