Инфекции почек и моче-выводящей системы

Материал из Современные лекарственные средства

Инфекция почек - одна из форм инфекции мочевыводящей системы (ИМС). Причиной является проникновение бактерий в мочевыводящую систему, которая включает уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Обычно ИМС сначала развиваются в нижних отделах мочевы-водящего тракта (в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре). При отсутствии лечения инфекция переходит на органы, расположенные выше, - мочеточники и почки. Острая инфекция почек развивается быстро и имеет тяжелые симптомы.

Содержание

ПРИЧИНЫ

Возбудителем ИМС у взрослых в 80% случаев является бактерия Е. coli. В норме эти бактерии живут в толстом кишечнике и могут попадать в уретру с кожи анального отверстия и половых органов. Девочки и женщины особенно подвержены инфекциям нижних отделов мочевыводящей системы, поскольку у них отверстие уретры и анальное отверстие расположены близко друг к другу. Кроме того, у женщин мочевыводящий канал короче, чем у мужчин, что облегчает попадание бактерий в мочевой пузырь. Среди других возможных возбудителей ИМС - Staphylococcus saprophyticus, Chlamydia tranchomatis и Mycoplasma hominis.

Развитию инфекции могут способствовать различные факторы, включая половой акт, особенно с использованием диафрагмы или презервативов в сочетании со спермицидами; длительная катетеризация мочевого пузыря; врожденные аномалии мочевыводящего тракта и обструкция мочевого пузыря, например, при увеличении предстательной железы у мужчин или при возникновении почечных камней. Причинами ИМС могут быть нарушения иммунной системы, например, при диабете или некоторых других хронических заболеваниях, а также прием лекарств, подавляющих иммунную систему, например кортизона в высоких дозах. Риск возрастает у тех, кто в прошлом перенес инфекции мочевыводящей системы, а также при неполном опорожнении мочевого пузыря, например, вследствие травмы позвоночника.

ПРОФИЛАКТИКА

Существует много способов предотвращения развития ИМС, особенно у женщин.

  • Для снижения вероятности заражении подтираться следует в направлении спереди назад.
  • Не используйте средства, которые могут оказывать раздражающее действие на уретру, например (дезодоранты, порошки и ополаскиватели для половых органов).
  • Пейте больше жидкости, чтобы вымывать бактерии из организма.
  • Пейте клюквенный сок или принимайте витамин С, чтобы повысить кислотность мочи и подавить рост бактерий. Кроме того, клюквенный сок помогает предотвратить адгезию бактерий к стенке мочевого пузыря.
  • Предотвратить ИМС помогают молочные продукты, содержащие пробиотики - полезные бактерии (с. 548-549). К таким продуктам относятся йогурт, кефир и ацидофилин. Пробиотики можно также принимать в виде капсул или порошков.
  • Не ленитесь ходить в туалет - длительная задержка мочи в мочевом пузыре способствует росту бактерий.
  • Всегда мочитесь после полового акта, чтобы смыть бактерии, которые могли попасть в уретру. Используйте презервативы без спермицидов.
  • Носите хлопчатобумажное необтягивающее белье, чтобы предотвратить бактериальный рост.

ДИАГНОСТИКА

Разные виды ИМС вызывают различные симптомы - в зависимости от локализации инфекции.

УРЕТРИТ

Воспаление или инфекция уретры, сопровождающаяся жжением при мочеиспускании и иногда появлением гноя в моче. У мужчин при уретрите могут быть выделения из пениса.

ЦИСТИТ

Воспаление или инфекция мочевого пузыря, характеризующаяся чувством сдавливания в области таза и в нижней части живота, а также неприятным запахом мочи. В последней часто появляется примесь крови.

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Это инфекция почек, которая развивается при распространении инфекции из мочевого пузыря или, реже, через кровь из других очагов инфекции. Пиелонефрит может сопровождаться болью в боках, повышением температуры тела, ознобом, тошнотой или рвотой.

При появлении симптомов инфекции ночек или мочевыводящего тракта важно сразу обратиться к врачу. Для выявления возбудителя делают анализ мочи с посевом бактериальной культуры. Хотя не существует простого теста, позволяющего различить инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей, но повышение температуры,'боль в боках, тошнота и рвота указывают на поражение почек. Иногда проводят компьютерную томографию с введением красителя или цистоскопию, позволяющую осмотреть мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

ЛЕЧЕНИЕ

Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками. При инфекции мочевого пузыря достаточно трехдневного курса.

Если инфекция проникла в почки, необходимо избавиться от бактерий с помощью антибиотиков (внутрь или внутривенно) и восстановить проходимость мочевыводящего тракта (при наличии камней). Лечение может продолжаться в течение 1-2 недель, пока анализы не подтвердят восстановление функции почек. Если восстановить проходимость не удается и инфекция иерсисти-рует, может потребоваться длительный курс антибиотиков.

См. также:

ВОПРОС ВРАЧУ

У меня частые инфекции мочевыводящей системы. Можно ли как-нибудь остановить этот бесконечный цикл?

Пациентам с рецидивирующими инфекциями мочевыводящего тракта назначают длительный курс антибиотиков. Однако ведутся работы по созданию вакцины для женщин, страдающих частыми инфекциями мочевыводящей системы. Как показывают исследования, у женщин и детей с частыми ИМС не хватает белков, называемых иммуноглобулинами, которые участвуют в борьбе с инфекциями. Предварительные результаты показывают, что вакцина помогает укреплять иммунную систему. Она содержит мертвые бактерии, стимулирующие выработку антител, которые позже убивают живых микробов. В настоящее время исследователи тестируют вакцины в виде инъекций и форм для перорального приема. Рассматривается возможность их использования в виде вагинальных суппозиториев.