Лечение нефропатии при сахарном диабете: как сберечь почки диабетику?

Медики уже давно бьют тревогу из-за увеличения количества больных сахарным диабетом. Проблема в том, что раньше диабет считался только наследственной болезнью. Но на сегодняшний день – это и приобретенный недуг, то есть генетически не унаследованный. По подсчетам медицинских организаций до трех процентов населения планеты имеет сахарный диабет, а в количественном измерении это составляет около двухсот миллионов человек. Поэтому лечение нефропатии при сахарном диабете – вопрос актуальный как для самих больных сахарным диабетом, так и их родных и близких.

Нарушения эндокринной системы человеческого организма приводят к концентрации глюкозы в кровеносной системе, она становится «густой». Но самое страшное – это последствия диабета, его разрушительное действие на кровеносные сосуды человека. Разрушение крупных сосудов может привести к гангрене конечностей, сердечным болезням и даже к инсульту, а мелких – болезням почек, глаз и нервной системы.

ВАЖНО: Одной из самых распространенных болезней, спровоцированной сахарным диабетом, является нефропатия – болезнь почек. Практически две трети больных сахарным диабетом страдают именно этой патологией почек.

Почки – мишень сахарного диабета

Гипертония и гликемия при сахарном диабете приводят к поражению почек. Так как особых и ярких первичных признаков у начальной стадии нефропатии нет, то не следящий за своим здоровьем больной сахарным диабетом в результате оказывается лицом к лицу с диагнозом «нефропатия» на поздней стадии. Поэтому доктора убедительно просят пациентов жестко контролировать сахар, питаться исключительно по меню диабетика и периодически делать анализ мочи.

Поражение почек будет видно по результату анализа мочи. Дело в том, что заболевание почек при сахарном диабете характеризуется воспалением. Дальше симптоматика уже становится явной – гипертония и отеки конечностей, а затем отравление организма из-за плохой работы почек.

Причины возникновения болезни:

  • Риск возникновения почечная недостаточность при сахарном диабете прямо пропорционален уровню сахара, чем уровень выше – тем больше риск заболевания.
  • Постоянное высокое давление провоцирует развитие нефропатии у больных сахарным диабетом.
  • Срок болезни сахарного диабета тоже играет роль в возникновении нефропатии: риск велик у пациентов с большим сроком болезни.
  • Атеросклеротические бляшки, которые образуются в результате нарушения липидного обмена, снижают способность почек фильтровать вещества.
  • На кровеносные сосуды почек может влиять курение, которое способствует увеличению уровня сахара.

Стадии диабетической нефропатии

На сегодняшний день в мировой медицине нефропатия при сахарном диабете подразделяется на пять стадий заболевания. Начальные стадии: гиперфункция почек, начальные изменения тканей почек и микроальбуминурия развиваются в течение 5-15 лет от начала заболевания диабетом. Эти начальные этапы практически не диагностируются обычными анализами, а в России диагностирование, согласно Минздраву РФ, начинается с микроальбуминурии. Далее начинается ярко выраженная нефропатия, которая развивается в течение 10-25 лет с сохранной азотовыделительной функцией почек – протеинурия. Последняя стадия – уремия, хроническая почечная недостаточность.

Симптомы диабетической нефропатии

Для того чтобы вовремя выявить нефропатию при сахарном диабете, необходимо знать некоторые симптомы нарушения работы почек и вовремя обратиться к врачу. Главное, что нужно понять больному сахарным диабетом – откровенный дискомфорт от нефропатии можно почувствовать только на последней стадии. Поэтому самое лучшее средство – постоянные периодические анализы. На начальных стадиях нефропатии вообще нет никаких симптомов заболевания. На второй стадии уже пораженных почек пациент, не измеряющий свое артериальное давление и не имеющий отеков конечностей, не заметит своего заболевания! В этом и состоит вероломство этой болезни.

Пациент с сахарным диабетом должен знать, что его жизнь – в его руках. Вовремя обнаруженная начальная стадия микроальбуминурии обратима, а конечная стадия летальна.

Что должен делать пациент

Больной сахарным диабетом должен вместе с врачом делать диагностику нефропатии. Если диагноз поставлен как сахарный диабет типа 1 – анализы на микроальбуминурию нужно сдавать раз в полгода, а если диабет второго типа – раз в год. Эта диагностика позволит заметить отклонение в работе почек еще в начальной стадии, и терапия будет действенна. Современная фармакология предлагает разные варианты экспресс-анализов лечения нефропатии при сахарном диабете. Это могут быть абсорбирующие таблетки или тест-полоски, главное, что больной сахарным диабетом сможет за несколько минут определить количество белка в моче. На начальной стадии всегда возможен возврат к нормальной работе почек, на стадии протеинурии только можно затормозить процесс, а при хронической недостаточности почки – аппарат «искусственная почка» или пересадка донорской почки.

Для лечащего врача главное – лечение почек при сахарном диабете начать на ранней стадии. По периодическим анализам доктор сможет определить скорость развития болезни. При этом лечение будет заключаться не только в медикаментозной терапии, но и белковой диете.

Больной сахарным диабетом должен знать, что лечение нефропатии при сахарном диабете – это уже свершившийся факт, но какие меры можно принять для профилактики? Тщательно поддерживать сахар и артериальное давление в норме (сахар – 3,5-8, артериальное давление – 130/80), контролировать уровень липидов в крови.

У больных диабетом повышение артериального давления угрожает поражением глаз, сердца и сосудов головного мозга, поэтому измерять его нужно часто.Больным сахарным диабетом нужно категорически забыть о курении, которое влияет на стенки сосудов. Любая профилактика всегда лучше самого первоклассного лечения.