Поликистоз почек: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 2

Выделяют три основные стадии развития болезни

При первой стадии наблюдается лишь быстрая утомляемость, позывы к мочеиспусканию, тупые боли в пояснице, бывают приступы мигрени. На данной стадии организм еще справляется с почечной недостаточностью. Почки еще поражены не значительно, что дает возможность организму более — менее нормально функционировать.

Вторая стадия — стадия субкомпенсации. Она связана с процессом постепенного уменьшения восполняющих возможностей человеческого организма. Частыми признаками этой стадии являются тошнота, жажда и сухость во рту, повышение артериального давления. Головные боли становятся довольно частыми.

Третья стадия поликистоза почек представляет собой стадию декомпенсации. Она характеризуется наличием непрекращающейся тошноты и рвоты, постоянным сильным чувством жажды. Если говорить проще, происходит самоотравление организма. Почки не справляются со своими функциями, и в крови пациента наблюдается повышенное содержание продуктов обмена веществ. таких как мочевина, креатенин и т.д.

Диагностируют поликистоз почек, как правило, после обращения пациента с первыми симптомами. При запущенной форме заболевания, врач может на ощупь определить изменение и разрастания на почках кист. Рентгенографическое исследование дает полную картину заболевания. Так же проводят УЗИ, которое подтверждает диагноз. Лабораторные исследования крови показывают, как правило, наличие анемии у пациента. Экскреторные программы показывают, что у больного поликистозом лоханка почки деформирована и растянута. Причина этого — сдавливание лоханки многочисленными кистами.

Надо отметить, что женщины, которые страдают поликистозом почек, как правило, способны перенести одну беременность. Последующие могут вызвать ряд осложнений, вплоть до нарушения функции почек, что может создать угрозу жизни. Наиболее высок риск осложнений во время беременности у тех женщин, у которых еще до беременности наблюдалось повышенное кровяное давление.

Надо отметить и такой факт, что при поликистоз почек, почти у 75% пациентов с возрастом обнаруживают кисту и в печени. Правда, у женщин кистоз печени обнаруживают в более раннем возрасте, это связанно с деятельностью женских гормонов.

Какое лечение применяется при поликистозе почек?

Лечение поликистоза почек, как правило, направленно на улучшение качества жизни пациента. Медикаментами стараются понизить артериальное давление, приведя его в норму; при появлении инфекционных воспалительных процессов, назначают антибактериальные препараты. Неплохие результаты дает прием биологически активных добавок, они укрепляют иммунную систему, улучшают функцию почек, а именно, еще не пораженных тканей.

В тяжелых случаях при запущенности болезни, показано хирургическое вмешательство. Операция проводится следующим образом. Хирург пунктирует кисты, а затем проводится удаление их содержимого. Операция называется — игнипунктура. Ранее ее проводили со вскрытием брюшной полости. В настоящее время ее проводят менее травматично, делая всего два небольших разреза.

При поликистозе почек требуется постоянное наблюдение у уролога. Стоит не перегружаться, вести размеренный образ жизни. Не лишним будет попринимать народные средства, например такое. Возьмите цветы растения под названием коровяк, высушите их и положите в баночку до половины объема, и до верха засыпьте баночку цветами календулы. Залейте все водкой, накройте и выдержите в темном месте пятнадцать суток. Пропустите через сито и пейте утром, в обед и вечером за полчаса до еды. Пять суток принимайте по одной чайной ложке, а далее по столовой ложке. Продолжительность лечения согласуйте с врачом. Вообще в народной медицине советуют принимать до улучшения состояния. Но это понятие довольно размытое.

Вывод можно сделать один. Излечится от поликистоза практически невозможно, главное — его контролировать и не запускать. Если вы не станете соблюдать рекомендаций врача, то вам очень скоро понадобится гемодиализ. Нагноение почек от развивающейся инфекции приведет к их некрозу и вам потребуется срочное удаление и поиск донора. Поэтому шутить с таким заболеванием не стоит. При контроле и соблюдении всех рекомендаций, пациенты с данным диагнозом вполне комфортно доживают до глубокой старости. А вот наплевательское отношение к данному заболеванию однозначно приведет в отделение трансплантации. Стоит задуматься.