Метастазы в почках

Почки являются парными органами, которые относятся к системе мочевыведения. Данные органы принимают непосредственное участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия, производят очищение и выведение токсинов из организма и лишней жидкости, будучи здоровыми. При развитии различных заболеваний может нарушаться их функция. Кроме этого почки выполняют и эндокринную функцию путем вырабатывания гормонов, которые участвуют в регуляции функционирования кровеносной системы, обмене жиров и углеводов, и водно-солевом обмене.

Появление метастазов в почках обусловлено выявлением в организме больного злокачественной опухоли в другом органе.

Наиболее часто метастазы рака распространяются в область почек из таких органов:

  • надпочечников,
  • противоположной почки,
  • легких,
  • щитовидной железы.

Для каждого больного жизненно важно раннее выявление метастазов в почках, что позволит провести необходимый объем терапии, который позволит предотвратить их рост и возможно дальнейшее распространение заболевания.

Клинические проявления

Метастазы в почках или надпочечниках в основном появляются гематурией, то есть появлением неизмененной крови в моче больного человека. На втором месте по частоте располагается появление жалоб на крайне выраженную болезненность в области почек.

К дополнительным клиническим проявлениям относятся:

  • появление постоянно высокой температуры тела,
  • прогрессирующее похудание,
  • появление слабости,
  • увеличение показателей артериального давления,
  • прогрессирование анемии.

Симптомы метастазов в мочках, при их игнорировании, могут привести к серьезнейшим осложнениям. Это важно знать, поэтому, немедля нужно обращаться к врачу.

Диагностирование

Метастазы в надпочечниках, также как и в почках помогают выявить следующие методы диагностики, при этом эффективность данных методов высока.

Появление компьютерной томографии позволило снизить воздействие на организм больного рентгенологических лучей. Также при этом можно получить более качественное изображение необходимой области тела и в нужной проекции.

Ядерно-магнитная томография в настоящее время признана самым эффективным методом диагностики при выявлении метастазов различно локализации. Он позволяет не только получить качественное изображение исследуемого органа, но и определить размеры метастаза более точно.

При позитронно-эмиссионной томографии врач изучает изображение исследуемого органа, которое получают после введения в организм больного, точнее в кровеносное русло, большого количества радиоактивного сахара.

Лечение заболевания

При таком заболевании комплексное лечение осуществляется лечащим онкологом, который при выработке плана лечебных мероприятий учитывает расположение первичного очага злокачественной опухоли и анамнез заболеваний больного. В основном при выявлении метастаз в почках объединяют консервативную и оперативную терапии. Использование оперативного метода в большинстве клинических случаев значительно продлевает продолжительность жизни таких больных.

При проведении оперативного лечения возможно выполнение следующих видов операций:

  • Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление в ходе операции не только почки, но и фасции Герота, окружающей почку жировой ткани, региональных лимфатических узлов и надпочечника.
  • Расширенная нефрэктомия подразумевает дополнительное удаление опухолей расположенных в соседних органах
  • Резекция почки подразумевает удаление только почки, такое возможно при выявлении небольших поражений.

Применение химиотерапии и лучевой терапии при выявлении метастазов в почках не эффективно и в основном применяется для приостановления скорости роста новой опухоли, что облегчает общее состояние больного.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)