Сосновые почки – лечебные свойства

Опубликовано Март 10, 2013 Автор: Марина Медведева

Здравствуйте, сейчас весна, иммунитет ослаблен и очень легко подхватить простудное заболевание. Но сейчас и пора сбора сосновых почек, о которых мы хоти вам рассказать в этой статье и видео.

Сосна обыкновенная одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на всей территории России. Вечно зеленое хвойное дерево, высотой до 50 метров. Продолжительность жизни до 350-400 лет.

Лекарственные свойства сосны были известны еще с  древнейших времен. Ее хвою включали в рецепты компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте сосновая смола входила в бальзамирующие составы и доказано, что даже через 3000 лет данные составы не потеряли своих бактерицидных свойств. На Руси сосну использовали при лечении простудных заболеваний, а так же наши предки жевали смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

Для лекарственных целей используется много различных продуктов, получаемых из сосны, но в качестве лекарственного сырья без переработки используются почки сосны и хвоя.

И сегодня мы более подробно хотим рассказать о лечебных свойствах сосновых почек.

Сосновые почки. Состав.

В почках сосны очень много всего полезного: смола, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, каротин, витамины К и В.

Когда и как собирать сосновые почки

Сосновые почки собирают ранней весной (февраль – март), но в этом году пришлось их собирать в апреле, так как весны как таковой и не было (зима, а потом сразу лето).  Нужно собирать почки   в тот период, когда они только что тронулись в рост и находятся еще в стадии набухания, до момента распускания. В это самое время почки сосны более ароматные и смолистые, что нам и нужно. И стоит немного опоздать, и они будут уже непригодны, поэтому советую следить за развитием почек, особое внимание обращать на их верхушки, где чешуйки должны быть плотно прижаты.

Срезают почки целыми коронками, обычно это 4-5 почек, вместе с частью стебля длинной не больше 3 мм.

Для дальнейшего хранения почки необходимо высушить. Для этого можно разложить почки тонким слоем на газете и убрать их в прохладное место на 3-4 недели.

Применение сосновых почек.

Сосновые почки можно применять в виде отвара, настоя и настойки как испытанное отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при простуде дыхательных путей и бронхите.  Также отвары из почек применятся при подагре и ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке. Еще при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей делают ингаляции из сосновых почек.

Лекарственные рецепты из сосновых почек.

Потогонное и отхаркивающее средство.

Чай из сосновых почек: 10 г. сосновых почек заваривают в 200 мл. воды. Принимать этот чай нужно теплым три раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар из почек: одна столовая ложка почек на 200 мл. воды, ставим на водяную баню в эмалированной посуде с крышкой на 30 минут. После чего отвар охлаждается до комнатной температуры, процеживается и доводится до первоначального объема кипяченой водой. Полученный отвар делится на 3 равные части и принимается 3 раза в день после употребления пищи.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

Ингаляция: 500 мл. воды на 3 столовые ложки измельченных почек, для большего эффекта советуем добавить 1 чайную ложку  на выбор: эвкалипт, шалфей, или чабрец. Далее содержимое нагреваем до кипения, снимаем с огня, накрываемся полотенцем и дышим ароматным испарением.

Для укрепления иммунитета.

Сосновый мед. Для приготовления меда понадобятся почки собранные в конце мая. Промытые почки высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода была выше почек на 2 см.  накрываем крышкой, ставим на огонь и варим 20 минут. После чего настаивать в течение суток. Далее процедить в другую посуду и добавить сахар из расчета один к одному. Поставить на огонь и варить 2 часа, периодически снимая пенку. После чего разливаем мед в стерилизованные банки, охлаждаем и закрываем пластовыми крышками. Храниться такой мед долго, даже при комнатной температуре.

Конечно, некоторым людям противопоказаны лекарства из сосновых почек, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию организма, поэтому перед применением лучше узнать у врача, не повредит ли вашему организму лекарство из сосны.

Посмотрите видео о сосновых почках:

(18 голосов, средний: 4,78 из 5)