Нефроптоз почки

Нефроптоз почки нельзя назвать заболеванием в полном смысле слова, это изменение нормального положения почек. У здорового человека эти органы также обладают определённой степенью подвижности. Они могут опускаться и подниматься на 1-2 сантиметра, но в ряде случаев они опускаются значительно сильнее. Это грозит физиологическими изменениями почек и рядом тяжелых осложнений.

Что происходит при нефроптозе?

Почки удерживаются в своем природном положении одновременно целым комплексом «инструментов»:

  1. Жировая капсула.
  2. Анатомическое ложе.
  3. Связочный аппарат.
  4. Также их поддерживает нормальное внутрибрюшное давление, обеспечивает которое необходимый тонус мышц.

Если все они функционируют нормально, то почки находятся в одном и том же положении, опускаясь на 1-2 сантиметра и сразу же возвращаясь назад. При этом правая почка ( правосторонний нефроптоз) находится немного, но 1-2 сантиметра ниже левой. Из-за этого она и опускается значительно чаще, тем самым вызывая нефроптоз правой почки. Иногда проявляется двухсторонний нефроптоз — опускание правой и левой почки одновременно.

Если почка опускается более чем на 3-4 сантиметра, это может привести к растяжению, деформации и перекручиванию кровеносных сосудов и мочеточника, которые вызывают застой мочи, воспаление и ряд других последствий.

Причины

Такое серьезное нарушение анатомического строения может развиться вследствие определенных факторов:

  • Резкое похудение. Значительная потеря веса после перенесенного заболевания или успешной диеты, может стать причиной истончения жировой капсулы.
  • Травма. После серьезной травмы может образоваться гематома, которая будет выталкивать почку из его анатомического ложа. Также удар может привести к разрыву или растяжению связочного аппарата.
  • Уменьшение внутрибрюшного давления из-за ослабления мышц пресса. Чаще всего с таким сталкиваются женщины, у которых мышцы растягиваются после беременности и рода. Сильнее всего риск при многоплодных или многоводных беременностях.
  • Наследственные факторы риска .
  • Постоянное растяжение мышц брюшного пресса (большие физические нагрузки, занятие спортом, ношение тяжестей и т.д.).

Чаще всего нефроптозу подвержены именно женщины. Причиной считаются определенные физиологические отличия: более широкое и неглубокое анатомическое ложе, более рыхлая жировая капсула, мышцы брюшного пресса слабее. Процесс вынашивания и рождения детей также становится  серьезным стрессом для организма.

Нефроптоз может развиться практически в любом возрасте, но чаще всего с ним сталкиваются люди после 40-50 лет, когда многие функции организма уже ослабевают.

Степени нефроптоза почки

Врачи условно выделяют три стадии нефроптоза:

Нефроптоз 1 степени

Незначительное опущение почки. Она легко возвращается на место, если человек ложится или вправляет её самостоятельно. При этом он может испытывать тянущие или ноющие боли, которые стихают, когда человек ложится на спину. На этом этапе ещё не происходят серьезные изменения почек. Почка может пальпироваться, но только на вдохе.

Нефроптоз 2 степени

Почка опускается сильнее, теперь её можно пропальпировать полностью, но когда человек находится в вертикальном положении, в горизонтальном она уходит в подреберье и уже не прощупывается.

Нефроптоз 3 степени

На этой стадии она выходит из подреберной области в любом положении тела, может опуститься в малый таз. Из-за нарушения нормального положения почек, может перекрутиться мочеточник и начаться застой мочи. Также может нарушиться кровоснабжение этих органов.

Вторая и третья степени нефроптоза могут привести к серьезным последствиям: пиелонефриту, гидронефрозу, почечной артериальной гипертензии и  некоторым другим.

Симптомы и признаки нефроптоза

Как уже говорилось выше, одним из основных симптомов нефроптоза может считаться боль в области поясницы. которая отдается в крестец. Она может усиливаться после любых физических нагрузках, и ослабевать или полностью ослабевать, если больной принимает горизонтальное положение. В ряде случаев боль может быть весьма сильной, принимая форму почечной колики.

Также нефроптоз может иметь достаточно разнообразные симптомы: понос или запор, повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита и т.д. Некоторые врачи отмечают и психологические изменения: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, возбудимость.

Диагностика

Но личных жалоб пациента, как правило, бывает недостаточно  для окончательной диагностики нефроптоза. Чтобы подтвердить его, врач назначает биохимический анализ крови и мочи. В частности, это заболевание проявляется повышением содержания белка в мочи, может присутствовать кровь.

Также назначают ультразвуковое исследование этих органов, которое позволяет не только точно определить положение, но и исследовать подходящие и отходящие сосуды, мочеточник, связочный аппарат. Особенность этого исследования заключается в том, что узи проводят как в положении сидя, так и в положении лежа.

Кроме этого для конкретизации изменений могут применяться и рентгенологические методы исследования, в частности, внутривенная урография.

Лечение нефроптоза почек

Когда установлен диагноз и определена степень нефроптоза, выбирается схема лечения. На первой стадии заболевания, когда почка ещё может самостоятельно возвращаться на свое место и нет сопутствующих изменений, применяют консервативное лечение:

  1. Ношений почечного бандажа.
  2. Упражнения при нефроптозе почки для мышц спины и брюшного пресса.
  3. Специфическая диета при нефроптозе, необходимая для восстановления жировой капсулы.
  4. Физиопроцедуры: холодные компрессы, обливания, купания.

Если же опущение почки уже вызвало вторичные заболевания, то в первую очередь устраняют их, а затем приступают к хирургической терапии нефроптоза.  Она подразумевает прикрепление опустившейся почки к другим органам и тканям.

Как и любое заболевания, нефроптоз значительно легче лечить на ранних стадиях, когда ещё не произошли значительные анатомические изменения и не начали развиваться сопутствующие проблемы. Поэтому при первых признаках характерной боли в области поясницы необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Поможем подобрать врача в Москве

Рекомендации при проявлении и лечении нефроптоза почки от специалистов.