Киста почки: симптомы, причины появления, лечение

Что такое киста почки? Симптомы, причины? Как лечить? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Для начала определение. Киста - это патологическое образование, представляющее собой стенку и содержимое.

С определением разобрались. Теперь, что касается типов такого новообразования, как киста почки. Симптомы, вернее их проявление, будут отличаться в зависимости от того, какого типа киста:

• эллипсоидная;

• шаровидная.

Кроме того, киста может быть однокамерной (простой) или сложной, то есть разделенной на сегменты. Для новообразований второго типа характерно образование минеральных отложений на стенках. По большей части такие кисты доброкачественные и появляются у людей в зрелом возрасте.

Какие размеры в среднем имеет киста почки? Симптомы и последующие обследования помогут сделать правильные выводы. Однако, чаще всего, размеры кист варьируются между одним и десятью сантиметрами. В редких случаях встречаются и более крупные "экземпляры".

Киста почки: симптомы и причины образования, категории

Образуется киста вследствие ускорения роста эпителиальных клеток в канальцах. Условно ее можно разделить на следующие категории:

• новообразования, которые появляются при жизни пациента;

• новообразования, появляющиеся в случае наследственной предрасположенности;

• кисты, которые развиваются на фоне генетически обусловленных болезней.

Все кисты делятся на четыре категории.

Первая категория - это доброкачественные новообразования, которые легко можно выявить с помощью проведения ультразвукового обследования или же томографии. Такие кисты достаточно распространены и практически никак себя не проявляют.

Вторая категория – это также доброкачественные кисты с содержанием остатков крови и диаметром до трех сантиметров. Если ввести в них контрастное вещество, то оно не будет удержано.

Третья категория – кисты, которые склонны к малигнизации. Их сложно увидеть во время рентгеновского обследования, на их утолщенных перепонках и оболочках наблюдаются отложения кальция. Такие кисты необходимо удалять хирургическим путем.

Четвертая категория – это кисты, имеющие неровную поверхность, наполненные жидкостью. Во время проведения рентгеновского обследования эта категория новообразований собирает в себя контрастную жидкость, что подтверждает наличие в них злокачественных клеток. Их также необходимо оперировать.

Киста почки. Причины появления синусной и солитарной разновидностей

Синусная киста относится к простым, она появляется вследствие увеличения просвета лимфатических сосудов, которые проходят через синус почки, расположенной возле лоханки, однако, к ней не примыкающей. Как правило, такая паталогия наблюдается у женщин после 45 лет. Причины появления ее пока неизвестны.

Синусные кисты наиболее часто обнаружить можно случайно. Они не удаляются, если размер их менее пяти сантиметров.

Солитарная киста имеет круглую или овальную форму. Она, как правило, поражает только одну почку. Нередко в серозной жидкости кисты наблюдается кровь и даже гной. Чаще всего новообразование - следствие травм.

Киста почки: симптомы у детей

Как ни странно, но киста может появляться даже у детей. Статистика, правда, утверждает, что они подобным заболеванием страдают лишь в пяти процентах случаев. Чаще всего, киста почки у детей образуется именно у мальчиков, при этом в основном именно в левой почке. Развиваться паталогия у малышей может как при жизни, так и на стадии внутриутробного созревания.

В большинстве случаев, новообразования у детей себя никак не проявляют, за исключением вариантов, когда вся почка представляет собой одну большую кисту и перестает справляться со своими функциями.

Множество кист на почке называется мультикистозом. Когда мультикистозом поражаются обе почки, ребенок может умереть без своевременно оказанной помощи. Лечение необходимо проводить хирургически, в экстренном порядке.