Оксалатные камни в почках.

Оксалатные камни в почках.

При появлении мочекаменной болезни урологи стремятся выяснить, какой вид камней образовался в почках. Чаще всего это заболевание вызывают оксалатные камни, которые считаются практически нерастворимыми. Со временем оксалатные камни в почках превращаются в коралловые образования немаленького размера.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает рассмотреть, каковы причины образования оксалатов в почках и какова профилактика их появления.

Оксалатные камни в почках: причины появления.

Причина появления оксалатных камней одна — процесс оксалатурия, при котором в моче появляется избыточное количество солей щавелевой кислоты. Оксалаты могут формироваться и при кислой, и при щелочной реакции мочи.

Чаще всего причиной оксалатурии является неправильное питание. Знаете ли вы о том, что большое количество витамина С может стать причиной образования камней. Продукты, богатые щавелевой кислотой и витамином С, — это щавель. листовые овощи, смородина, шиповник. цитрусовые фрукты.

Если вы любитель чая и кофе, то у вас также есть шанс заполучить в почки оксалатные камни, так как эти напитки изменяют распределение кальция, приводя к накапливанию его в моче, что в свою очередь ведет к появлению песка или камней в почках .

Риск появления оксалатов значительно выше в тех районах, где в продуктах питания наблюдается нехватка витамина В6 и магния. Причиной развития оксалатурии могут стать нарушения обмена веществ, различные хронические заболевания, особенно сахарный диабет, хронический пиелонефрит, болезнь Крона.

Если при анализе мочи выявлено, что все поле зрения занято оксалатами, и при повторном анализе это подтверждается – то это может говорить о высоком риске появления оксалатных камней.

Как формируются оксалаты. Большое количество в моче щавелевой кислоты может встретиться с кальцием и образовать оксалатный камень. Так как оксалаты не могут откладываться на эпителии мочевыводящих путей, то при воспалениях или повышенной концентрации мочи оксалаты попадают в почечные чашечки и формируют бляшки, которые со временем вырастают до размера камней.

Как определяют оксалаты. Для диагностики оксалатов назначается анализ мочи и УЗИ. Оксалатные камни отличаются от других видов камней в почках черным или темно-коричневым цветом, а также острыми шипами-отростками.

Так как оксалаты – наиболее твердые камни, то своими отростками они зачастую прокалывают окружающие их ткани, вызывая микротравмы, сопровождающиеся кровотечением. Кровь окрашивает оксалаты и придает им темный цвет.

Если размер оксалатов не превышает несколько миллиметров, то их называют песком. Оксалаты большего размера называются камнями. Диаметр камней может достигать 4 и более сантиметров.

Профилактика оксалатов.  Так как оксалаты являются очень твердыми образованиями, то их тяжело дробить или растворять. Наличие оксалатов в почках может закончиться хирургическим вмешательством. По этой причине стоит задуматься о профилактике появления оксалатных камней:

♦  не есть продукты, в которых очень много витамина С и щавелевой кислоты;

♦  сократить в рационе количество мясных бульонов, кофе и крепкого чая;

♦  питаться продуктами, содержащими магний и витамин В6;

♦  пить не менее 2 литров воды в сутки, чтобы вымывать из организма оксалатные бляшки;

♦  пить отвары и настои корня душистой фиалки, яблок или груш, цвета черной бузины, листьев и почек березы, почечного чая, кожуры айвы. Применять другие народные методы ;

♦  не забывать о регулярной физической активности, при которой песок вытрясается из почечных лоханок и мочевого пузыря: бег, прыжки, наклоны, бодрая ходьба.

Герань от камней в почках:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!