Гидронефроз почек – диагностика и способы лечения

Гидронефроз почек что это и с чем едят.

Гидронефроз – заболевание, при котором в почках патологически увеличиваются полости для сбора мочи (чашечки и лоханки). Это связано с затруднением оттока мочи и как следствие увеличение гидростатического давления в них. При этом сдавливаются сосуды, а значит, ухудшается питание тканей почек. Постепенно это приводит к их атрофии, что отрицательно сказывается на функциях почек. Гидронефроз правой почки и левой – явления по частоте одинаковые. Но протекает болезнь преимущественно односторонне.

От чего случается недуг

Сужение уретры может быть причиной заболевания.

К сожалению, мы не только приобретаем это заболевание в течение жизни. Гидронефроз может быть и врожденным. И этому есть несколько причин:

  • аномальное расположение почечных артерий и их ответвлений, которые сдавливают мочеточник;
  • нарушение моторики мочевыводящих путей (дискинезия);
  • патологическое сужение уретры (врожденные стриктуры);
  • обструкции мочевых путей;
  • неправильно расположенный мочеточник.

У взрослых приобретенному гидронефрозу могут способствовать такие урологические заболевания:

  1. воспаления мочеполовых органов;
  2. образование конкрементов в почках;
  3. рубцовые сужения мочевых путей;
  4. новообразования мочевых путей, шейки матки и матки, яичников и предстательной железы;
  5. злокачественные опухоли и их метастазы;
  6. рефлекторное нарушение оттока мочи при повреждениях спинного мозга.

Гидронефроз у новорожденных

Это заболевание очень серьезное. Его признаки видны на УЗИ уже на 20-ой неделе беременности. Обычно наблюдается гидронефроз левой почки или правой.

Различают три степени болезни:

  • I степень – почечная лоханка растягивается от избыточного давления мочи, увеличивается и размер самой почки, но функция ее пока не нарушена.
  • II степень – значительное расширение лоханки и чашечек, истончается паренхима почки, нарушается функция почки.
  • III степень – атрофия почечной ткани прогрессирует, функции почки утрачиваются и она постепенно гибнет, что очень опасно для ребенка.

При обнаружении недуга лечение нужно начинать без промедлений, потому как есть реальная угроза жизни ребенка.

Симптомы

При обнаружении крови в мочи у ребенка немедленно обратитесь к врачу.

Проявиться заболевание у новорожденных может не сразу: первая и вторая степени могут не давать ни каких симптомов. Заподозрить неладное можно по особому беспокойству малыша или по наличию крови в моче. Как мы уже говорили, в большинстве случаев гидронефроз выявляют еще до рождения ребенка. Но случается, когда и у только что родившихся деток или на первом году их жизни появляются симптомы болезни: боли в животе и наличие в нем образования неизвестной природы, а также частые инфекции мочевой системы.

Диагностика

При проведении УЗИ уже с 15 недели беременности хорошо просматривается собирательная система почек ребенка. Любое расширение ее лоханки считается основным признаком заболевания. Беременную постоянно наблюдают, а после родов делается повторное УЗИ новорожденного. Если на нем снова будут признаки гидронефроза, назначают дополнительные урологические исследования. После всех диагностических процедур и примерно через месяц после рождения детский уролог поставит точный диагноз.

Лечение

У новорожденных с первой и второй степенью гидронефроза почек иногда признаки болезни исчезают сами, без лечения. В остальных случаях вполне достаточно проведения УЗИ (раз в квартал), т.е. наблюдение в динамике. Если лоханка постепенно расширяется, то, скорее всего, потребуется операция.

Консервативное лечение может применяться только для уменьшения воспалительного процесса при вторичном инфицировании или же для ослабления болей перед операцией.

Когда болезнь перешла в третью степень, лечение требуется исключительно оперативное. Если она выражена и имеются нарушения мочевыведения, то немедленно делается операция.

Называется она пиелопластика почек, процент ее эффективности достаточно высок (до 95%). Почти всегда функции почки восстанавливаются, но некоторые структурные изменения в чашечках и в паренхиме почки могут оставаться.

Как проявляется гидронефроз у взрослых

Зачастую болезнь развивается без симптомов, да и вообще специфических проявлений не имеет. Однако самый ее постоянный симптом – это тупая ноющая боль в пояснице, не изменяющаяся от положения тела и от времени суток.

Гидронефроз правой почки может быть похож на холецистит или болезнь печени, так как боли локализуются в правой части живота. Во время приступов боли может повыситься артериальное давление, появиться тошнота и рвота, вздутие живота. Когда же присоединяется инфекция, может повышаться температура тела.

Но в других случаях наличие крови в моче – единственный симптом. Это характерно для той ситуации, когда причиной патологии стала мочекаменная болезнь. Камешки, проходя по мочеточникам, травмируют их.

Третья стадия гидронефроза характерна почечной недостаточностью с уменьшением количества мочи и отеками. Развивается анемия и повышается артериальное давление.

Для диагностики заболевания может потребоваться УЗИ почек.

Диагностируется заболевание при внешнем осмотре, лабораторными методами (анализ мочи и крови) и инструментальными исследованиями (УЗИ почек, радиоизотопная урография, МРТ и компьютерная томография).

Как лечится патология

Если обследование подтвердило диагноз гидронефроз, лечение проводят с учетом его причины, степени и темпов динамики. Без оперативного вмешательства вернуть здоровье пациенту невозможно. Но перед операцией применяется симптоматическое лечение: обезболивание, снятие воспаления, снижение давления. При инфекции проводят антибактериальную терапию.

Хирургическое лечение

Вывод: если появились описанные признаки, нельзя тянуть с лечением. Болезнь очень серьезная, и только раннее проведение операции может дать полное выздоровление.