Берёзовый лист

БЕРЁЗА (Betula), семейство березовых (Betulaceae) Б. повислая (В. pendula) Б. пушистая (Д. pubescens)

Распространение

Трудно представить Россию без белоствольных березовых рощ, перелесков, колков (островные заросли этой древесной породы на юге Сибири). Береза — одна из основных лесообразующих пород — так говорят лесоводы. Среди ботаников нет единого мнения о том, сколько же всего видов березы обитает в Европейской части России и Сибири. Обычно в нашей стране и близлежащих государствах насчитывают около 70 (по другим данным, около 20) видов. Чаще встречаются указанные два вида.

Описание

Береза достигает, как правило, высоты 20—30 м. Кора молодых деревьев буроватая или коричневато-фиолетовая; у особей среднего возраста — гладкая, белая; у старых берез в комлевой части — черно-серая, с глубокими трещинами. Корневая система мощная, развита вглубину и в стороны. Листья треугольно-ромбические, очередные, длинночерешко-вые. Молодые побеги со смолистыми железами — «боро-давочками». Цветки мелкие, в однополых мужских и женских середках, цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — крылатый орешек. Средняя продолжительность жизни березы 150 лет, но отдельные деревья живут до 300 лет. Береза светолюбива и чрезвычайно пластична к климатическим условиям. Широко распространена по всей России, за исключением южных районов и Крайнего Севера.

С древнейших времен это дерево использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь; весьма твердая и прочная древесина шла на изготовление колес и рукояток для инструмента, например топорищ, других столярных изделий и фанеры. Береза служила и служит до сих пор хорошим топливом — дрова из нее дают ровный, устойчивый жар. Единственный недостаток — дерево слабо устойчиво к гниению.

Применение березы в медицине

В народе с давних пор знали о лекарственных свойствах березы. В современной медицине препараты из почек и листьев растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Березовый сок, так называемая пасока, полезен как мочегонное и отхаркивающее, способствует выведению из организма различных вредных веществ. Компрессы с березовым соком исцеляют экзему.

Препараты из листьев и почек березы в народной медицине применяют для лечения бронхитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков и подагры. Если нет противопоказаний, полезно париться в русской бане березовым веником. Эта процедура особенно хорошо помогает при болях в суставах, подагре, радикулитах, кожных болезнях и простуде.

Активированный уголь (карболен) готовят из березы. Его назначают при пищевых отравлениях, интоксикациях, вызванных алкалоидами и солями тяжелых металлов, полезен он при метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока.

Березовый деготь обладает антисептическими, проти-вопаразитарными и инсектицидными свойствами. В ветеринарии его назначают внутрь как дезинфицирующее и противобродильное средство в виде 10%-ной эмульсии. Наружно используют деготь для лечения животных при язвах, ранах, лишаях и чесотке, заживляют с его помощью копытные трещины у лошадей. Всем помогает береза — и людям, и животным!

Для пищевых целей используется березовый сок. но по-разному. Можно просто собирать его при весеннем сокодвижении и пить по 2—3 стакана в день. Он хорошо утоляет жажду и одновременно оказывает лечебное и общеукрепляющее действие. Сильно уваренный, он содержит до 70% глюкозы и фруктозы. Это хороший (и более полезный) заменитель сахара. Из молодых листьев березы готовят витаминный напиток: 100 г листьев заливают 2 стаканами горячей (не кипящей!) воды, настаивают 3— 4 ч и пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.

Полезные свойства белоствольной красавицы этим не исчерпываются. Сухие молодые листья экстрагируют водой при 60 °С, получают стойкий желтый краситель, окрашивающий хлопок в различные оттенки желтого цвета.

Рецепты

Настой листьев. 2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин. отжимают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день.

Настойка почек. Почки заливают 90%-ным спиртом в соотношении 1. 5. По 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.

Отвар почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин. процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой почек. 10 г почек на 200 мл кипятка. Настаивают 30—40 мин. пьют в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как мочегонное и желчегонное средство, а также при микозах.

Отвары и настои из березовых почек и листьев противопоказаны при функциональной почечной недостаточности и беременности.

Показания к применению настоя листа березы:

  • при расстройстве желудка,
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • бронхита. бронхоэктатической болезни,
  • гриппа,
  • туберкулеза,
  • как глистогонное средство при аскаридах и острицах,
  • хронические бронхиты,
  • различные пневмонии,
  • при почечной колике,
  • гастриты. энтероколиты, нефриты, пиелонефриты, циститы, тонзилиты, артриты, аднекситы.
  • при холециститах разной этиологии,
  • острых и хронических гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, при токсических поражениях печени, в частности, при алкоголизме.
  • Пищевые токсикоинфекции, дизентерия.
  • Нарушения липидного (атеросклероз), углеводного (сахарный диабет), водно-солевого (урикурия, оксалатурия) обмена.
  • Неврозы, астенические состояния, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, физическим и другим нагрузкам.

Березовые листья входят в состав:

николай 2014-09-07 04:02:59

Болело в правом боку,заменил чай отваром из листьев березы в этот же день почувствовал облегчение,очень круто лучше всяких таблеток,здоровья всем!

лена 2013-06-26 12:40:50

купила сегодня сок из листьев березы ( перепутала с березовым соком) ох. теперь не знаю что с ним делать и как применять в косметологии (