Симптомы и лечение гидрокаликоза почек

Оглавление: [скрыть ]

Гидрокаликоз почек (калиэктазия) – состояние, при котором происходит растягивание или расширение чашечно-лоханочного аппарата и сдавливание почечной ткани.

Из-за атрофии почечного сосочка может нарушаться отток мочи, так как путь к мочевому пузырю частично перекрывается. Из-за сдавливания тканей почки нарушается кровообращение, поэтому есть риск развития воспалительного процесса.

Симптомы и признаки гидрокаликоза почек

При нарушении оттока мочи слева возникает гидрокаликоз левой почки. В том случае, если движение мочи нарушено с правой стороны, диагностируется гидрокаликоз справа. Также может возникать двусторонний гидрокаликоз: при нарушении оттока мочи с обеих сторон мочевыводящего тракта.

Как свидетельствует статистика, гидрокаликоз слева встречается значительно реже, чем справа. Заболевание же обеих почек наблюдается лишь в 15-20% случаев.

Симптомы гидрокаликоза во многом сходятся с проявлением других заболеваний мочеполовой системы. Среди них:

  • внезапный сильный озноб;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болевые ощущения в пояснице и спине, проявляющиеся при прикосновении;
  • частое мочеиспускание с небольшим выделением мочи;
  • неприятный запах мочи;
  • примесь крови в моче.

Чтобы диагностировать гидрокаликоз почек, необходимо сделать анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, мультиспиральную томографию, рентген брюшной полости и монограмму.

Причины развития патологии

Чтобы установить причину заболевания, необходимо провести комплексное обследование. Гидрокаликоз почки может возникнуть вследствие таких заболеваний:

  • туберкулез;
  • нефролитиаз;
  • нефроптоз;
  • различные опухоли (не только почек, но и других органов забрюшинного пространства);
  • мочекаменная болезнь (если камень в диаметре больше мочеточников и не может выйти самостоятельно);
  • воспалительные процессы в почках и соседних органах;
  • врожденные патологии развития кровеносных сосудов и органов мочевыводящей системы;
  • травмы органов брюшной полости;
  • опущение почки.

При беременности довольно часто диагностируется гидрокаликоз правой почки. Причиной этому является отклонение матки в правую сторону и ее давление на мочевой пузырь. После родов болезнь зачастую проходит самостоятельно.

Лечение гидрокаликоза почек

Лечение должно быть своевременным, так как есть риск полной атрофии почки.

Прежде всего нужно установить и устранить причину заболевания. Чтобы остановить воспалительный процесс, назначаются антибиотики и антимикробные средства.

Наиболее эффективным является хирургическое вмешательство, с помощью которого камни подвергаются дроблению и удалению, устраняются препятствия для нормального движения мочи. Наименее рискованным и травматичным является эндоскопический метод операций, при котором весь процесс происходит практически бескровно.

Выжидательная тактика терапии возможна в тех случаях, если симптомы заболевания не выражены и не нарушают нормальное функционирование почек. При этом необходимо постоянно посещать врача и проводить диагностические мероприятия не реже одного раза в полгода.

Заболеванием могут страдать не только взрослые, но и дети. Гидрокаликоз почек у ребенка может протекать как бессимптомно, так и с проявлением многих неспецифических признаков, которые довольно сложно распознать. Лечение назначается детским урологом и обычно не отличается от мероприятий, назначаемых взрослому человеку.

Профилактика и лечение народными средствами

Для профилактики гидрокаликоза необходимо пить как можно больше жидкости, соблюдать правила личной гигиены. Настои из трав не только не нанесут вреда организму, но и улучшат состояние. Лечение народными средствами отлично помогает при возникновении песка в почках.

Хорошо зарекомендовали себя настои из ноготков и можжевельника, репейника, зверобоя, высушенных плодов шиповника, брусничного листа. Вместо чая можно употреблять настой из земляничных листьев.

Отлично помогают молочные продукты и фрукты. В рацион стоит включить малину, смородину, а также морсы и компоты из них, а в летнее – арбузы.

Необходимо следить за калорийностью пищи, есть как можно меньше жирного и уменьшить употребление белковых продуктов.

Кроме того, хорошо помогают для профилактики данного заболевания грязевые обертывания области почек.