Корень шиповника при камнях в почках — народное средство растворения конкрементов

Содержание статьи:

Фитотерапия занимает важное место в лечении мочекаменной болезни. Травы содержат в своем составе множество витаминов и биологически активных веществ (БАВ), оказывающих противовоспалительное, общеукрепляющее действие на организм и способствующих выведению камней. Часто и с хорошим эффектом применяется шиповник от песка в почках.

Лечебные свойства плодов

Шиповник или дикая роза — уникальное растение. Издревле известно о его целебных свойствах. Плоды этого растения употребляются в пищу аж с ледникового периода! Лечебными являются все части этого кустарника: плоды, семена, лепестки, листья, ветки, молодые побеги, корни. Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С: в 10 раз больше, чем у черной смородины и в 60 раз больше, чем у лимона.

В корнях шиповника также присутствуют витамины группы В, флавоноиды, танины (вяжущие вещества), катехины, тритерпеноиды. Эти БАВ оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и камнеразрушающее действие.

Использование шиповника при уролитиазе

Если у вас обнаружили камни в почках. то вы вполне можете попробовать избавиться от них с помощью корней и семян дикой розы. В народной медицине корень шиповника при камнях в почках применяют следующим образом: пару столовых ложек высушенных и измельченных корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до 100 градусов и кипятят 15 минут. Далее настаивают (под закрытой крышкой) в течение 2 часов и процеживают. Это суточная доза, ее делят на три приема.

Если в почках песок. то растение можно использовать в этой же дозировке, либо из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Какой курс лечения отваром корней шиповника? От 2 недель до месяца, в зависимости от стадии заболевания, переносимости и концентрации настоя.

Способствует растворению и выведению конкрементов также семена этого кустарника. Рецепт: 1 чайная ложка раздробленных семян заливается 1 стаканом воды, кипятится 15 минут, настаивается около 2 часов. Выпить за день в 3 приема, натощак.

Где взять растительное сырье?

Можно купить готовое, например, в аптеке. Обязательно посмотрите на срок изготовления: чем свежее сырье, тем больше в нем биологически активных веществ, тем оно эффективнее. Не следует покупать готовое сырье с рук, на базаре, так как вам никто не гарантирует, что вы купите именно корни шиповника, а не другого растения. Также нельзя поручиться за качество: вы не можете знать, где оно было собрано, как хранилось, а от этого тоже много зависит. Если нет возможности приобрести «дикую розу» в аптеке, тогда лучше приготовить его самим.

Как правильно заготовить корни

Лучшее время года для заготовки — осень, когда листья на кустарнике побуреют (или покраснеют) и начнут облетать. Нужно выбрать молодой кустик, растущий на возвышенности или ровном сухом месте. Растение с поймы реки или низины подойдет только для сбора плодов, корешки от него не надо брать.

Внимание! Нельзя собирать любые лекарственные растения (в том числе и данное) в городской черте, около автомобильных дорог, железнодорожного полотна, каких-либо предприятий, около свалок, теплостанций и пр. Растения в этих зонах накапливают в себе токсины и ими можно отравиться!

Куст подкапывают с одной стороны и выбирают длинные корни из земли. Это не простое занятие. Затем, дома, корни отмывают, режут на мелкие кусочки и сушат либо на воздухе, но обязательно в тени, либо в духовке при температуре 80 градусов. Ультрафиолет и слишком высокая температура инактивируют БАВ.

Для сохранения полезных свойств, высушенные корни хранят в прохладном, темном месте, в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Полиэтилен не подойдет. Срок годности листьев, стеблей, лепестков — 1-2 года, корней — 3-4 года.

Противопоказания к лечению

Употребляя корни шиповника от камней в почках, имейте в виду, что этот метод имеет свои противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость — аллергия
  2. Беременность
  3. Острые жизнеугрожающие состояния
  4. Сердечная недостаточность
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью
  6. Инфекционный эндокардит
  7. Нарушения свертываемости крови или прием лекарств, влияющих на свертываемость.

Перед началом фитотерапии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что еще нужно знать?

  1. Принимая корень шиповника от камней в почках в виде настоя, помните, что он может неблагоприятно влиять на зубную эмаль, так как имеет темный цвет и содержит много аскорбиновой кислоты. Чтобы избежать этого, пейте настой через трубочку для коктейля, а после прополощите рот водой.
  2. Не все лекарственные растения совместимы между собой. Если вы хотите вместе с шиповником принимать какие-либо другие растения или сделать сбор, то для избежания побочных действий и инактивации действующих веществ, проконсультируйтесь с опытным фитотерапевтом. Либо используйте один-два из апробированных и одобренных медициной сборов (всего их около 100). Они пронумерованы и рецептура их отработана.

Шиповник в составе сборов

Применяют шиповник при мочекаменной болезни и как составной компонент сборов лекарственных трав. У нас в стране давно официально утвержден и используется сбор 81. Вот его состав:

  1. Лист брусники 4 части
  2. Трава зверобоя 3 части
  3. Кукурузные рыльца — 4 ч.
  4. Лист мяты перечной — 1 ч.
  5. Трава петрушки огородной — 5 ч.
  6. Корневище пырея ползучего — 5 ч.
  7. Лист смородины черной — 3 ч.
  8. Побеги туи западной — 3 ч.
  9. Трава хвоща полевого — 4 ч.
  10. Плоды «дикой розы» коричневой — 3 ч.

Этот сбор оказывает противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее действие, устраняет спазм, облегчает отхождение камней, нормализует солевой состав мочи.

При почечной колике его заваривают в максимальных дозировках: несколько столовых ложек на 1 литр кипятка в термосе в течение 6 часов. Выпивается за сутки в три приема, натощак. Курс 2-3 недели, затем дозировку снижают вдвое, т.е. литр настоя рассчитывают уже на два дня, продолжают до полутора месяцев.

Имейте в виду, что готовый настой или отвар нельзя хранить в холодильнике более 2 суток, он теряет свою эффективность.

О целебных свойствах шиповника рассказывает данное видео:

Можно ли употреблять плоды кустарника при других болезнях почек?

Шиповник так же употребляется и при других почечных заболеваниях. Плоды этого кустарника самостоятельно и в виде сборов используют при лечении пиелонефрита, цистита, уретрита, гломерулонефрита с отеками и артериальной гипертонией, а также простатите.

Фитотерапия не исключает применения традиционных лекарств, наоборот, совместное поэтапное включение их в терапию мочекаменной болезни благоприятно сказывается на течении и прогнозе заболевания. Так, например, при наличии песка фитотерапия уместна и даже предпочтительна. Большинство входящих в стандарты лечения уролитиаза настоек (канефрон, уролесан, фитолизин) изготовлены именно из растительного сырья. А вот при наличии выраженного воспаления и болевого синдрома предпочтение следует отдать медикаментам, при стихании острого процесса — подключать лекарственные растения. Они улучшат общее самочувствие, поднимут иммунитет, поспособствуют окончательному стиханию воспаления и отека, улучшат фильтрацию в почках, пассаж мочи, снимут отеки, нормализуют кислотность мочи, воспрепятствуют выпадению солей в осадок и образованию конкрементов, поспособствуют самостоятельному отхождению камней и песка.