Лечение нефрита народными средствами

Нефрит заболевание почек, при развитии которого они воспаляются. Существует несколько форм нефрита, однако все они поддаються лечению народными средствами.

Лечение нефрита народными средствами - отвары трав

  • Отвар из льняного семени: одну чайную ложку льняного семени залить одним стаканом воды, смесь вскипятить. Пить по полстакана каждые два часа в течение двух дней. Перед приемом смесь надо разбавить водой, можно добавить немного лимонного сока. Применять для очищения почек.
  • Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три раза в день.
  • 2 ч. л. измельченной коры граната залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 мин, процедить через несколько слоев марли, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Корни петрушки огородной, сельдерея пахучего, спаржи лекарственной, плоды фенхеля - все поровну. 1 ст. л. измельченной смеси залить 300 мл холодной воды и настаивать 6 ч. Затем 10 мин кипятить и процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов.
  • Горсть зерен овса восковой спелости, предварительно высушенных, залить 1 л холодной воды и напаривать 4 ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Листья березы и траву хвоща взять поровну. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное.
  • Листья березы, листья вахты, трава крапивы, побеги почечного чая - все поровну. 10 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, затем настаивать в тепле 1 ч. Принимать в теплом виде за 15 мин до еды. Выпить все за 4 раза.
  • Смешать 100 г истолченных семян укропа и 100 г липких березовых почек. 1 ч. л. смеси залить стаканом крутого кипятка. Парить смесь 1,5 ч, затем охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана в течение дня маленькими глотками.
  • При болезни почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни 15 г плодов шиповника залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Остудить, процедить и добавить 50 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • 1 ч. л. цветков и 1 ч. л. плодов шиповника залить кипятком, парить 2 ч. Пить ежедневно как чай, добавляя сахар по вкусу.

Настои на народных средствах для лечения нефрита

  • Настой аира болотного: одну чайную ложку измельченного корня аира болотного залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды.
  • Настой березы белой: две столовые ложки измельченных листьев или одну столовую ложку почек березы белой залить половиной литра кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества. Настаивать один час, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день до еды. Применять как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках.
  • Настойка золототысячника зонтичного: 25 граммов травы золототысячника зонтичного залить половиной стакана спирта или одним стаканом водки. Настаивать неделю. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Настой толокнянки, адониса весеннего, березы и хвоща полевого: смешать 10 граммов листьев толокнянки, 80 граммов травы адониса весеннего, 60 граммов почек березы и 40 граммов травы хвоща полевого. Три столовые ложки этой смеси залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в теплом месте четыре часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке 6-8 раз в день при остром и хроническом воспалении почек. При лечении этим настоем необходимо соблюдать молочную бессолевую диету.
  • При нефрите, с уменьшением суточного количества мочи, 3 ст. л. семян моркови (лучше дикой) залить 1 л кипящей воды, настаивать 8-10 ч (с вечера до утра), затем процедить. Принимать теплым по 3/4 стакана 5 раз в день, первый раз натощак, а затем перед едой.
  • Семена айвы, плоды шиповника, можжевельник - все поровну. 50 г смеси залить 2 л холодной кипяченой воды, поставить на огонь, довести до 70 °С и выпарить до 1 л. Принимать по 50 г 3 раза в день за 1 ч до еды.
  • При воспалении почек, мочевыводящих путей Измельчить 100 г молодых весенних листьев березы, промыть и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5-6 ч, процедить, отжать в настой листья, после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С.
  • Листья березы - 3 части, семена льна - 1 часть, корень стальника - 3 части. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Принимать по 1/3 стакана в день за 15-20 мин до еды как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лечебные ванны с народными средствами для лечения нефрита

Неполные ванны очень полезны. В течение примерно 20 минут следует подержать руки, подошвы ног в сосуде, наполненном очень жидким раствором глины. Этот раствор можно использовать 2 или 3 раза. Разумеется, на открытом воздухе ванну можно делать только в теплое время года. В прохладную погоду ванны делайте на теплой воде, не обновляя глины, 6-7 раз (дважды в неделю). После ванны больного уложите в постель, хорошенько укройте и дайте ему выпить горячий настой трав. Подобные ванны полезны прежде всего для лечения низа живота, почек, бедер, ног. Продолжительность ванны от 30 минут до одного часа в зависимости от конкретного случая и от переносимости процедуры больным.

Ванны из отвара овсяной соломы для лечения нефрита

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36 °С вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют теплой воды до 37 °С и принимают ванну в течение 20 мин. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.

