Воспаление почек, пиелонефрит или гломерулонефрит: симптомы и лечение

Воспаления почек называют нефритами. Они подразделяются на несколько видов — пиелонефрит и гломерулонефрит.

Пиелонефрит почек

Пиелонефрит — это воспаление почек бактериальной этиологии, при котором поражается лоханка почки с развитием пиелита, а также паренхима и чашечки почки.

Пиелонефрит подразделяется в зависимости от количества поражённых почек на односторонний и двусторонний, а также первичный (когда заболевают здоровые почки) и вторичный (когда воспаление почек происходит на фоне других заболеваний почек).

Возбудителями являются синегнойная палочки и кишечная, энтерококки, стафилококки. Бактерии попадают в организм человека:

  1. Гематогенным путём от инфекционного очага вследствие развития бактериемии;
  2. Урогенным способом из нижних мочевыводящих путей.

Острый пиелонефрит всегда возникает внезапно, но при адекватном лечении может произойти полное выздоровление.

Хронический пиелонефрит имеет вялое течение, при котором постепенно здоровая ткань почек замещается на соединительную ткань с развитием почечной недостаточности. Когда обострение хронического пиелонефрита у пациента проявляется та же симптоматика, как при остром пиелонефрите.

Воспаление почек

Основные симптомы воспаления почек при пиелонефрите

  1. Боли различной интенсивности возле поражённой почки.
  2. При урогенном способе проникновения бактерий и развития восходящего пиелонефрита возникают дизурические проявления на фоне уретрита или цистита.
  3. Развивается выраженный интоксикационный синдром, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, слабостью и рвотой.
  4. Моча приобретает мутный оттенок со зловонным запахом.
  5. Хронический также может протекать со стёртыми симптомами (особенно у пожилых людей). Иногда пациент только чувствует незначительные ноющие боли в пояснице, сопровождающиеся проявлениями воспалительного процесса в мочевыводящих органах.

Лечение воспаления почек при пиелонефрите в больнице

1. Консервативное лечение.

Терапия антибиотиками пенициллинового ряда на протяжении двух недель, цефалоспоринов с фторхинолонами, а также диффузно-дезинтоксикационных, противовоспалительных мероприятий. Катетеризация проводится при нарушении оттока мочи на поражённой воспалительным процессом стороне.

Показан постельный режим с соблюдением диеты.

При вялотекущем хроническом пиелонефрите всё применяемое лечение направлено на снижение рецидивов. С профилактической целью применяют антибиотики непродолжительными курсами.

2. Хирургическое лечение.

Состоит: декапсуляцию почек (рассечение паренхимы), нефропиелостомию (дренирование лоханки), иссечение некротических очагов.

Диета при пиелонефрите состоит

В острой стадии болезни пациента необходимо обеспечить обильным тёплым и витаминизированным питьём (морсами, компотами, травяными отварами, соками).

При воспалении почек для поддержания сил показано калорийное легкоусвояемое питание, но с исключением пряных блюд, консервированных, острых, а также любых спиртных напитков.

Гломерулонефрит почек

Гломерулонефрит — двустороннее воспаление мелких сосудов клубочков почек, приводящее до нарушения их способности образовывать мочу.

Чаще всего гломерулонефрит развивается у маленьких детей и людей после инфекционных заболеваний (со слабым иммунитетом).

Основными распространёнными причинами гломерулонефрита являются:

  1. Воспалительно-инфекционные заболевания (фарингиты, ангины, тонзиллиты, трахеиты), часто предшествующие гломерулонефриту;
  2. Токсическое воздействие алкоголя, наркотических средств, растворителей;
  3. Развитие системных заболеваний (волчанки красной, васкулита);
  4. Переохлаждения;
  5. Вакцинация.

Гломерулонефрит бывает нескольких типов: острый, быстропрогрессирующий, хронический.

Симптомы воспаления почек при остром гломерулонефрите:

  • лихорадочный синдром, температура тела 39 градусов и выше;
  • жажда, слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • с обеих сторон поясницы болевой синдром;
  • кровь в моче. олигурия.
  • наличие отёчности лица (особенно по утрам), увеличение массы из-за отёков;

Острый гломерулонефрит в большинства развивается 2 недели от появления инфекции (обычно — стрептококковой).

Симптомы быстропрогрессирующего гломерулонефрита:

  •  выраженные изменения в моче с явным присутствием белка и крови;
  •  повышенная температура тела;
  •  боль с обеих сторон поясницы.

Для быстропрогрессирующего (подострого) пиелонефрита, характерно тяжёлое течение, температура тела не настолько высока, как в острой форме, но держится намного дольше. Спустя несколько недель заболевания часто развивается почечная недостаточность с полной атрофией функций почек.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Бывает, хронический гломерулонефрит наступает на организм бессимптомно (с незначительными изменениями в моче) уже нескольких лет. Постепенно снижается функция почек, что без должного лечения приведет к хронической почечной недостаточности, дальнейшему развитию уремии. характеризующейся следующими признаками:

  •  появление аммиачного запаха изо рта;
  •  сонливость.
  •  сухость слизистой оболочки во рту;
  •  возникновение судорог;

Лечение гломерулонефрита

  1. Диета № 7 или леченое питание.
  2. Только постельный режим.

Диета исключает все солёные, жареные, пряные, маринованные и консервированные блюда, а также чёрный хлеб, колбасы. Жидкость ограничивают до 1 литра в день, а употребление соли строго запрещено. Антибактериальная терапия и должное лечение стрептококковых инфекций. Избавление от отёков (с помощью диуретиков)и гипертензии.

После выздоровления показано курортное пребывание и витаминотерапия.

Сравнительная характеристика пиелонефрита и гломерулонефрита

Гломерулонефрит всегда охватывает две почки, поражая клубочки, а воспаление почек распространяется равномерно.

В воспалительный процесс при пиелонефрите вовлекаются чашечки, лоханка и паренхима почек. Чаще всего патологические явления локализуются в одной почке. Редко возникает двусторонний пиелонефрит, и он всегда распространяется ассиметрично и неравномерно, этим отличается от гломерулонефрита.