Основные причины расширения лоханки почки

Оглавление: [скрыть ]

Почечные лоханки представляют собой емкости, в которых собирается моча, после чего она следует в мочеточники и мочевой пузырь. При наличии патологических препятствий на пути движения мочи происходит ее накапливание, из-за чего может быть увеличена лоханка почки. Данное заболевание называется пиелоэктазией. Оно может быть диагностировано не только у взрослого, но и у ребенка.

Причины возникновения и классификация пиелоэктазии

Расширенная лоханка возникает вследствие нарушения оттока мочи в мочеточник. У ребенка патология может быть вызвана врожденными отклонениями мочевыводящей системы. К прямым причинам следует отнести перегиб мочеточника из-за аномального размещения почки или уменьшения его просвета. Для выявления пиелоэктазии левой или правой почки у плода на 15-19 недели развития производится УЗИ.

У взрослого человека расширенная лоханка обычно возникает при мочекаменной болезни, когда камень попадает в лоханочную область или мочеточник. Также пиелоэктазия может быть следствием опухолевого образования, когда оно надавливает на мочеточник, перекрывая его.

В зависимости от обширности поражения различают одно- или двустороннюю пиелоэктазию. Однако левая почка реже подвергается данному заболеванию, чем правая, что связано с особенностями ее строения. Расширение лоханки почек также классифицируют по степени тяжести заболевания. По этому принципу заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть патологии определяется возможностью почек выполнять свои функции.

Симптомы и осложнения расширенной лоханки почки

Обычно пиелоэктазия у детей и взрослых протекает абсолютно бессимптомно. Больного могут тревожить только симптомы основного заболевания, которое приводит к расширению почечной лоханки. Застой мочи, возникающий при болезни, иногда вызывает атрофию ткани, развитие склероза и почечной недостаточности, что при отсутствии квалифицированного лечения может привести к летальному исходу.

Увеличение лоханки почки может сопровождаться такими заболеваниями:

  • эктопией, при которой у мальчиков мочеточник впадает в уретру, а у девочек – во влагалище;
  • мегауретером (значительным увеличением размеров мочевого протока);
  • пузырно-мочеточниковым рефлюксом – процессом, при котором моча из мочевого пузыря поступает назад в почку.

Вследствие возникновения воспалительных процессов пациент, у которого расширена лоханка почки, также может страдать пиелонефритом и циститом.

Диагностика и лечение пиелоэктазии

При размерах лоханки до 7 мм осуществляются периодические исследования почек и мочевого пузыря, которые необходимо делать каждые 2-4 месяца. Ультразвуковое исследование детям назначают раз в 6 месяцев.

При прогрессировании болезни врач может назначить цистографию, урографию или рентгенологическое исследование, при котором в мочевой пузырь вводится специальное контрастное вещество.

Лечение расширенной лоханки в основном направляется на устранение первопричины заболевания.

Врожденные патологии лечатся с помощью хирургического вмешательства. При сужении выводного протока применяется стентирование, то есть введение в суженные области протока специальных каркасов.

Если же пиелоэктазия возникла через мочекаменную болезнь, то лечение основывается на удалении конкрементов из почек. При этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Нередко урологи назначают различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях помогает лечение травами.

Для исключения возникновения расширения почечной лоханки существуют различные меры: своевременное и качественное лечение заболеваний мочевыводящей системы, ограничение потребляемой жидкости и соблюдение других рекомендаций лечащего врача, которые могут быть назначены в индивидуальном порядке.