Как бороться с нефроптозом почки

представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерная подвижность почки («блуждающая почка»). В норме они могут смещаться лишь на 1-2 см, а при данном заболевании почки вполне способны переместиться в брюшную полость или даже в малый таз.

На сегодняшний день выделяют левосторонний нефроптоз и правосторонний. Причем последний встречается значительно чаще. Данный факт объясняется довольно просто. Угол, располагающийся между передней и задней соединительными пластинами почки, чуть шире именно с правой стороны. Таким образом, нефроптоз левой почки встречается всего в 19%, а правой – в 73%. Нередко встречаются и двухсторонние нефроптозы (примерно в 8% случаев).

Стадии опущения почки

Согласно современной классификации выделяют три стадии данного заболевания, которые вытекают друг из друга и требуют различного лечения.

I стадия

Начальный период, или нефроптоз 1 степени. При этом опущенная почка хорошо прощупывается через брюшную стенку только на вдохе, а на выдохе она перемещается в область подреберья.

Внимание! В норме почки прощупываются только у достаточно худощавых людей.

II стадия

Наблюдается при прогрессировании заболевания. Нефроптоз 2 степени характеризуется полным выходом почки из подреберья, когда человек находится в вертикальном положении. Если же больного уложить, то она возвращается обратно.

На данной стадии почка может совершать обороты вокруг своей оси. Это опасно тем, что сосуда могут существенно растягиваться или даже перегибаться, что становится причиной проблем с кровообращением и застоя мочи. В свою очередь, такие нарушения приводят к инфекционному поражению почки (например, пиелонефриту).

III стадия

Самая тяжелая степень развития нефроптоза, когда почка может свободно выходить из подреберья практически при любом положении человека. Кроме того, она может смещаться в область малого таза.

Стадии опущения почки

Причины развития заболевания

Сегодня известны практически все причины развития нефроптоза. Их достаточно много. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся:
  • Быстрое снижение веса. Оно приводит к резкому истощению жировой капсулы, которая покрывает почку;
  • Генетическая предрасположенность. При этом наблюдается чрезмерная растяжимость соединительных тканей;
  • Тяжелый физический труд (основополагающий фактор). Он приводит к повреждению связочного аппарата не только самой почки, но и других внутренних органов;
  • Резкое поднятие тяжести, а также различные травмы и повреждения;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Беременность и роды. После них у женщины часто наблюдается растяжение мышечных волокон брюшного пресса;
  • Снижение тонуса мышц (чаще наблюдается у людей пожилого возраста);
  • Искривление позвоночника.

Признаки заболевания

Сразу же хочется отметить, что на ранних стадиях опущение почки может себя практически никак не проявлять. Однако в определенных случаях признаки заболевания все-таки проявляются и их нужно помнить, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Итак, нефроптоз – симптомы:

  • Ноющие и(или) тупые боли в пояснице, чуть реже встречаются колющие. Как правило, они наблюдаются во время физической нагрузки либо при быстром переходе из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Постепенно боли усиливаются, а иногда даже начинают отдавать в область крестца и в низ живота;
  • Потеря веса, ухудшение аппетита, общая слабость;
  • Гематурия, или кровь в моче. Чаще возникает вечером или сразу после физической нагрузки;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Повышение температуры тела;
  • Неврастения, депрессия.

Врачи рекомендуют! При обнаружении двух-трех из всех вышеперечисленных симптомов нужно в самые короткие сроки обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев это позволит избежать прогрессирования заболевания и, соответственно, избежать хирургического устранения проблемы.

Беременность и нефроптоз

Как уже говорилось ранее, женщины сталкиваются с данной проблемой значительно чаще, чем мужчины. Это связано с анатомическими особенностями  почечного ложа у тех и других. У представительниц прекрасной половины человечества оно намного шире, да и расположено ниже.

