Что представляют собой оксалатные камни в почках?

Содержание

Самое распространенное заболевание почек — мочекаменная болезнь. Данное состояние является результатом нарушения обменных процессов, из-за чего организм начинает накапливать соль в виде кристаллов.

В связи с нарушением водно-солевого обмена веществ, соли выпадают в осадок, который и служит причиной возникновения камней в почках. Камни в почках могут иметь разный состав и размер. в зависимости от вида кислоты, камни можно разделить на несколько видов:

  • Уратные;
  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Карбонатные.

При таком состоянии, как мочекаменная болезнь среди всех видов камней, самое частое явление- оксалаты, они составляют более 70% всех случаев заболевания. Данный вид камней практически не растворим и с течением времени они могут преобразовываться в коралловые образования с внушительным размером.

В данной статье мы подробно расскажем о таком состоянии, как оксалатные камни в почках.

Понятие оксалатурии

Началом оксалатных камней в почках считается возникновение оксалатурии – образования кристаллов оксалатов, при котором поступающая в организм щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием.

Оксалатурия — появление в моче оксалатов, которые состоят из кальция и солей щавелевокислого аммония.

Повышенная концентрация оксалатов в моче является результатом употребления фруктов и овощей, богатых щавелевой кислотой и витамином С, к примеру:

  • щавель,
  • цитрусовые;
  • Смородина;
  • многие листовые овощи;
  • шиповник.

Употребление кофе и шоколада при оксалатурии способствует перераспределению кальция таким образом, что он имеет высокую концентрацию в моче, за счет чего повышается риск возникновения в почках песка и камней стремительно возрастает.

Следует отметить тот факт, что подверженность к оксалатурии резко повышается у лиц, которые проживают в районах, где в продуктах питания имеется дефицит витамина В6 и магния.

Довольно часто оксалатурия может возникать на фоне нарушения обмена веществ, а также быть следствием других хронических заболеваний,например:

  • сахарный диабет;
  • хронический пиелонефрит;
  • болезнь Крона.

Что собой представляют оксалаты?

Оксалаты имеют характерный вид — по цвету данные камни темно-коричневые или черные, у них имеются отличительная черта — шипами-отростки. Оксалаты являются одними из самых твердых камней, их шипы могут поранить окружающие ткани, м вызывать кровотечение. Именно кровь придает им такой темный оттенок, при отсутствии кровотечения данные камни имеют более светлую окраску.

В отдельных случаях оксалатные камни характеризуются достаточно выраженной слоистой структурой, которая может быть выявлена при распиле. Это связано с тем, во время роста к кальциевым солям присоединяются другие соединения.

Данные камни могут иметь разные размеры, которые варьируются в пределах от нескольких миллиметров (микролиты, песок) до 4 и более сантиметров. При наличии особо благоприятных условий для процесса формирования камней (пиелонефрит, ограничение приема жидкости, оксалатурия) оксалаты могут превращаться в коралловидные камни и занимать весь просвет почки.

Информация о причинах возникновения

И так, основной причиной появления оксалатных камней в почках считается нарушение обмена веществ, неправильный питательный рацион, а также некоторые заболевания:

  • Болезнь Крона;
  • Пиелонефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Воспалительный процесс в кишечнике;
  • Недостаток витамина В6;
  • Стрессы.

Клинические признаки

Оксалатные камни — явление довольно частое, его можно наблюдать у пяти человек из ста. Благодаря особенностям строения появление данных камней не может пройти бесследно для человека, у всех больных наблюдается ряд специфических признаков, перечислим основные из них:

  • Оксалатурия;
  • Наличие учащенного мочеиспускания;
  • Изменение окраски мочи (красная или темно-желтая за счет примеси крови);
  • Болевой синдром в области паха, животе, поясницы;
  • Белки и лейкоциты в моче;
  • Субфебрильная температура на фоне воспалительного процесса;
  • Повышенная утомляемость;
  • Примеси гноя в моче.

У детей в возрасте до пяти лет возникновение оксалатов в почках может проходить бессимптомно. Иногда встречаются приступы почечной колики.

В случае, если Вы заподозрили у себя признаки оксалатурии, то первоочерёдное вам нужно в обязательном порядке обратиться к квалифицированному специалисту. После осмотра и проведения всех необходимых обследований, специалист с легкостью поставит точный диагноз, и в случае если он окажется положительным, то он предложит вам лечение с помощью всех возможных способов выведения камней из организма. Методов избавления от камней в почках существует целое множество, и главная задача врача- выбор наиболее эффективного способа лечения – то есть эффективного растворения оксалатных камней в почках, в каждом конкретном случае.

Методы лечения оксалатов

В связи с тем, что оксалатные камни отличаются особой плотностью, то они довольно тяжело поддаются дроблению, растворить также невозможно. При наличии крупных оксалатных камней показано оперативное вмешательство – классическое или эндоскопическое.

Если размеры камней не очень большие, может быть назначена процедура дробления с выведением раздробленных остатков с помощью ультразвука.

При наличии микролитов – камней или песка в почках, назначается комплексное лечение, которое должно быть направлено на выведение существующих образований, а также с целью дальнейшей профилактики.

Основные этапы лечения:

  • Контроль приема жидкости- употребление достаточного количества жидкости способствует отхождению оксалатных бляшек и вымыванию солей. С этой целью рекомендовано выпивать не менее чем 1,5-2 литра воды в сутки.
  • Физическая активность- в процессе выведения песка и микролитов из почек особое место занимает регулярная физическая нагрузка. Движение тела (прыжки, бег) способствует продвижению оксалатов вниз по мочеточнику.
  • Медикаментозная терапия. При необходимости специалистом могут быть назначены препараты, которые способствуют выведению камней из почек, а также нормализуют обмен веществ.

Диетическое питание при оксалатах

Важное место в терапии занимает диета при оксалатных камнях в почках. Поскольку оксалатурия может быть вызвана употреблением чрезмерного количества фруктов и овощей, с высоким содержанием щавелевой кислоты, необходимо отказаться от употребления таких продуктов. Нужно исключить изделия из теста, мороженое, конфеты, шоколад, печенье, варенье, жирное мясо, уксус, горчицу и помидоры.

Если говорить о бульонах, то должны быть не наваристыми. Печень, желатин, студни, заливные, студни, мозги, почки, а также прочие субпродукты также должны быть исключена из рациона. Кроме того, следует воздержаться о консервов, соусов, паштетов, колбасы, копченостей, жареных и острых, кислых и соленых блюд.

Под запрет также попадают грибы, горох и другие бобовые, шпинат, щавель, салаты, петрушка, свекла и спаржа, брюссельская и красная капуста, брокколи. Хрен, инжир, крапиву, сельдерей, болгарский перец также нужно исключить.

Кроме всех вышеперечисленных продуктов питания с высоким содержанием щавелевой кислоты, на возникновение оксалатов в почках может повлиять употребление большого количества витамина С. Именно поэтому употребление ягод и фруктов, с высоким содержанием данного витамина, также не рекомендуется. Из напитков следует исключить крепкий чай, квас, какао, цикорию и томатный сок.

Некоторые люди пытаются заниматься лечением самостоятельно — методы нетрадиционной народной медицина могут предложить различные методы выведения камней из почек. Однако не стоит забывать, что далеко не все камни подлежат растворению и не все из них могут выйти самостоятельно. Занятия самолечением довольно часто являются необдуманными и малоэффективными, к тому же они часто приводят к усугублению заболевания, когда необходима экстренная госпитализация, а также к тяжелым и необратимым последствиям.