Симптомы при камнях в почках помогут безошибочно подобрать нужное лечение

Содержание статьи:

Сегодня эта болезнь встречается все чаще и чаще. Специалисты отмечают, несмотря на то, что основная причина возникновения камней до сих пор не выяснена, есть несколько теорий относительно их образования. Причем, чаще всего называют экологию, плохое качество воды и продукты с ГМО. Симптомы данного заболевания часто схожи с признаками других болезней. К примеру, симптомы камней в почках у женщин часто путают с болезнями мочеполовой системы. Именно поэтому, чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к компетентному специалисту, который сможет определить не только название заболевания, но и скажет, насколько велика вероятность того, что эта проблема вскоре может обнаружиться в мочеточнике.

Если у вас болит поясница

У здорового человека, у которого не выявлено никаких патологий, в организме есть две почки – они имеют бобовидную форму и располагаются с обеих сторон позвоночника, примерно на уровне III поясничного и XI грудного позвонков. Из-за того, что с правой стороны расположена еще и печень, то правый парный орган, который граничит с печенью, находится немного ниже. Размер этого бобовидного органа 10-12 см на 5-6 см. Его толщина составляет в среднем 3 см. Вес почки взрослого человека от 120 г до 300 г.

Сам по себе бобовидный орган – это прочная капсула, паренхимы (ткани), а также важные системы накопления и выведения мочи. Капсула – это довольно плотный чехол, который покрывает орган снаружи. Паренхима представляет собой два слоя: внешний слой коркового вещества и внутренний – мозгового вещества (он создает внутреннюю часть). Система накопления – это почечные чашечки – они соединены с почечной лоханкой, которая, в свою очередь, переходит в мочеточник. Стоит отметить, что и правый, и левый мочеточники одинаково впадают в мочевой пузырь.

Мочеобразование – главная функция этих внутренних органов, которая происходит на уровне выводящих каналов и нефронов. Стоит отметить, что эта функция способствует поддержанию гомеостаза (поддержание постоянной внутренней среды). Именно поэтому, если вдруг у человека возникает боль в области поясницы и он подозревает камень в почках, необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу – он подтвердит или опровергнет ваши подозрения, а заболевание, если оно у вас действительно есть, возможно будет устранить на ранней стадии. Не стоит забывать, что болезни, которые переходят в разряд «хронические», вызывают массу дискомфорта, поэтому лучше предупредить их, чем потом проводить периоды обострения в ужасных мучениях.

Песок – это уже предпосылка к серьезному заболеванию

Песок во внутренних органах встречается практически у половины населения земного шара. В основном его выявляют у людей 20-50 лет. При этом не стоит забывать, что песок редко кого беспокоит, потому что его наличие может быть необусловлено какими-то симптомами, поэтому «рассказать» об этом сможет своевременная диагностика. Признаки песка появляются при прогрессировании заболевания, ведь возникает раздражение слизистой оболочки, что приведет рано или поздно к пиелонефриту (воспалению). Основными признаками этого заболевания являются:

  1. Ломота в области поясницы
  2. Температура от 37,5°С до 39,5°С
  3. Слабость
  4. Отеки
  5. В моче – признаки кристаллургии и воспаления.

Песок приводит к травмам мочевыводящих путей, поэтому нередко в моче присутствует кровь. К тому же он вызывает боль и спазмы – колику, которая нередко «отдает» в поясницу и промежность. Песок вызывает ряд нарушений в организме: болезненное мочеиспускание — одно из них. Именно из этого «строительного инструмента» со временем образуются почечные камни.

Почечнокаменная болезнь: основные симптомы

советуем вам так же посмотреть это видео с советами врачей:

Медики утверждают, что правильно поставить диагноз при этом заболевании бывает порой очень не просто, так как болевые ощущения часто похожи на другие симптомы болезни – вплоть до аппендицита или нарушения нормальной работы кишечника.

Нередко камни в почках являются последствием пиелонефрита, поэтому стоит внимательно отнестись к своему здоровью, если человек недавно «переболел» воспалением. Но это «условие» вовсе не обязательно, так как заболевание может возникнуть и без наличия инфекции в моче.

Самые характерные симптомы при камнях в почках:

  • Ломота в поясничной области
  • Появление крови в моче (редко)
  • Наличие мелких камней или песка в моче
  • Повышение температуры
  • Озноб
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Болезненное мочеиспускание
  • Уменьшение выделения мочи.

Коралловидный нефролитиаз

Коралловидный нефролитиаз (коралловидный) – это одна из форм почечнокаменной болезни, которую выделяют в самостоятельное заболевание. При этом у данного заболевания совершено неспецифическое проявление.