Не стоит забывать и про то, что в период беременности и последующих родов мышечный тонус брюшного пресса сильно ослабевает, а это является неоспоримой причиной дальнейшего развития такого заболевания, как двусторонний нефроптоз. Таким образом, становится понятно, почему у многих женщин начальные симптомы появляются именно после родов. К слову, вторая и последующие беременности становятся причиной развития нефроптоза намного чаще.

Гинекологи советуют! Каждая женщина, в послеродовом периоде должна проводить профилактику нефроптоза. С этой целью периодически выполняются достаточно простые гимнастические упражнения, которые способствуют укреплению мышц передней брюшной стенки. Особенно это касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к данной патологии.

Осложнения

В тех случаях, когда люди с первоначальными проявлениями нефроптоза не обращаются за помощью к врачу, наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания до II или III стадии. А в конечном итоге, это может привести к возникновению достаточно серьезных осложнений, таких как:
  • Мочекаменная болезнь. Заболевание развивается вследствие нарушения оттока мочи;
  • Пиелонефрит или гломерулонефрит. Он возникает в связи с сужением сосудов почки и ухудшением ее кровоснабжения – создаются идеальные условия для инфекционной патологии;
  • Печеночные колики;
  • Гидронефроз;
  • Артериальная гипертензия.

Лечение заболевания

Современная медицина предлагает довольно много способов борьбы с данным заболеванием. Это и консервативные, и хирургические методы.

Консервативная терапия

Как лечить нефроптоз без хирургического вмешательства? Конечно же, полный ответ на это вопрос может дать только врач после того, как будут проведены все необходимые диагностические исследования. Однако существуют несколько моментов, которые должен знать любой человек, столкнувшийся с данным заболеванием.

Итак, первым делом следует ограничить любые тяжелые физические нагрузки. Также рекомендуется носить специальный бандаж и каждое утро выполнять определенные лечебные упражнения на протяжении 25 минут. Причем бандаж следует одевать на выдохе и только в положении лежа, только в этом случае он будет достаточно эффективен.

Кроме того, тем людям, у которых имеется слишком низкая масса тела, рекомендуется соблюдать высококалорийную диету. Также очень полезной при данной патологии считается гидротерапия (купания, компрессы, холодный душ), а также массаж живота.

Если говорить о медикаментозной терапии, то здесь существует достаточно много побочных факторов, которые необходимо учитывать при ее назначении. Именно поэтому прием любых препаратов без предварительной консультации специалиста строго воспрещен.

В большинстве случаев доктора назначают данный вид терапии только тем людям, у которых на фоне нефроптоза развилось какое-либо хроническое заболевания. Так, например, при артериальной гипертензии больному назначается прием гипотензивных средств. В данной ситуации медикаментозная терапия считается сопутствующим лечением, направленным на устранение не основного заболевания, а его осложнений. Здесь крайне важно учесть все моменты, будь то опущение левой или правой почки, или даже двухсторонний нефроптоз. Справится с такой задачей под силу только доктору.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство рекомендуется только тогда, когда у больного наблюдается опущение одной или обеих почек более чем на 3 позвонка вниз либо имеется выраженная клиническая картина.

На сегодняшний день проводятся как традиционные, так и малоинвазивные операции. Однако последние имеют ряд преимуществ:
  • Более короткий реабилитационный период;
  • Менее травматичен;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Незначительные кровопотери.

В любом случае, лечение нефроптоза представляет собой достаточно длительный процесс, требующий от человека хорошей выдержки и предельной осторожности. Поэтому лучше всего избегать встречи с данным заболеванием, ведя здоровый образ жизни и периодически проводя необходимые профилактические меры.

Профилактика

В первую очередь профилактикой нефроптоза должны заниматься женщины после беременности и родов. Лучшим средством для этого являются легкие упражнения общего характера. Чуть позже в комплекс необходимо добавлять более тяжелые упражнения, которые будут направлены на укрепление мышц брюшного пресса.

Всем остальным следует насторожиться, если наблюдается резкое похудение, или же была получена тяжелая травма живота. В таких случаях рекомендуется как можно быстрее посетить врача, чтобы исключить развитие такого неприятного заболевания, как нефроптоз.