Камни в почках: лечение консервативными и оперативными методами

После обследования, определения химического состава, локализации и размеров почечных камней приступают к лечению мочекаменной болезни, которым занимается врач уролог. При диагнозе камни в почках лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия включает в себя три основных направления:
  • коррекция нарушенного обмена веществ;
  • противовоспалительная терапия;
  • воздействие на почечное кровообращение.

Обычно нормальный обмен веществ удается восстановить с помощью диетотерапии. Если к мочекаменной болезни присоединяется воспаление, то назначают НПВС и антибактериальную терапию. При больших камнях развивается атрофия почечной ткани и нарушается кровообращение органа. В этих случаях применяют средства, улучшающие почечный кровоток, и проводят мероприятия по удалению камней.

Диета при камнях в почках

Для коррекции метаболических нарушений используют диетотерапию. Меню диеты различается при камнях разного состава. При соблюдении правильной диеты в моче снижается концентрация камнеобразующих соединений. Благодаря этому останавливается рост камней, и они могут подвергнуться полному или частичному растворению. В процессе обследования устанавливается химический состав камней, на основе которого составляется диета.

При уратных камнях, состоящих из солей мочевой кислоты, в питании ограничивают мясные продукты, особенно жареные, копченые и в виде мясных бульонов. Также стараются исключить бобовые (горох, фасоль и т.д.), кофе, шоколад, какао. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и острых блюд. Для усиления эффективности диеты назначаются препараты для выведения из организма мочевой кислоты (урикуретики, цитратные смеси). Их дозировка подбирается индивидуально, исходя из результатов биохимических исследований крови и мочи.

При камнях, состоящих из кристаллов солей кальция, в диете ограничивают употребление:
  • кисломолочных продуктов,
  • сыров,
  • щавеля,
  • салата,
  • черной смородины,
  • моркови,
  • клубники,
  • черного чая, какао и кофе.

Иногда необходимо дополнять диету приемом витаминов группы В.

Если при обследовании были выявлены фосфатные камни, то необходимо ограничить употребление:

  • молочных продуктов,
  • фруктов и овощей,
  • яиц.

Желательно расширить диету за счет мясных, рыбных и крупяных блюд.

При склонности к образованию оксалатных камней в меню уменьшают количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту: какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель.

Важно: диету, способствующую растворению камней, нельзя строго соблюдать более полутора-двух месяцев. В противном случае обмен веществ может быть нарушен в противоположную сторону, и при этом могут образоваться почечные камни другого состава.

Клюквенные и брусничные морсы очень полезны при камнях в почках

Одним из универсальных принципов диеты при любом виде камней является употребление достаточного количества жидкости. Больной должен выпивать в сутки не менее 2,5-3 л. Особенно полезно пить клюквенный или брусничный морс, который обладает мочегонным, противовоспалительным и антимикробным действием. Если в регионе жесткая вода, то она может быть одной из причин образования камней. Поэтому необходимо пользоваться водяными фильтрами и пить только профильтрованную воду.

Способы лечения

Если о себе дали знать камни в почках – как лечить почечную колику? Это проявление является острым состоянием, при котором больные испытывают мучительную, сильнейшую боль. Поэтому нередко для купирования почечной колики применяют наркотические анальгетики. Кроме того, необходимо назначение спазмолитиков, иногда прикладывают тепло или используют теплые ванны. В тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам нервных сплетений.

Лечение камней в почках лечебными травами

Сейчас у многих людей обнаруживаются камни в почках: лечение травами при столь распространенном заболевании приобрело большую популярность. И это во многом оправдано, ведь средства народной медицины являются прекрасным дополнением, а иногда и главным направлением лечения больных с мочекаменной болезнью.

Полезными считаются травы, обладающие:
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • антибактериальным действием.

Чаще всего применяют хвощ полевой, зверобой, листья брусники, березовые почки и листья, семя укропа, можжевельник. Эти растения используют по отдельности или в виде сборов в настоях и отварах.

Удаление камней с помощью дробления

Дробление камней, или литотрипсия, производится с помощью различных приборов в тех случаях, когда диаметр конкрементов не превышает 5 см. Аппараты для дробления камней называются литотрипторами. Действие их основано на применении мощной ударной волны, способной легко проходить через мягкие ткани организма и высвобождать свою энергию лишь при встрече с почечным камнем. Благодаря этому при дроблении камней не повреждается ткань почки. Ударная волна может быть создана с помощью ультразвука или электромагнитного излучения. При этом удается измельчить довольно крупные камни и сместить их с первоначальной локализации.

Дробление камней

Преимущества литотрипсиии над хирургическим удалением камней:
  • короткий восстановительный период;
  • возможность амбулаторного лечения;
  • небольшой риск развития осложнений;
  • отсутствие повреждения ткани почек.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

В настоящее время операция по удалению камней из почек является далеко не основным методом лечения мочекаменной болезни. Хирургическое лечение не может предотвратить рецидив камнеобразования. Операция проводится только в следующих случаях:
  • размер почечного камня превышает 5 см;
  • неэффективность медикаментозного удаления камней или литотрипсии;
  • вклинение камня в мочеточник, препятствующее оттоку мочи;
  •  процедура дробления связана с большим риском, чем хирургическое вмешательство.

Санаторно-курортное лечение

Любое лекарство от камней в почках будет иметь больший эффект в сочетании с санаторно-курортным лечением. Этот вид терапии показан больным:
  • имеющим повышенный риск камнеобразования;
  • после неоднократных процедур литотрипсии и при часто повторяющейся почечной колике.

При уратных и оксалатных камнях подходит лечение на курортах Пятигорска и Железноводска (минеральные воды Смирновская, Славяновская, Ессентуки 4 или 17). Для предупреждения образования кальциевых камней полезно пребывание в санаториях Трускавца.

Предупреждению мочекаменной болезни также способствует употребление минеральных вод слабой минерализации. Обычно их употребляют по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Правильно подобранные по составу минеральные воды помогают растворить образовавшиеся в почках камни.

Внимание: не следует заниматься самолечением мочекаменной болезни. Сейчас можно найти много информации о том, как избавиться от камней в почках. Но любым из этих способов можно воспользоваться только после консультации врача-уролога, иначе самолечение может принести значительный вред здоровью.