Лечение синусовой кисты левой почки

Оглавление: [скрыть ]

Синусовая киста левой почки – это новообразование, которое относится к категории простых кист. Обычно синусовая киста левой почки образуется возле почечного синуса либо у ворот данного внутреннего органа. Чаще всего эта патология поражает женщин в возрасте от 50 лет и старше. Основной причиной появления кисты синуса почки являются различные патологические состояния, перенесенные больным незадолго до развития болезни.

Причины появления синусной кисты

Причины, по которым у человека может образоваться синусовая киста левой почки, пока изучены не до конца. Многие медики полагают, что данная патология является следствием врожденного поражения почки, которое происходит еще на этапе формирования органа в эмбриональный период развития ребенка. Но для ее образования требуется определенное время и соответствующие условия, поэтому киста почечного синуса крайне редко диагностируется у пациентов в детском возрасте.

Как правило, формирование кист в почках человека происходит по схожему принципу, а именно:

  1. Под влиянием различных этиологических факторов в почке человека образуется кистозная полость, которая имеет вид сосуда, полностью изолированного от общего кровеносного русла. Со временем пораженный каналец почки отграничивается от остальных и образует замкнутое пространство. Еще одной причиной возникновения кисты может быть воздействие твердого вещества на почечный синус, после которого в тканях почки остается небольшая полость. Помимо этого, формирование полости может объясняться течением патологического процесса в паренхиме левой почки.
  2. В дальнейшем эта полость заполняется жидкостью, поступающей из соединительной ткани. Данный процесс может протекать как на стадии формирования кисты, так и сразу после ее окончания. Момент заполнения полости не всегда удается установить, однако известно одно, что синусная киста и левой, и правой почки никогда не остается пустой.
  3. Далее наблюдается образование кистозной капсулы, состоящей из волокон соединительной ткани. Это происходит по причине того, что молекулы выстраиваются по периметру полости и формируют таким образом стенки кисты.

Характерные симптомы

Как правило, синусная киста левой почки протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Нередко данное заболевание диагностируется у пациента во время ультразвукового исследования, проводимого по иному поводу. При этом сам больной до этого момента мог даже не догадываться о наличии у себя подобной патологии. Однако если синусная киста увеличивается до больших размеров и ее объем уплотнен, то есть ее диаметр достигает 5 см и более, то в этом случае у человека наблюдаются следующие симптомы болезни:

  1. Тупая ноющая боль. При синусной кисте левой почки пациенты нередко жалуются на ноющие боли в области поясницы и в зоне под ребрами с левой стороны. При данном заболевании острые болевые ощущения возникают очень редко и только в случае тяжелых осложнений.
  2. Высокое артериальное давление. Повышение кровяного давления связано со значительным усилением выработки гормона ренина. Синтез данного гормона происходит именно в почках, а из-за образования кисты процесс его производства нарушается, что и ведет к избыточному образованию ренина.
  3. Появление в моче следов крови. Чтобы выяснить, присутствует ли в моче больного кровь, проводят специальное лабораторное исследование. В ходе данного анализа устанавливается наличие в образцах пациента красных кровяных телец – эритроцитов.

Как уже подчеркивалось выше, синусная киста левой почки обычно не сопровождается выраженными признаками болезни. Но в некоторых случаях данное заболевание может проявляться посредством неспецифических симптомов. Но следует отметить, что данные признаки могут быть характерны и для других болезней. К примеру, таким образом о себе может заявлять простая киста почки или другие патологии, даже не связанные с кистозным поражением почек.

Наиболее частым проявлением синусной кисты почек являются болезненные ощущения, однако практически все заболевания почек сопровождаются болью. Поэтому болевой синдром может рассказать лишь о месте локализации данной патологии. К примеру, синусная киста левой почки проявляется болью с левой стороны, а киста правой почки – справа. Но важно помнить, что при данном заболевании боль носит ноющий, тупой и тянущий характер.

Она имеет свойство значительно усиливаться даже при небольшой физической активности. Одновременно с этим у больного отмечается заметное повышение кровяного давления, поскольку новообразование в почке сильно сдавливает сосуды органа.

Иногда синус почки сопровождается подъемом общей температуры тела. Это происходит, когда в кистозное образование попадает какая-либо инфекция, которая провоцирует развитие в почках воспалительного процесса.

Также может наблюдаться помутнение мочи или окрашивание ее в красноватый цвет. Мутной моча становится вследствие попадания в нее лейкоцитов и молекул белка, которые накапливаются в мочевыводящих органах при остро текущем воспалительном процессе. В большей степени такая картина наблюдается у больных, страдающих воспалением мочевыделительных каналов, которое является частым осложнением синусной кисты левой почки.

Красный цвет моча приобретает из-за попадания в нее большого количества эритроцитов. Причем чем ближе к почечному синусу открывается кровотечение, тем темнее становится цвет мочи. Это объясняется тем, что если повреждение в стенках почки появляется до мочеиспускательного канала, то в этом случае эритроциты полностью распадаются, а освободившийся гемоглобин вступает в реакцию с различными компонентами мочи.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно диагностировать синусную кисту левой почки, необходимо пройти специальное обследование больного органа, которое включает в себя ультразвуковую диагностику, урографию, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

Ультразвуковая диагностика помогает определить у больного наличие кисты размером от 3 мм в диаметре и более.

При помощи томографии можно выявить присутствие в почках у пациента совсем небольших кист диаметром от 1 до 3 мм.

Урография очень хорошо подходит именно для диагностики синусных кист в организме человека, так как скопление специального контрастного вещества имеет диагностическое значение только во время исследования болезней мочевыводящих каналов.

Существующее лечение

Если нет никаких негативных прогнозов, что данное новообразование может преобразоваться в злокачественную опухоль или повлечь за собой серьезные осложнения, то в этом случае врачи назначают пациенту постоянное динамическое наблюдение за кистой. Лечение синусной кисты почек требуется только тогда, когда она имеет выраженную склонность к активному росту, а также при присоединении к ней серьезных осложнений или выявлении высокой вероятности перерождения кисты в онкологическое образование.

Если размер синусной кисты почек составляет не более 5 мм, то в этом случае лечение этого образования обычно не проводится. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если киста достигает более крупных размеров, что может стать большой помехой для нормального функционирования как самой почки, так и близлежащих органов.

Показаниями к немедленному проведению хирургической операции считаются очень сильные и острые боли, локализующиеся в реберно-позвоночном углу, крайне высокое кровяное давление и наличие в моче больного крови. В этом случае лечащий врач подбирает для пациента наиболее подходящий вид операции с учетом состояния больного и особенностей его патологии.