Лечение почек в санатории

Почки являются парным органом мочеобразовательной системы, они регулируют химический гомеостаз всего организма. Основными их функциями можно назвать экскреторную, осмо- и ионорегуляторную, метаболическую, эндокринную, кроветворную. Они выводят из организма вредные вещества, соли, избыток жидкости, конечные продукты обменных процессов.

Нарушение их деятельности влечет за собой значительные изменения в деятельности всего организма, ухудшение общего состояния. Кровоснабжение их очень велико, а это, в свою очередь, является благоприятным фактором для активного распространения и размножения бактериальных агентов, что способствует развитию воспалительного процесса, плохо поддающегося медикаментозной терапии.

Поэтому в основном наиболее частое заболевание почек пиелонефрит встречается в хронической форме с частыми обострениями. Женщины более предрасположены к такой патологии, при этом длительно существующие воспалительные процессы могут вести к бесплодию, образованию спаек.

Часто к развитию болезней почек ведет неправильный образ жизни, несбалансированный рацион питания с нарушенным режимом. В программу мероприятий по борьбе с болезнями почек все урологи и нефрологи рекомендуют включать и лечение почек в санатории. Здесь важен именно комплексный подход.

Практически каждый санаторий урологического профиля использует для лечения почечных патологий минеральные воды, которые оказывают видимые результаты. Часто применяются слабоминерализованные воды, которые практически не насыщаются углекислым газом. Хороший эффект дают воды, содержащие органические компоненты природной нефти. Режим приема воды подбирается врачом, принимать ее лучше непосредственно у источника, таким образом можно получить наибольшую пользу.

Вода принимается как в холодном, так и в подогретом виде. Такие процедуры обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, значительно уменьшается болевой синдром, форсируется диурез и улучшается уродинамика, что приводит к выведению конкрементов и солей из почек. При этом регулярный прием минеральных вод препятствует камнеобразованию, обеспечивается выведение различных токсинов, радионуклидов из организма.

Лечение почек в санатории включает и применение различных ванн с минеральными водами, которые оказывают расслабляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Применяются также радоновые ванны, улучшающие трофические процессы в тканях, обладающие регенеративным действием. Все ванны обладают спазмолитическим действием, улучшают уродинамику.

Огромную роль в эффективном лечении играет строгое соблюдение диеты, всем больным в санатории предлагается диетическое питание, которое характеризуется сбалансированным рационом и правильно подсчитанным калоражем.

Эффективно применяется фитолечение. Специальные почечные травяные сборы и настои обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Термолечение в виде различных обертываний и аппликаций парафина, озокерита или лечебных грязей на поясничную область дает глубокий прогревающий эффект, обладает спазмолитическим действием.

Методы аппаратной физиотерапии также успешно применяются вне фазы обострения у больных с патологией почек. Часто при лечении почек в санатории используют электрофорез с новокаином, платифиллином на область поясницы, которые оказывают спазмолитическое и обезболивающее действие. Эффективны и УВЧ-терапия, лазеро-, магнитотерапия, индуктотермия.

По показаниям могут назначаться и процедуры гидротерапии – души, аквамассаж. Однако часто они имеют ограниченное применение.

Несмотря на многообразие вариантов, большинство соотечественников предпочитает лечиться в белорусских и украинских здравницах, чему есть понятные причины. Хороший сервис, умеренные цены, отсутствие языковых проблем - все это делает лечение почек в санаториях Украины и Белоруссии более чем успешным.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.