Существует четыре стадии коралловидного нефролитиаза:

  1. Скрытый период. Нет никаких проявлений заболевания, иногда бывает слабость, сухость во рту, мигрень, озноб.
  2. Начало болезни. Появляются слабая тупая боль в области поясницы, изменения в моче.
  3. Клинические проявления. Возникает постоянная ломота в пояснице, повышение температуры, утомляемость, слабость, колики, нередки приступы почечной недостаточности.
  4. Гиперазотемическая стадия. Жажда, слабость, сухость во рту, непрекращающаяся ломота в пояснице, симптомы пиелонефрита и хронической почечной недостаточности.

При наличии вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к урологу, который проведет необходимое обследование, ответит на все ваши вопросы и вам не придется гадать, как узнать есть ли камни в почках.

Как определить болезнь?

Как определить, что у вас почечнокаменная болезнь, какие симптомы при камнях в почках считать самыми «правильными»? Ни для кого не секрет, что ломота в поясничной области – это довольно распространенные признаки многих заболеваний, поэтому специалисты отмечают, что есть довольно специфические проявления – почечные колики.

Данная болезнь сопровождается постоянной или временной тупой или острой болью. При этом ее локация зависит всецелом от того, в каком месте находится данная «проблема». Стоит запомнить, что камни в почках всегда сопровождаются болью!

Крупные булыги лоханки или коралловидные практически неподвижны, поэтому они сопровождаются тупой болью в области поясницы. Если же образования мелкие и имеют возможность «двигаться», то именно их «движение» и вызывает особую – острую боль. Особенно она обостряется во время тряски, бега или резких движений.

Современные методы лечения:

Если образование вошло в мочеточник, то боль переходит в область паха: симптомы у мужчин – боль в головке члена, яичках, бедре, у женщин – отдает в половые губы. Причина почечной колики – прекращение оттока мочи, когда происходит закупорка булыгой мочевых путей. Этот приступ возникает иногда неожиданно, но чаще всего колика связана с какими-то физическими усилиями пациента. Иногда колика начинается после того, как больной употребил большое количество жидкости.

Камень в почке, особенно, если он перекрыл мочевой проток, вызывает очень сильные мечения, поэтому пациенты могут кричать, стонать, стоять на четвереньках, кататься по полу, менять часто свое положение. Именно такое поведение вместе со всеми вышеописанными симптомами дает возможность врачу практически безошибочно поставить диагноз пациенту до того, как будут получены все необходимые результаты анализов.

Перекрытие мочеточника и проблемы с мочевым пузырем

По своему происхождению камни в мочеточнике – это те, которые сместились из почек. Именно поэтому они могут быть самыми разнообразными как по форме, так и по величине. В основном, это одиночные образования, но иногда в мочеточнике встречаются и более 2-3 сразу. Они нередко задерживаются в тех местах, где происходит физиологические сужения мочеточника, а также около места выхода из лоханки, в околопузырном или интрамуральном отделах. Главный симптом – это ужасная боль.

Симптомы камня в мочевом пузыре похожи на наличие образований в почках, но есть и самые основные отличия:

  • Помутнение или потемнение мочи
  • Дурной запах мочи
  • Затрудненное мочеиспускание (или прекращение его)
  • Болезненное мочеиспускание
  • Боль в области паха, малого таза, половых органов
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Увеличение мочевого пузыря
  • Увеличение простаты (у мужчин).

Стоит отметить, что последний этап – это визуальное изменение внутренних органов, которое приводит к почечной недостаточности, поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью, и если у вас проявляются симптомы камней в мочевом пузыре, необходимо немедленно обратиться в больницу.

Почечнокаменная болезнь и беременность

Во время беременности организм женщины выполняет ответственную и важную функцию – формирование и вынашивание плода. Нередко во время этой миссии женщину подстерегают различные недомогания и проблемы, с которыми сталкиваются функции организма. Очень сильно нагружены в это время почки. Во-первых, на поздних сроках беременности в организм женщины поступает много кальция и эти органы просто не успевают поглотить его из мочи. Во-вторых, внутренние органы страдают из-за того, что на них давит матка – это приводит к застою мочи. В-третьих, у беременных часто происходит нарушение обмена жидкости и, как следствие, возникают отеки. Все эти три пункта могут привести к образованию в почках или мочевом пузыре. Не стоит забывать, что эти недуги могут привести к преждевременным родам.

Все симптомы этого заболевания у женщин такие же, как и мужчин, поэтому надо весьма внимательно относиться к своему организму и если возникнут какие-то подозрения по поводу самочувствия, необходимо сразу же обратиться к своему гинекологу, который назначит необходимые анализы.