Сосновые почки. Применение в народной медицине.

Сосновые почки, применение в народной медицине, сегодня поговорим об этом. Весна, сейчас как раз время сбора сосновых почек, хвои и живицы.  Сосновые почки уже давно нашли свое применение в народной медицине. Сосна нами всеми любимое дерево. которое ассоциируется с праздником нового года, но сосна обладает и лечебными свойствами, которые помогают укрепить наше бесценное здоровье. С лечебной целью используют хвою, живицу и почки сосны. Но я сегодня более подробно хочу рассказать о сосновых почках, думаю вам эта информация будет полезна, так как сейчас самое время заготовки сосновых почек.

Живет сосна до 400 лет, в высоту достигает 45- 55 метров, толщина ствола может достигать 1.5 метра. Женские соцветие имеют вид шишек, которые расположены на концах побегов. Как правило сосна цветет в конце мая или в начале июня, когда температура воздуха достигает 22-23 градусов. Но в этом году сосна зацвела еще в начале мая, так как у нас очень тепло и температура воздуха достигает 25 градусов.

Я очень люблю гулять в сосновом бору, в сосновом бору очень легко дышится, так проявляются целебные свойства сосны уже на месте ее произрастания. Стройные и высокие и вечно зеленые хвойные растения всегда привлекали внимание человека, потому что даже когда были самые трескучие морозы, хвойные деревья удивляли человека своей стойкостью. И именно поэтому еще с давних пор люди считали, что хвойные растения способны исцелять даже самые опасные болезни.

Сосна выделяет смолы больше чем все другие хвойные деревья. Сосну широко используют для получения древесной смолы — живицы. Живица обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, входит в состав некоторых пластырей и мазей (например в состав мази Вишневского).

Столяры во время сушки сосны замечали, что если до начала сушки начинали заболевать, то после периодического нахождения в помещении где происходило высушивание сосны болезнь отступала.

Сбор, сушка и хранение сосновых почек. 

С лечебной целью почки сосны нужно собирать весной, когда молодые побеги оранжево-коричневатого цвета, а на изломе почки имеют бурый или зеленый цвет.  Поверхность почек покрыта чешуйками, они склеены между собой смолой. Запах сосновых почек ароматный, смолистый, вкус их горьковатый. Весной сосна набирается силой, почки набухают, но еще не успевают раскрыться, это самое время заготавливать почки сосны, в это время они наиболее ароматны и смолисты. Если чешуйки почек раскрылись, то собирать их уже не стоит, чешуйки почек должны быть плотно прижаты друг к другу. Сосновые почки лучше всего срезать ножницами или срывать их руками, но обязательно одеть перчатки, так как сосновые почки покрыты смолой, которая очень плохо отмывается.

Сушат почки в хорошо проветриваемой комнате, разложив их тонким своем на ткани или на бумаге в 3 см. То, что почки высохли можно определить по излому, на изломе почки должны быть сухие. При хорошей погоде почки могут высохнуть в течении 10 дней. Сушить почки в сушилках или на чердаках не стоит так как смола плавится и испаряется, почки при этом распустятся.

Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды

Препараты, приготовленные из почек сосны обладают такими свойствами:

  • Дезинфицирующим
  • Отхаркивающим
  • Противоспалительным
  • Потогонным
  • Желчегонным
  • Укреплящим
  • Мочегонным
  • Антимикробным
  • Противовирусным
  • Ранозаживляющим

Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки. Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма. Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.

Сосновые почки применение:

Как воздействуют сосновые почки на организм:

  • Смягчают кашель
  • Облегчает дыхание
  • Способствуют выведению мокроты
  • Снимают болевые ощущения в мышцах и суставах
  • Снимает спазмы
  • Благоприятно влияют на кожу, улучшая состояние кожи
  • Уменьшают воспалительные процессы

Настой из сосновых почек. Чтобы приготовить настой из сосновых почек нужно взять 1 столовую ложку почек сосны и залить их 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить настой и принимать по 1/4 стакана настоя три раза в день. Настой имеет горьковатый вкус, но он гораздо эффективнее любых лекарств помогает от кашля и простудных заболеваний. С учетом того, что сейчас продается большое количество поддельных лекарственных препаратов, то это натуральное и природное средство, которое оказывает хороший эффект на организм.

Отвар из сосновых почек.  Берем 1 столовую ложку сосновых почек, заливаем их 2 стаканами воды и кипятим на водяной бане около 20 минут, затем настаиваем 10 минут и отцеживаем. Принимаем отвар после еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Настой из сосновых почек на водке. Свежие почки сосны помешают в пол литровую банку и заливают водкой ( соотношение сосновых почек и водки 50/50). Настой должен находится 10 дней в теплом месте с плотно закрытой крышкой. Затем настой нужно процедить через марлю и принимать по три раза в день по 15 капель разведенных в теплой воде, принимают настой до еды.

Напиток из сосновых иголок для очищения сосудов. при атеросклерозе, при заболеваниях почек. Тридцать грамм свежих сосновых иголок нужно хорошо промыть водой, залить 1. 5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой, затем отвар остудить, после остывания процедить, разделить на три приема и выпить за день (утром, в обед и вечером), по вкусу можно добавить немного меда или сахар.

Ингаляции. которые готовят из сосновых почек эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, бронхите, пневмонии, при болезнях горла и при любых простудных заболеваниях, как отхаркивающие, дезинфицирующее средство. Для того, чтобы приготовить отвар из сосновых почек для ингаляции вам понадобится 100 грамм почек сосны, которые нужно залить 2 литрами воды, кипятить 5-10 минут, дышать над паром укутавшись одеялом или используя ингалятор. Дышать над паром нужно минут 15.

Ванны из сосновых почек. Отвары из сосновых почек применяют не только внутрь, но и в виде ванн, ароматный экстракт сосновых почек очень хорошо успокаивает нашу нервную систему. помогают при головных болях. Но, ванны из сосны не стоит принимать людям с гипертонией, с заболеваниями сердца и инфекционными заболеваниями кожи.

Противопоказания к применению сосновых почек:

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Индивидуальная непереносимость сосны

Теперь и вы знаете о применении сосновых почек. Перед применением препаратов из сосны обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Из сосновых почек готовят не только отвары и настои, но еще и вкусный, полезный и ароматный мед, который очень эффективен при кашле, простуде, бронхите, простудных заболеваниях и очень хорошо укрепляет нашу иммунную систему. О том как приготовить мед из сосновых побегов вы узнаете в следующей статье.