Операции при камнях в почках: показания и виды вмешательств

Содержание

Мочекаменная болезнь – очень актуальная проблема в современном мире, занимает первое место среди урологических заболеваний. Это нарушение обмена веществ, которое характеризуется образованием в почках и мочевых путях конкрементов, что обусловлено эндогенными и экзогенными факторами (полиэтиологическое заболевание), отличается упорным течением и склонностью к рецидивам и осложнениям.

Все операции при камнях в почках выполняют в случае неэффективности консервативной терапии и диеты, а также при различных осложнениях мочекаменной болезни. Операции при камнях можно разделить на экстренные и плановые.

Экстренное оперативное вмешательство при мочекаменной болезни проводят в тех случаях, когда конкремент блокирует отток мочи с почки. Чаще это случается, когда камень застревает в мочеточнике. Такие вмешательства, в первую очередь, направленны на ликвидацию нарушения оттока мочи, что предупреждает развитие осложнений (гидроуретеронефроза и почечной недостаточности).

Плановые операции по удалению камней из почек выполняют после тщательного обследования, когда лечение консервативными методами оказалось неэффективным и камень необходимо удалить, чтобы предупредить возможные последствия.

Показания к хирургическому лечению мочекаменной болезни

К операции по поводу мочекаменной болезни прибегают в следующих случаях:

  • частые приступы почечной колики, когда значительно ухудшается качество жизни пациента;
  • постоянный болевой синдром (чаще при коралловидных камнях);
  • нарушение оттока мочи, что грозит гидронефротической трансформацией (расширение полой системы органа мочой с дальнейшим отмиранием ткани) почки и утерей ее функции;
  • обтурационная анурия (острое прекращение мочеиспусканий из-за блока на путях оттока мочи), что приводит к острой почечной недостаточности, уремии и смерти в короткий период времени, если не провести операцию;
  • частые обострения пиелонефрита (камни в почках являются серьезным фактором риска пиелонефрита);
  • почечное кровотечение (повреждение сосудов слизистой острыми краями камней) при неэффективности консервативного лечения;
  • развитие пионефроза (осложнение, которое заключается в гнойном расплавлении почки, что приводит к перитониту при разрыве гнойного очага);
  • камень единственной почки, который нарушает отток мочи.

Перед любой операцией обязательно обследуют функцию другой почки с помощью экскреторной урографии (рентгенологическое обследование с контрастом), для выяснения ее работоспособности (на случай если во время операции пораженную почку придется удалить).

Экстренные операции

Установка стента в мочеточник

Это временная процедура, которая позволяет восстановить отток мочи с блокированной почки (на время, которое необходимо для выбора тактики лечения пациента). После удаления камня, стент вынимают.

Стент – это тоненькая пластиковая трубочка, которая с помощью цистоскопа (аппарат для проведения эндоскопических манипуляций) размещается таким образом, что один ее конец находится выше блока для оттока мочи, а другой выводится в мочевой пузырь. Моча выводится из почки по этой трубочке, что предупреждает гидронефроз и дает врачам время на обследование пациента и выбор лечебной тактики.

Чрезкожная нефростомия

Это оперативное вмешательство, которое относится к экстренным и временным мерам по нормализации оттока мочи с блокированной камнем почки. Выполняют при невозможности установить стент в мочеточник.

Проводят небольшой разрез кожи в поясничной области (проекция почечной лоханки), через который в орган вводят иглу. Все манипуляции выполняют под УЗИ-контролем или с помощью рентгеноскопии.

По игле в почку вводят катетер (тоненькая трубочка), один конец которого устанавливают в лоханке, а другой выводится на кожу пациента и присоединяется к мочеприемнику. Иглу вынимают, оставляя в почке только катетер. Таким образом, ликвидируетс нарушение оттока мочи, что дает время на выбор дальнейшего метода лечения.

Нефростома требует тщательного ухода, ведь это “прямые ворота” для инфекции. После устранения проблемы катетер вынимают, а разрез ушивают.

Эти две манипуляции играю очень важную роль, ведь они спасают почку, а иногда и жизнь пациенту, пока врачи выбирают правильную тактику дальнейшего оперативного лечения. Все остальные методики хирургического удаления камней из почек могут выполняться, как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке.

