Курортное лечение больных с заболеваниями почек

В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.

Изд-во «Медгиз», М. 1958 г.

Приведено с сокращениями

Лечение почечных больных на курортах применяется издавна, но до сих пор остаются недостаточно очерченными показания для бальнеологического и климатического лечения этих больных. Клинический опыт учит, что нет и не может быть единых показаний для применения курортных факторов у столь многообразной и пестрой группы больных. При определении показаний решающим является не только характер анатомического поражения, но и стадия болезни, а также степень нарушения функции почек.

Больные, страдающие нефритами и нефрозами, могут получить известную пользу от лечения сухим и теплым климатом и в меньшей мере от лечения на питьевых курортах. В первую очередь это относится к лицам, страдающим генуинными, тубулярными (липоидными) нефрозами. Как известно, эта форма изолированного дегенеративного почечного поражения встречается весьма редко, а некоторые клиницисты склонны отрицать ее существование. Значительно чаще наблюдаются хронические диффузные гломерулонефриты с нефротическим компонентом, где явления нефроза резко выражены и настолько преобладают в картине болезни, что о наличии одновременно нефрита можно только предполагать или догадываться по отдельным признакам.

Такие нефротические формы нефрита некоторые склонны обозначить как «псевдонефрозы». Есть большая общность клинических проявлений «чистых» нефрозов и нефротических форм хронического нефрита. Весьма сходны также многие методы лечения этих больных, в том числе и курортными факторами. Климатическое лечение почечных больных получило всеобщее признание именно благодаря успехам, которые отмечаются после длительного пребывания лиц, страдающих нефрозами (разного типа), в условиях сухого и жаркого климата.

Характерными признаками нефроза являются бледность кожи, большие тестоватые отеки или наклонность к ним, значительная альбуминурия и цилиндрурия, понижение количества белка в кровяной плазме (гипопротеинемия), гиперхолестеринемия. Не менее характерны: отсутствие артериальной гипертонии и гематурии при «чистых» нефрозах, или микрогематурия, и незначительные изменения со стороны сердечнососудистой системы при нефритах с нефротическим наслоением. Во всяком случае ведущим при всех вариантах липоидного (тубулярного) нефроза является отечно-альбуминурический синдром, который и определяет собой картину нефроза.

Сухой и жаркий климат пустынь или полупустынь, к которому у нас можно отнести Туркмению, южный Казахстан, отчасти южную Украину, а за рубежом — территорию египетского района ОАР, (в некоторой мере часть Италии и южной Франции), характеризуется наличием в году большого числа солнечных дней, высокой среднегодовой и среднесуточной температурой с малой относительной влажностью. Количество осадков, выпадающих в течение отдельных месяцев, крайне незначительно. В Гелуане годовое количество осадков 23 мм; средняя температура с ноября по апрель + 16,8°; с апреля по октябрь осадков нет. Количество осадков за год в Байрам-Али — 122 мм, среднее солнечное сияние в часах 7,9.

Названные климатические условия наиболее благоприятны для лечения почечных больных. В известной мере к этим условиям приближается Молдавская ССР и Южный берег Крыма с его теплым и мягким климатом. Так, в Ялте в теплый сезон — с мая по октябрь — среднее количество осадков в месяц 36 мм; средняя суточная температура +19,9°; солнечное сияние в часах 8,0; относительная влажность (средняя в месяц) 63,5%.

Пребывание в климатических условиях перечисленных районов оказывается нередко благотворным именно для больных липоидными нефрозами, в особенности если воздействие климатического фактора продолжается в течение многих месяцев или даже ряда лет. Значительно менее эффективным оказывается подобное климатическое лечение, проведенное в течение одного или двух месяцев, как это обычно практикуется.

Благоприятное влияние сухого и жаркого климата используется следующим образом: больные большую часть дня, а иногда и всю ночь проводят на воздухе, в жаркое время дня принимают длительные воздушные ванны. При помощи систематических обтираний, комнатных обливаний и теплых морских купаний больные постепенно закаляются, что оказывается весьма полезным для них в дальнейшем при возвращении к их обычному образу жизни.