Нефрит лечение народными средствами по рецептам Ванги

  • Молодому человеку с больными почками Ванга прописала пить отвар тыквенных семечек, а также растолочь два пакета льняных семян, сделать припарки и часто прикладывать к больному месту.
  • Раз в неделю больному следует есть только вареную пшеницу, заливая ее водой, в которой варилось зерно.
  • Взять большой корень ежевики и варить в 5 л воды, пока вода не выкипит на половину. Принимать отвар 3 раза в день по 100 г.
  • Гончарную глину залить яблочным уксусом и хорошенько замесить. Смесь нанести на кусок материи и вечером приложить к пояснице, на область почек.

У малокровных людей вследствие деминерализации клетки наступает упадок сил. После восьмидневного лечения глиной количество красных кровяных телец (эритроцитов) у таких больных увеличивается и цвет лица улучшается. Это легко подтверждается анализом крови до и после приема глины. Она является источником энергии для красных кровяных телец, что помогает им укрепиться и обновиться, а затем принять участие в перестройке тканей. В результате лечения улучшается функция почек, постепенно происходит их выздоровление.

Лечение народными средствами нефрита по рецептам целителя Ивана Прохорова

  • Взять 20 г зверобоя на 100 мл 70 %-ного спирта. Настаивать 2 недели, процедить, отжать, отфильтровать и хранить в темной склянке в прохладном месте. Принимать по 40-50 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар растения подмаренник настоящий желтый пить большими дозами вместо чая.
  • Съесть сначала одну ягоду можжевельника. Затем дозу ежедневно увеличивать по одной ягоде, доводя до 50 штук в день. После этого наступает улучшение.
  • Отвар из 25 г листьев толокнянки обыкновенной на 3 стакана воды кипятить, пока не останется 2/3 объема. При воспалении мочевого пузыря принимать по полстакана 3 раза в день. Можно подготовить отвар из 30 листьев на 0,5 л воды. Кипятить 15 минут и настаивать еще 20 минут в теплом месте. Этот отвар можно принимать при воспалении почек.
  • Принимать по 1 столовой ложке живокости полевой 3 раза в день отвар из 20 г травы на 1 л воды.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день настой смолевки клейкой на стакан кипятка.
  • Натереть на терке черной редьки и выжать сок через марлю. Хорошо смешать кварту этого сока с одним фунтом жидкого меда и пить. Доза: по 2 столовые ложки утром перед едой и перед сном вечером.
  • 20 %-ное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, тогда как 8 %-ное содержание хлора является великолепным средством очищения печени, почек, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.
  • Отвар листьев медвежьего ушка (20 г на 1 л воды) пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Народное средство "мумие" для лечения нефрита

На 3 л кипяченой воды растворить 3 г "мумие". Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения - 6 г. Пить 10 дней, 5 дней перерыв. Повторить 3-4 курса. Соблюдать диету.

Очищение почек для лечения нефрита народными средствами

Очищению почек способствует натуральное питание, питье воды и выполнение правил здоровья.

Сбор лекарственных трав для очищения печени при лечении нефрита

Смещать 50 г травы и цветков душицы, спорыша, мелиссы, шалфея, зверобоя и 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипящей воды. Пить как чай (настоять 6-10 минут), по 1/2 или 1/з стакана с медом несколько раз в день (лучше между приемами пищи). Весь сбор разделить на 7 дней. Ежедневно заваривать 1/7 часть сбора. На 7-й день за 30 минут до завтрака в 100 мл охлажденного настоя добавить 5 капель пихтового масла, размешать и выпить через соломинку (пихтовое масло разрушает эмаль зубов). Повторить то же самое перед обедом и ужином - в течение 5 дней. Песок и камин, "склеенные" пихтовым маслом в сгустки бурого или темно-красного цвета, выпадают в мочу, поэтому, если очищение произошло, моча в период очистки сильно помутнеет.