Методики хирургического лечения

Оперативное лечение уролитиаза включает:

  • открытые хирургические операции (нефрэктомия и органосохраняющие вмешательства);
  • инструментальные методики удаления камней (с помощью эндоскопии);
  • литотрипсия (дробление камней – контактная и дистанционная).

Открытые хирургические операции

Нефрэктомия

Это операция, в ходе которой почка удаляется из организма хирургическим путем вместе с камнем или при наличии необратимых осложнений. Обязательным условием для выполнения нефрэктомии является нормальная функция другой почки.

Это оперативное вмешательство выполняется только в крайних случаях по строгим показаниям:

  • развитие калькулезного пионефроза;
  • гидронефротическая трансформация в терминальной стадии;
  • пиелонефрит, осложненный карбункулом почки или гнойным обсеменением паренхимы органа.

Органосохраняющие операции

Выполняют резекцию полюса почка или разрез органа с удалением камня и сшиванием раны.

В зависимости от того, где находится камень, который удаляют путем разреза, выделяют такие операции:

  • пиелолитотомия – разрез и удаление камня из почечной лоханки;
  • уретеролитотомия – разрез стенки мочеточника с удалением конкремента;
  • цистолитотомия – разрез мочевого пузыря.

Это большие и травматические оперативные вмешательства, в ходе которых выполняют обширные разрезы кожи поясничной области и брюшной стенки. После операций остаются длинные и большие рубцы, велика опасность развития послеоперационных грыж, осложнений во время и после вмешательств, длительный восстановительный период.

В последнее время предпочтение отдается малоинвазивным методикам оперативного вмешательства. Одной из таких является лапароскопическое удаление камней из почек (лапароскопическая литотомия).

В ходе операции на коже делают только несколько маленьких разрезов, через которые вводят камеру и хирургические инструменты. Изображение выводится на большой экран, что помогает хирургу увидеть все патологические изменения.

Преимущества лапароскопии почки:

  • сокращение периода госпитализации и послеоперационной реабилитации;
  • отсутствие большого косметического дефекта;
  • значительное уменьшение осложнений после и во время операции;
  • уменьшение боли и кровопотери.

Эндоскопические методы лечения

Сегодня эндоскопическая хирургия распространена повсеместно, так как не требует хирургических разрезов. Все манипуляции проводят с помощью инструментов, которые вводят в естественные отверстия организма.

Эндоскопическое удаление камней из почек бывает:

  • цистоскопия – введение эндоскопа через уретру в мочевой пузырь, где камень захватывают инструментами и удаляют с полости органа, если конкремент большой, то сначала его дробят на маленькие фрагменты;
  • уретероскопия – эндоскоп вводят в полость мочеточника, камень захватывается различными инструментами (конструкция наподобие корзиночки и др.) и проталкивается в направлении мочевого пузыря;
  • уретеропиелоскопия – камень удаляют эндоскопическими инструментами из полостной системы почки.

Литотрипсия

Эта методика удаления камней даже менее инвазивна, чем лапароскопия камней в почках. Является современным методом терапии мочекаменной болезни, который заключается в дроблении конкрементов на мелкие фрагменты. Такие осколки выводятся из мочевыделительной системы самостоятельно.

Для дробления камней используют аппарат – литотриптор. Он генерирует ударные волны электрогидравлической, электромагнитной или пьезоэлектрической природы. Энергия данных волн сосредотачивается на камне, что приводит к его разрушению без вреда окружающим тканям. Таким образом, это наименее инвазивный метод хирургического лечения уролитиаза.

2 вида литотрипсии:

  • контактная – когда энергия подводится непосредственно к камню через катетер путем чрезкожного доступа (как во время чрезкожной нефростомии) или с помощью эндоскопических инструментов;
  • дистанционная – не нуждается в выполнении вмешательства в организм, камень разрушается с помощью современной установки, которая генерирует акустические ударные волны.

Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ и операция не вылечит вас от недуга и не спасет от повторного образования конкрементов. Основное лечение уролитиаза должно быть направленно на устранение причины камнеобразования, консервативные методики и диетотерапию.