В легких случаях липоидного нефроза, когда отеки незначительны или имеется только готовность к отекам, под влиянием климатического лечения значительно уменьшается гидрофильность тканей. Альбуминурия, если она была невелика, может исчезнуть или значительно уменьшиться до следов белка в моче. У больных этой группы наступает иногда существенное улучшение, которое дает основание предположить полное излечение. В действительности дело, как правило, идет о благоприятной ремиссии с кажущимся выздоровлением.

Невидимая перспирация воды через кожу и с выдыхаемым воздухом в виде водяных паров в условиях жаркого климата сильно возрастает, а диурез падает. Однако наряду с этим возникает необходимость выделения более концентрированной мочи с высоким содержанием в ней плотных веществ. Естественно, что климатическое лечение предполагает сохранность функциональной способности почек у больных нефрозами, которые направляются на курорты, а отнюдь не ее понижение. Механизм действия климатического фактора является, очевидно, сложным, комплексным.

Действие света и сухого тепла в условиях жаркого климата оказывает существенное влияние на ткани, в которые депонирована поваренная соль, на синтез белков плазмы в организме, на кровообращение в отечной коже и в почечных сосудах, на процессы реабсорбции в почечных канальцах. В результате наступает тот суммарный лечебный эффект, который был описан выше.

В подавляющем числе случаев у больных липоидным нефрозом отмечается лишь более или менее значительное улучшение, сказывающееся прежде всего уменьшением отеков и альбуминурии, снижением количества холестерина в крови. Больные теряют в весе, становятся более активными и подвижными, аппетит у них улучшается, они менее чувствительны к инфекциям. Болезнь, протекавшая и без того медленно, приобретает затяжное, длительное, хроническое многолетнее течение. Это дает больным возможность вернуться к труду, в особенности если они остаются на постоянное жительство в условиях целебного для них климата. Об излечении этих больных нет и речи, но болезнь почти не мешает им вести образ жизни практически здорового человека.

Больные с острым диффузным гломерулонефритом, являющимся общим системным аллергически-воспалительным страданием с поражением преимущественно сосудистых образований в почках, подлежат госпитальному или домашнему лечению. Курортное или климатическое лечение в этот период противопоказано. Основные признаки болезни (гипертония, сердечная слабость, нефритические отеки тела, гематурия, альбуминурия), быстро ликвидируются под влиянием общепринятых методов лечения. Однако в небольшой части случаев в течение многих месяцев после перенесенного острого диффузного гломерулонефрита наблюдаются остаточные явления в виде незначительного количества белка в моче и эритроцитов в осадке (микрогематурия), одутловатости лица и отечности конечностей.

Подобные больные с неизлеченным острым нефритом, но без гипертонии, нередко с успехом могут быть подвергнуты дополнительному лечению в условиях сухого и жаркого климата. Описанные выше лечебные климатические факторы в своей совокупности приводят подчас к полному излечению затянувшегося острого нефрита. Следует отметить, что для успешного лечения подобных больных отнюдь не обязательно пребывание на специальных почечных курортах. Выздоровление часто наступает при наличии благоприятных бытовых и диететических условий в Крыму, в степной части РСФСР, Украины или Молдавии в теплое время года.

Очень значительную группу почечных больных составляют лица с неизлеченным острым нефритом, принявшим хроническое течение. Хорошо известно, что хронические гломерулонефриты имеют весьма разнообразное течение: одни формы протекают бурно, с большими клиническими проявлениями, другие формы протекают вяло, медленно и малосимптомно. Различают отдельные варианты хронического нефрита: отечно-альбуминурическую форму и гипертоническую (васкулярную). Немалое значение для практики, в особенности в области интересующей нас климатотерапии, имеет хронический нефрит с достаточной функцией почек и без явлений сердечной недостаточности, или хронический нефрит, сопровождающийся ограничением или нарушением почечной функции с азотемией, гипертонией и часто недостаточностью сердечной деятельности. Вот почему показания для лечения больных хроническим нефритом курортными, в первую очередь климатическими, факторами должны быть строго индивидуализированы.

Выше уже указывалось, что большая группа больных так называемыми нефрозами в действительности страдает диффузными хроническими нефритами с резким нефротическим компонентом. Это и есть по сути дела отечно-альбуминурическая форма хронического нефрита. Именно эти больные, в особенности во второй стадии болезни при полной сохранности у них почечных функций, успешно лечатся на климатических курортах для почечных больных.