Сезонные способы очищения почек при лечении нефрита

  • Всю неделю питаться только арбузом и пить настой из черных сухарей. При сильном чувстве голода можно дважды в день съедать небольшое количество салата из тертой моркови, репы, тыквы, капусты, добавляя в салат кашицу из сухарей. Все тщательно прожевать. Зерновые и хлеб надо принимать с осторожностью, так как они образуют слизь в организме.
  • Таким очищением почек могут ограничиться те, кто уверен, что их почки здоровы. Если же почки больны, необходимо выполнять следующие рекомендации.
  • В течение месяца пить настой толокнянки (трава "медвежьи ушки"): 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка и подержать 15 минут на паровой бане. Принимать по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • Включить в рацион овсяный кисель: натуральный овес в шелухе тщательно вымыть, засыпать в термос и, залив кипятком, поставить на 3-12 часов. Затем распаренный овес в горячем виде протереть через сито или марлю, накинутую на дуршлаг. Получится клейкая масса. Употреблять ее утром в качестве завтрака без соли и сахара. Питание в течение дня строго энергетическое (овощи, фрукты, настои, свежеприготовленные соки, орехи). На десерт можно съесть 1 чайную ложку меда.

Народное лечение нефрита - заговоры и молитвы

Пусть больной ляжет на живот, водите веточкой вербы от вербного воскресенья по пояснице, чертите кресты и говорите: "Не колит земля, не болит небо, не болит солнце, не болит месяц, и у рабы (имя) почки не ноют, не болят, не давят, не колют. Плевала бы я на эту боль, на это нытье, на это колотье, на всякое колотье, на всякое ломотье. Как скажу, так и будет, а раба Божья (имя) с этого часа свою боль позабудет. Аминь".

Дождитесь полной луны, уложите больного вниз лицом, благословите его со спины. Пальцы правой руки крепко сжаты в кулак. Водите над спиной кулаком. С каждым словом "распускайте" руку, так чтобы к концу заговора из кулака стала прямая ладонь. "Ты родился и крестился. Сердце у тебя, чтоб стучать, легкие, чтоб дышать, почки, чтоб урину из тела гнать. Поднимаю и восстановляю в теле твоем место урины. И благословляю, и укрепляю, и исцеляю. Аминь, аминь, аминь".

Упражнения хатха-йоги для лечения нефрита народными средствами

Пашимотанасана - поза заднего растягивания. Сядьте на пол с вытянутыми ногами. Спина прямая, медленно и ритмично вдыхая, наклонитесь слегка вперед и указательными пальцами захватите большие пальцы ног. Нагибайтесь вперед до тех пор, пока ваше лицо не коснется коленей. Ноги в коленях ни в коем случае не сгибать, пятки от пола не отрывать. Руки согнуты в локтях и упираются локтями в пол. Живот держите убранным внутрь, что облегчает растяжение спины и бедер. Сделайте выдох и коснитесь головой коленей. Можно также опустить лицо между коленей, спину вытянуть не сгибая. Вытягивайтесь вперед постепенно, не торопясь, голода утоплена в плечи. Молодым людям эта асана доступна даже с первой попытки. Для пожилых людей требуется две недели или даже месяц для достижения полного успеха в этой позе. Задерживайте дыхание до тех пор, пока не выпрямитесь, а затем вдохните. Время выполнения - вначале 5 секунд, в конце - до 10 минут.

Отдохните 5-6 секунд и повторите упражнение. Тем, кому неудобно выполнять полную Пашимотанасану, могут делать ее поочередно с одной ногой и одноименной рукой. Через несколько дней, когда спина станет более эластичной, можно перейти к полной асане. Эта превосходная асана заставляет нормализоваться поток Праны и увеличивает отделение желудочного сока. Уменьшает жировые отложения в области брюшного пресса и делает эластичной поясницу. Эта асана хороша для полных. Приводит в норму деятельность селезенки и печени. Пашимотанасана служит для стимуляции работы желудка, печени, почек.

Причины развития нефрита

Причиной острого диффузного нефрита чаще всего является острое инфекционное заболевание (ангина, скарлатина, рожа). Большое значение в развитии болезни имеет резкое охлаждение тела. Острым нефритом болеют преимущественно молодые люди, даже подростки. Болезнь начинается спустя 10-15 дней после инфекционного заболевания. По истечении 1-3 месяцев болезнь обычно заканчивается полным выздоровлением.

Хронический нефрит развивается чаще всего как результат неизлеченного острого нефрита. Течение хронического нефрита характеризуется чередованием периодов затишья, когда нет почти никаких болезненных проявлений, с периодами обострения, наступающими после перенесенной инфекции (грипп, ангина и др.).

Виды нефрита

Острый нефрит. Это заболевание развивается как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления легких, тифа. Симптомами острого нефрита являются: повышение артериального давления, отеки.

Хронический нефрит. При этом заболевании время от времени появляются обострения с симптомами и признаками острого нефрита.

Статья специально для сайта medmoon.ru