Солевой диатез почек и его лечение

Солевой диатез почек – это накопление в лоханках почек песка, периодическое выделение с мочой уратов, оксалатов кальция, солей мочевой кислоты, фосфатов, карбонатов а также их сочетаний. Обычно такому состоянию уже сопутствует воспалительный процесс в почках различной интенсивности в виде хронического пиелонефрита. А при выделении солей с мочой появляются явления острого или хронического цистопиелита, цистита, уретрита, простатита. Более того, наличие песка или эхо-позитивных включений в лоханках почек – это первый шаг к появлению в лоханках почек камней (конкрементов) с развитием мочекаменной болезни. И повышается вероятность смерти от почечной недостаточности. Чтобы избежать столь грозные осложнения солевого диатеза необходимо своевременно применить рациональное лечение.

О чем свидетельствует диатез солевой почек на разных стадиях (песок, камни)?

О степени несоответствия возможностей Ваших собственных почек и Вашего индивидуального рациона питания, образа жизни. При этом в лоханках почек определяются включения разнообразной формы и размеров. А в анализе мочи определяются ураты, оксалаты кальция, солей мочевой кислоты, фосфаты, карбонаты и их многочисленные комбинации. И времени, на протяжении которого это несоответствие наблюдается (в лоханках почек пока только песок или уже камни).

Солевой диатез может определяться даже у маленьких детей. Однако чаще всего солевой диатез возникает не от рождения, а на определенном этапе жизни. Т.е. при снижении возможностей почек до определенной величины. И фактически, отражает степень почечной недостаточности. Хотя диагноз «почечная недостаточность» вместе с диагнозом «солевой диатез» и не выставляется! Для этого в официальной медицине выбраны иные критерии оценки способности почек совершать очищение крови.

В чем состоит рациональное лечение?

Первое направление зависит только от Вас. Это коррекция рациона питания, применение индивидуальной диеты в соответствии с составом выделяющихся с мочой солей. Это самый внешне простой, и вместе с тем самый сложный путь в рациональном лечении солевого диатеза. Т.к. для этого целенаправленные действия должны совершать именно Вы. Причем регулярно.

Второе направление зависит от Вашего выбора. От выбора лечебных средств для улучшения способности почек очищать кровь, проводить очищение организма, выводить с мочой разнообразные соли. Здесь во многом определяющим моментом является цена, которую Вы готовы заплатить за те или иные средства.

Какие лекарственные растения чаще всего используют в решении проблемы солевого диатеза.

Чаще всего используют растения, содержащие антрагликозиды. И в рецепте для выведения солей, улучшения работы почек появляются марена красильная, трава зверобоя, кора крушины, плоды жостера, лист сены, корни щавеля, корневища ревеня и т.п. Наличие в сборе для улучшения работы почек растений, содержащих антрагликозиды, действительно усиливает выделение почками мочи. Но ценой их очень значительного раздражения. И постепенной гибели нефронов почек, пропорционально продолжительности и интенсивности такого «рационального лечения». Соотношение «результат» - «безопасность» при этом существенно смещено в сторону достижения результата. Однако результат (выделение солей с мочой) не должен достигаться разрушением нефронов почек активным окислителем – антрагликозидами. Т.е. нельзя стремиться достигнуть результат любой ценой. Тем более, что цена - стойкая утрата работоспособности почек!

Тем более, что антрагликозиды, выделяясь с мочой, раздражают и мочевой пузырь, провоцируя обострение цистита. А у мужчин – и простату. Что существенно ограничивает применение при выраженных явлениях цистита, при простатите, а тем более при аденоме простаты. Не следует применять такие средства при наличии геморроя, фибромиомы матки, маточного кровотечения (менструации), во время беременности.

Также часто используют растения, содержащие сапонины. И в рецепте на первых позициях появляются корневища морозника, корни мыльнянки, трава грыжника, трава хвоща, трава спорыша (горца птичьего) и т.п. Они в меньшей степени раздражают почки, но как и антрагликозиды вызывают усиление образования мочи через раздражение почек. Поэтому такие растения не должны играть основную роль в процессе усиления работиы почек.

Что предлагаю Вам я? Проверенный временем и в клинических условиях сбалансированный рецепт народной медицины – "Формула здоровья доктора Скачко №8". В составе также есть лекарственные растения, вызывающие раздражение нефронов почек. Но такие лекарственные растения не являются доминирующими в рецепте, занимают второстепенные позиции. Раздражение почек носит дозированный характер, а преимущественно используется влияние лекарственных растений на усиление кровообращения в сосудах почек. Усиление работы почек обеспечивается за счет более значительного притока свежей артериальной крови, с минимальным раздражением рабочей зоны – нефрона почек. Тем более, что комплекс минералов и лекарственных растений способствует снижению вязкости крови. Что сегодня является актуальным.

Поэтому прием формулы №8 может быть как более продолжительным так и, самое главное, безопасным. На мой взгляд, это одно из средств для рационального лечения солевого диатеза почек в его самых различных проявлениях.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Скачко Борис, врач, фитотерапевт, автор двух десятков уже опубликованных книг и брошюр, сотен популярных статей и более 40 научных статей по темам: фитотерапия, диетология, правильное здоровое питание, водолечение, здоровый образ жизни, валеология.