Чем более выражены симптомы нефроза (отеки, гипопротеинемия, альбуминурия, цилиндрурия) и чем менее отчетливы признаки клубочкового сосудистого поражения (гематурия, повышение артериального давления, изменения сосудов глазного дна, гипертрофия левого сердца), тем больший эффект можно ожидать от пребывания больного в условиях сухого и жаркого климата. Все же известные успехи в смысле уменьшения и исчезновения мочевых и внепочечных симптомов имеют место при пребывании на климатических почечных курортах больных, длительно страдающих интракапиллярной формой хронического нефрита во второй его стадии. Умеренное повышение артериального давления, равно как и упорная микрогематурия, наблюдаемая у этих больных в течение ряда лет, не является противопоказанием для климатического лечения. Опыт показывает, что большинство больных хроническим нефритом во второй стадии болезни может с успехом направляться на курортное лечение; эти больные используют комплексно аэротерапию, диетотерапию и даже теплые морские купания.

Выздоровление больных нефритом в этой (второй) стадии болезни наблюдается крайне редко; однако немалое значение для прогноза и дальнейшей судьбы больных имеет уменьшение ряда клинических проявлений болезни и в особенности замедление развития процесса, что отмечено у них многократно. Наиболее благоприятным для этой группы больных следует считать повторное климатическое лечение в течение ряда лет или же переезд больных на жительство в один из климатически показанных для них районов. Для лиц с профессией широкого профиля (железнодорожники, промышленные рабочие, педагоги, врачи и др.) такой переезд представляется вполне рациональным.

Особое положение занимают больные хроническим нефритом в третьей стадии болезни с явлениями недостаточности почечной функции. Независимо от типа и характера почечного поражения, от клинического варианта страдания наличие почечной недостаточности является почти всегда противопоказанием для климатического и курортного лечения. Многократные попытки использовать климатический фактор для лечения этих больных неизменно приводили к отрицательным результатам. Избыточная функциональная нагрузка в условиях жаркого климата, повышенные требования к деятельности аппарата кровообращения приводят подчас лишь к ухудшению состояния больных, к прогрессированию болезни. В этих случаях нередко возникает быстрое нарастание основных признаков болезни; описано неоднократно появление симптомов азотемической уремии во время пребывания больных на курорте или после возвращения оттуда.

К сожалению, ошибочное направление больных двусторонними гематогенными почечными заболеваниями с явлениями почечной недостаточности имеет место не столь уж редко и приводит к печальным последствиям. Амилоидоз почек, вернее, амилоидный нефроз клубочков, является осложнением многих хронических инфекций (туберкулеза, сифилиса, легочных нагноений, гнойных остеомиелитов). Курортное, в частности климатическое, лечение амилоидного нефроза ничем не оправдано, если учесть, что попутно может быть обострен основной процесс, например туберкулез, повлекший за собой развитие амилоидоза. Значительно более эффективным является здесь специфическое лечение основного страдания.

Среди почечных больных существует обширная группа лиц, страдающих пиелонефритами или пиелитами различной этиологии и генеза. В одних случаях поражение почечной ткани и лоханок обусловлено гематогенной инфекцией, в других — развитию болезни благоприятствуют расширения и аномалии лоханок, гидронефрозы, в третьих — нарушения мочекислого или минерального обмена веществ, подчас с образованием мочевых камней.

У одних больных этой группы болезнь протекает с выделением мочи кислой реакции (подагрическая почка, оксалурический диатез, колибациллярный пиелит), в других случаях почками все время выделяется щелочная моча (фосфатурический диатез). Естественно, курортное лечение этих больных должно также проводиться дифференцированно.

Существенное значение для названной группы больных имеет устранение основного заболевания, способствующего развитию пиелонефрита (почечных камней, туберкулеза, гидронефроза и т. п.). Курортное лечение играет подсобную, хотя немаловажную роль, в качестве сопутствующего или последующего лечения. Следует отметить, что многие курорты с их питьевыми минеральными источниками (Саирмэ, Трускавец, Карловы Вары, Вильдунген) приобрели известность как почечные курорты именно благодаря успешному лечению там почечных больных этой группы.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.