Что делать, если болят почки при простуде?

Содержание

Почки — это парный орган, который находится в области задней брюшной стенки. Почки являются важной частью выделительной системы, регулируют водно-солевой баланс и выводят вредные токсины из организма человека вместе с мочой.

Строение почек

Структурной единицей почки считается нефрон, который состоит из почечного тельца и почечных канальцев. Нефроны связаны с кровеносными сосудами, что позволяет прокачивать и фильтровать поступающую в них кровь из всего организма человека.

Почки состоят из почечных лоханок и чашечек. Изнутри они покрыты специальной слизистой оболочкой – переходным эпителием. Моча в почках продвигается за счет ритмичных сокращений мышечных волокон.

При различных патологических состояниях, таких как сужение мочеточника или камни в почках и т.д. отток мочи нарушается. При длительном нарушении оттока мочи повышается давление внутри почки, повреждаются ткани и расширяется полостная система. Самые частые заболевания почек — это пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь.

Простуда почек

К самым известным и широко распространенным заболеваниям почек относится пиелонефрит, который еще называют «простудой почек» или воспалением почек. Болят почки при простуде, потому что в организм человека попадают микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в мочеполовой системе.

При попадании в организм инфекции или бактерий инфицируется корковый слой клубочков почек. Во время воспалительного процесса могут поражаться обе почки сразу. Наиболее вероятные возбудители инфекции в мочеполовой системе: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей.

Признаки простуды почек

Различают вторичные и первичные признаки простуды почек. Патогенный микроорганизм через кровь или мочеполовую систему попадает непосредственно к почкам. В зависимости от поражения почечной лоханки, соединительной ткани и жирового слоя и будут проявляться симптомы. Хроническое воспаление почек приводит к рубцеванию почечных тканей и потере функциональности.

Когда болят почки при простуде в остром периоде, различают два типа течения заболевания:

1) гнойная форма;

2) серозная форма.

При серозной форме происходит увеличение почки в размерах, вместе с окружающим ее жировым слоем. Отсутствие лечения приводит к переходу серозной формы в гнойную форму (гнойный пиелонефрит).

Главным отличием простуды почек от всех других схожих заболеваний являются боли в области поясницы, изменение цвета мочи и головная боль. Происходит резкое повышение температуры до 39 градусов. Кожные покровы сухие и бледные.

Диагностика простуды почек

Воспалительный процесс в почках диагностируют с помощью лабораторных анализов. Для этого пациент сдает общий анализ и анализ крови. При необходимости проводится ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет установить состояние мочеточников и сделать дальнейшее лечение более эффективным. Также в качестве диагностики заболевания может назначаться рентгенологическое обследование.

Лечение

Основу лечения простуды почек составляют антибиотики. Врач подбирает препарат с учетом индивидуальной переносимости и в зависимости от причины болезни. Кроме этого назначается общеукрепляющая терапия. При тяжелом течении лекарственные препараты могут вводиться внутривенно.

Больной должен соблюдать диету, с ограничением белков в рационе. Рекомендуется полноценное питание, с большим количеством витаминов и минералов, обильное питье.

Профилактика

Для того чтобы предупредить простуду почек следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо следить за своим здоровьем и избегать переохлаждений организма. Одеваться нужно по погоде, так как почки не любят холода. Укрепить иммунитет помогут закаливания. Начинать следует постепенно, чтобы не вызвать обратную реакцию.

Каждый день нужно выпивать достаточное количество жидкости: травяной или зеленый чай, минеральную воду. Ограничивается количество кофе и обычного чая, так как они задерживают жидкость в организме.

Осложнения

Если почки при простуде болят длительное время, и больной не проходит лечение, то это может привести к осложнению, а именно: к почечной недостаточности. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо посетить лечащего врача и пройти необходимое обследование.

Почечной недостаточностью называется нарушение функции почек, которое влияет на общее состояние организма. Почки при этом не могут выделять или образовывать мочу, нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Почечная недостаточность может быть острой или хронической.

К острой почечной недостаточности приводят такие факторы:

  • интоксикация организма (яд, лекарства);
  • травмы почек;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • лептоспироз;
  • обструкция мочевых путей.

К хронической почечной недостаточности приводят хронические заболевания почек, врожденные аномалии и болезни, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гипертензия и другие факторы.

Признаки

При острой форме почечной недостаточности у больного появляется рвота, ухудшается общее состояние, наблюдается олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи) или анурия. Человек становится заторможенным или, напротив, слишком возбужденным.

Хроническая форма отличается от острой тем, что больной может не испытывать никаких признаков болезни или ощущать лишь легкое недомогание: слабость, повышенную утомляемость. Затем происходит увеличение (до 2,5 л в сутки) количества мочи, повышается уровень креатинина и мочевины. Появляется тошнота и рвота, снижается мышечный тонус, кожа становится сухой, с желтоватым оттенком. Могут появляться боли в суставах или тремор пальцев.

На последнем этапе развития почечной недостаточности у человека нарушается сон, появляется заторможенное поведение, кожа становится серо-желтого оттенка. Появляется запах аммиака изо рта, зловонный стул, гипотермия и дистрофия.

Лечение почечной недостаточности

Лечение почечной недостаточности направлено на устранение основной причины, которая вызывает нарушение функции почек. Человека с почечной недостаточностью направляют в реанимационное отделение, где ему оказывают первую медицинскую помощь: в первую очередь проводится плазмофорез. При необходимости назначается противошоковая терапия, борьба с интоксикацией и гемолизом. При гипотонии вводится внутривенно норадреналин и хлорид натрия. Бактериальный шок снимают противошоковыми препаратами и антибиотиками.

В дальнейшем назначается диета с ограниченным количеством калия и белка. Увеличивается число жиров и углеводов. Вводимая жидкость не должна превышать суточный диурез больного. При хроническом течении назначается гемодиализ и пересадка почек. Это позволяет продлить жизнь больному и достигнуть длительной ремиссии.

Дальнейший прогноз полностью зависит от качества лечения и адекватности проведенных мероприятий. Больше половины людей с почечной недостаточностью возвращаются к полноценной жизни и полностью излечиваются.